новости

Источник: Московский комсомолец
12 октября

А. Стась: "Авангард" - великий клуб. Я рад быть его частью

А. Стась: "Авангард" - великий клуб. Я рад быть его частью

Источник: Московский комсомолец

Цепкость, характер, лидерские качества - это всё про него. Просто так капитаном сборной не становятся, а за плечами Андрея Стася - девять чемпионатов мира подряд! В прошлом сезоне он был признан лучшим игроком Белоруссии. Стась - игрок ролевой, способный и зацементировать центральную ось, и усилить спецбригаду меньшинства. Знакомьтесь - нападающий «Авангарда» Андрей Стась.

- Андрей, белорусские хоккеисты вписали немало ярких страниц в историю «Авангарда». Омские болельщики до сих пор с теплом вспоминают об Алексее Калюжном, немало важных и красивых шайб за нашу команду забросил Сергей Костицын. Теперь вот главный тренер «Авангарда» родом из Белоруссии. А ты, прежде чем принять решение продолжить карьеру в Омске с кем-то из своих соотечественников советовался?

- Прежде всего, мне очень приятно, что мои земляки хорошо себя зарекомендовали в таком великом клубе, как «Авангард». У нас отличные отношения с Лёшей Калюжным, мы регулярно общаемся, и он всегда говорил про Омск и про «Авангард» только самое хорошее. Он меня уверил, что никаких проблем с тем, чтобы освоиться здесь, у меня не будет. И оказался прав. Я очень рад, что оказался здесь, стал частью «Авангарда».

- Сибиряки сильно отличаются от белорусов?

- Ну, разве что немного произношением. А в остальном, точно такие же люди – радушные и открытые.

- С городом успел познакомиться?

- Нахожусь в процессе знакомства. С женой и детьми, любим гулять в омских парках, вот только не смогу сказать, как они называются. Ну и, разумеется, как все люди, часто бываем в омских торговых центрах. Пожалуй, только этим на данный момент моё знание Омска и ограничивается.

- Как тебе омские болельщики?

- Отлично! Во время матчей, они создают на трибунах «Арены Омск» замечательную, очень эмоциональную атмосферу. Но больше всего меня поразило, как много наших болельщиков приходят поддержать команду во время выездных матчей. Даже когда мы проводили контрольные игры на предсезонке в германском Фюссене, на трибунах было полно людей в сетках «Авангарда» и с клубными шарфами. Меня это поразило! Но ещё больше я был удивлён, когда в Москве, на игре против ЦСКА, у нас была такая поддержка, как будто мы играли в Омске! Большое спасибо болельщикам «Авангарда» за это, они полностью перекрикивали армейских болельщиков!

- Андрей Скабелка сторонник силового, агрессивного и быстрого хоккея. Насколько тебе комфортно играть по его системе?

- Я давно знаком с системой игры, которую Андрей Владимирович старается прививать своим командам. Поэтому, когда приехал в Омск, и присоединился к команде, никаких сюрпризов в плане тактики меня здесь не ждало. Я был готов к тому, что мы будем играть в энергозатратный, агрессивный хоккей. И мне это нравится.

- Процент выигранных тобой за карьеру вбрасываний держится в районе 60% - это гроссмейстерский результат. В чём секрет такой уверенной игры на точке?

- Никакого секрета я не знаю, надо просто очень упорно работать над каждым элементом. В том числе, и над игрой на вбрасываниях. С практикой, с работой, приходит и уверенность, и, как следствие, результат. Ну и потом, когда мы готовимся к матчу с конкретным соперником, я уже представляю, кто будет противостоять мне на точке. Общаемся с ребятами, разбираем особенности каждого отдельного игрока. Такая информация очень помогает.

- За твоими плечами Олимпиада и девять чемпионатов мира подряд. Игры на таком уровне по характеру, по эмоциям, сильно отличаются от матчей в КХЛ?

- Ну, Олимпиады, в плане атмосферы, вообще стоят особняком от всех остальных турниров. Это что-то запредельное! Счастливчики те, у кого в жизни было несколько Олимпийских игр. А вот чемпионаты мира – совсем другое дело. Да, ближе к финалам, на решающие матчи, трибуны уже заполняются, и атмосфера большого международного праздника хоккея начинает чувствоваться. А вот на стадии групповых игр, особенно если в матче не участвует команда страны – хозяйки соревнований, трибуны почти совсем пустые. Особенно это относится к таким странам, как Швеция, или Финляндия. Выходишь на лёд, а ощущение такое, что сейчас будет матч не чемпионата мира, а какого-нибудь предсезонного товарищеского турнира.

- На протяжении всей карьеры ты всегда выступаешь под 23-м номером. Это число что-то значит для тебя?

- Мой старший брат Сергей тоже является профессиональным хоккеистом. Он отыграл множество игр в белорусском чемпионате, различных американских лигах, а также в немецком чемпионате. Родители очень хотели, чтобы и я стал профессиональным спортсменом и так же, как и старший брат, играл за сборную своей страны. А Сергей всегда выступал именно под 23-м номером. Поэтому и я выбрал игровой свитер с этим же числом. Считайте – семейная традиция.

- Кто в раздевалке «Авангарда» самый большой шутник и «душа коллектива»?

- Однозначно Коля Лемтюгов! Постоянно у него на языке шуточки - прибауточки. Егор Мартынов тоже обладает весёлым нравом, часто шутит.

- А ты?

- Стараюсь иногда. (УЛЫБАЕТСЯ)

- Ты очень опытный хоккеист, совсем скоро тебе исполнится 29 лет. Тем не менее, есть ли в «Авангарде» игