новости

26 августа

Превью матчей 26 августа. Скабелка против Скудры, будет ли третий овертайм для команды Гулявцева?

Превью матчей 26 августа. Скабелка против Скудры, будет ли третий овертайм для команды Гулявцева?

«Сибирь», «Авангард» и «Нефтехимик» попробуют одержать свои третьи победы, а «Адмиралу» нужны первые очки, Сандис Озолиньш постарается прервать серию поражений рижан от «Барыса».

Будет ли третий овертайм для команды Гулявцева?

«Сибирь» (Новосибирская область) – «Северсталь» (Череповец) (начало в 13:30 мск)

Новосибирский клуб, начавший сезон с домашней серии, после двух матчей идёт со стопроцентным результатом. Одержаны победы над «Спартаком» (3:1) и рижским «Динамо» (2:1), но в обеих играх «Сибирь» периодически теряла инициативу, заставляя творить чудеса вратаря Александра Салака. После виктории над Ригой, нападающий новосибирцев Игорь Левицкий был предельно откровенен: «Ужасный матч провели, проиграли все единоборства. Было много недоработок, в частности в пропущенной шайбе — моя ошибка. Спасибо боженьке и Салаку. Я не верю в удачу. Мы не сдавались».

Дубль Азеведо приносит победу Казани. Обзор матчей 24 августа

Салак, пропустивший большую часть прошлого сезона из-за тяжёлой травмы, доказывает, что он не растерял вратарские навыки. После двух встреч процент отражённых 30-летним голкипером бросков достиг фантастического показателя – 97,1%.

«Северсталь», в противовес сопернику, начала чемпионат с выездного турне. В обоих сыгранных матчах, с «Югрой» (1:2 ОТ) и «Авангардом» (0:1 ОТ), череповчанам удалось добраться до овертайма, но в дополнительное время противник оказывался сильнее.

Главный тренер клуба Александр Гулявцев после игры с Омском положительно оценил игру своих подопечных: «Заработали очередное очко, хотелось бы больше, но пока по зёрнышку их собираем. То, что проиграли две игры подряд в овертайме, это не тенденция, а стечение обстоятельств. В Ханты-Мансийске проиграли в меньшинстве, а сегодня ошибся наш игрок. Ну что ж теперь его казнить что ли?».

В дебютных встречах положительно себя зарекомендовала оборона «Северстали» и новичок клуба, голкипер Юлиус Гудачек. У вратаря хорошие статистические показатели: коэффициент надёжности 1,49 и 94,5% отражённых бросков.

У команд «зеркальная» история встреч: в 18 матчах между собой они набрали по 27 очков.

 

Скабелка против Скудры

«Авангард» (Омская область) – «Торпедо» (Нижний Новгород) (начало в 14:00 мск)

Омский коллектив неторопливо вкатывается в сезон. В дебютной встрече было обыграно крепкое рижское «Динамо» (3:1), позже «ястребы» добыли победу над «Северсталью» за счёт единственной шайбы в овертайме. Записал на свой счёт первый «сухарь» голкипер Доминик Фурх, а новичок Андре Петерссон в матче с Череповцом первым же голом за клуб принёс ему победу. Тем не менее, шведский легионер после игры сокрушался потерянному очку в таблице: «Я думаю, мы сегодня потеряли очко. Забивать – это всегда здорово. Я радуюсь каждому голу, когда могу принести пользу команде. Но мне ещё есть к чему стремиться, что улучшать».

Андрей Скабелка: «Каждое из наших звеньев может сделать результат»

Нижний Новгород волею календаря открыл юбилейный сезон лиги только 24 августа, но сделал это в ритме бодрого марша. В Ханты-Мансийске была переиграна местная «Югра» со счётом 3:1, причём игровое преимущество гостей могло вылиться и более крупный счёт на табло. Заброшенными шайбами в ворота своего экс-одноклубника Ильи Проскурякова отметились Геннадий Столяров, Кирилл Рассказов и Владимир Галузин. Десяти минут для первого сухого матча не хватило новому вратарю нижегородцев Станиславу Галимову.

Торпедовцам традиционно непросто даются встречи с «ястребами». За 17 противостояний Нижний Новгород добыл только шесть побед. Последние два сезона оба клуба выигрывали только в родных стенах.

Трансляция: КХЛ ТВ (13.50)

 

Одержит ли Озолиньш первую победу?

«Барыс» (Астана) – «Динамо» (Рига) (начало в 14:00 мск)

«Барыс» открыл 10-й сезон на домашней арене встречей с московским «Спартаком». Подопечные Евгения Корешкова выглядели свежо и бодро, сумев взять верх над красно-белыми со счётом 2:0. Чуть подсела команда только в третьем периоде, но сумела  удержать преимущество в счёте. Дубль оформил Мартен Сен-Пьер, одна из шайб которого залетела в уже пустые ворота. Здорово выглядел Хенрик Карлссон, проводящий свой второй сезон в Казахстане: 34 отражённых броска.

Главный тренер команды подвёл итоги, отметив самоотдачу своих хоккеистов: «Матч смотрелся, игра была живая с обилием голевых моментов. Согласен, что у нашей команды было намного больше моментов, но и у соперника их было достаточно. Благодарен каждому игроку за самоотдачу от начала до конца».

Наставник рижского «Динамо» Сандис Озолиньш начал свою тренерскую карьеру в официальных матчах КХЛ с двух поражений. Тем не менее, у тренера деюьтанта, а в прошлом – великолепного игрока нет повода посыпать голову пеплом: динамовцы и в игре с «Авангардом», и с «Сибирью» выглядели боевитым и цепким коллективом. Рижане вправе были надеяться на очки, но удача отворачивалась от команды. Особенно заметно это было в Новосибирске, когда даже главный тренер «Сибири» Павел Зубов отметил, что «Динамо» переигрывало его команду.

«Барыс» победил  рижан в четырех последних матчах. Игры в гостях складывались упорно, а вот на родном льду астанинцы брали верх уверенно.

 

Вестерлунд проэкзаменует второго гостя с Дальнего Востока

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Амур» (Хабаровск) (начало в 14:30 мск)

Дебют финского тренера Эркки Вестерлунда в «Салавате Юлаева» сложился удачно – добиться победы над крепким и неуступчивым «Адмиралом» (3:1) всегда непросто. В игре уфимцев уже была заметна тренерская рука –эшелонированная оборона нечасто давала сбои,  хотя «Адмирал» и перебросал соперника. Кинжальные контратаки в исполнении «зелёных» тоже получались неплохо, но Вестерлунд после встречи проявил откровенное недовольство: «Я доволен результатом, но содержанием – нет. У нас только четвертое звено играло так, как мы хотим. Все звенья должны играть лучше, не только второе. Эта лига – марафон, а не спринт. Вы должны попробовать многое, нам нужно больше времени, чтобы лучше играть вместе».

Вратарь Бен Скривенс, оформивший сразу три «сухаря» в межсезонье, продолжает держать марку: в матче с «моряками» он не справился только с одним броском по своим воротам из 36.

«Амур» стартовал неудачно. Поражение в матчах с «Нефтехимиком» и «Сочи», всего одна заброшенная шайба – у хабаровчан явно есть элементы игры, требующие немедленного улучшения. Гол ветерана Олега Губина в игре с черноморцами (1:2 бул.) спас от поражения в основное время, но по ходу большей части встречи соперник выглядел лучше дальневосточников. Главный тренер клуба Андрей Мартемьянов после игры был откровенен: «Два периода доминировала одна команда – «Сочи». Очень хорошо организованная, бойцовская, с характером. Мы, к сожалению, два периода провалили, в актив можно занести третий плюс овертайм».

Уфимский клуб обыкновенно играет с «Амуром» удачно (17 побед в 26 матчах), и последний сезон не был исключением, хоть поединки и получились весьма упорными: 3:2 ОТ в пользу «Салавата» и в Башкортостане и в Хабаровске.

Трансляция: КХЛ ТВ HD (14.20)

Игроки «Югры» попробуют оправдаться перед Захаркиным

«Югра» (Ханты-Мансийск) – «Спартак» (Москва) (начало в 14:30 мск)

Ханты-Мансийск принял уже два матча в сезоне 2017/18. В первом «Югра» праздновала победу, одолев «Северсталь» (2:1 ОТ). Во втором, против «Торпедо», мало, что получилось (1:3). Гости доминировали, и могли забить вдвое больше. Хозяева выглядели непривычно блёкло, и главный тренер Игорь Захаркин на пресс-конференции раскритиковал своих подопечных: «По непонятным мне причинам, мы были совершенно не подготовлены к матчу. Соперник настолько доминировал в первом периоде, что иногда было стыдно за наших защитников, которых продавливал любой нападающий. А потом за нападающих, которые не могут доехать до ворот соперника. Зрелище было, безусловно, жалким».

После такой критики югорчане обязательно попытаются исправиться в глазах своего наставника. Для начала необходимо, чтобы кто-то взял на себя ответственность в атаке, поскольку пока в «Югре» забивает только Антон Королёв, записавший на свой счёт уже три шайбы.

В стане «Спартака» тоже не все гладко. Новый тренер Вадим Епанчинцев начал с двух поражений, и поставленной игры у клуба пока не видно. Только одна, заброшенная Вячеславом Лещенко, шайба при пяти пропущенных – не лучший показатель. У «Спартака» есть время наладить ситуацию, и форварды должны дать старт этому процессу. Ветеран Станислав Чистов и молодой Сергей Шмелёв, посаженные на скамейку в третьем периоде матча с «Барысом», также должны начать продемонстрировать свои игровые умения.

Реактивный Козун и волевой Ковальчук. Главные звезды команд Запада

Епанчинцев после игры с Астаной (0:2) назвал слабым звеном старт встречи: «К сожалению, плохое начало, соперник переиграл нас во всех компонентах и в зоне атаки, и в зоне обороны. К сожалению, несколько игроков у нас выпали, не вошли в игру, если мягко сказать».

«Спартак» - настоящий «клиент» ханты-мансийцев. Красно-белые проиграли 10 из 12 встреч.

 

В Казань едут сверхмотивированные «моряки»

«Ак Барс» (Казань) – «Адмирал» (Владивосток) (начало в 17:00 мск)

Команда Зинэтулы Билялетдинова стартовала в чемпионате с победы над «Куньлунь Ред Стар» (4:2) . Встреча изобиловала жёсткими силовыми приёмами, что вылилось в ожесточённую драку между защитниками Романом Абросимовым и Артурсом Кулдой уже на пятой минуте матча.

Форвард казанцев Фёдор Малыхин после встречи подверг критике игровой стиль соперника: «Считаю, что они весь матч играли грязно. Не жестко, а именно грязно. Можно играть жестко, но в пределах правил, а у них постоянно присутствовали тычки, удары исподтишка».

Тем не менее, это не помешало «Ак Барсу» праздновать успех. Решающий вклад внёс один из лучших бомбардиров межсезонья Джастин Азеведо, оформивший дубль в третьем периоде. Как признался сам канадец, второй гол он забивал с закрытыми глазами, стараясь как можно скорее завершить игровой эпизод.

«Адмиралу» Александра Андриевского пока не везёт. Нельзя сказать, что матчи с «Салаватом Юлаевым» (1:3) и «Нефтехимиком» (2:3) «моряки» обязаны были выигрывать, но заработать одно-два очка в таблицу было вполне реально. 68 бросков по воротам в играх с Уфой и Нижнекамском вылились всего в три забитых гола, хотя мастерства атакующей линии дальневосточников не занимать. Пока не сумели открыть бомбардирский счёт ни Владимир Ткачёв, ни Максим Казаков, ни Роберт Саболич. В Уфу «Адмирал» наверняка приедет заряженным, как никогда. 

В прошлом сезоне Билялетдинов дважды обыграл Андриевского: (3:0) дома и (4:3 бул.) во Владивостоке.

Трансляция: КХЛ ТВ (16.50)

Андрей Назаров голоден до побед

«Нефтехимик» (Нижнекамск) – «Куньлунь Ред Стар» (Пекин) (начало в 17:00 мск)

«Нефтехимик» перед десятым сезоном лиги почувствовал вкус побед: в межсезонье было выиграно сразу два турнира. На старте чемпионата это сработало отлично: Нижнекамск выиграл оба своих матча, и не желает останавливаться. Обе встречи проходили с дальневосточными клубами: «Амур» был повержен со счётом 2:0, а в вязкой игре с «Адмиралом» верх был взят со счётом 3:2. Ярко проявил себя вратарь «Нефтехимика» Илья Ежов, заработавший отличный показатель отражённых бросков – 96,6%. Форвард Дэн Секстон, ставший лучшим бомбардиром лиги на этапе межсезонья, пока не открыл снайперский счёт, но уже заработал три результативных передачи.

Подписал полноценный контракт нападающий Николай Жердев. Главный тренер Андрей Назаров рассказал, что хорошая физическая форма игрока стала одним из оснований заключения соглашения.

«Куньлунь» в дебютной игре одержал уверенную победу над ХК «Сочи» (4:2), а во второй встрече игрокам китайского клуба пришлось несладко: «Ак Барс» показал, почему он считается одним из фаворитов сезона и выиграл - 4:2. Впрочем, китайский клуб продемонстрировал неплохой хоккей. Это подтвердил и Майк Кинэн: «Для 24 августа это была фантастическая игра, упорная. Отличный темп, судьи тоже соответствовали – проделали отличную работу».

В прошлом сезоне «Нефтехимик» и «Куньлунь» обменялись победами.

Трансляция: КХЛ ТВ HD (16.50)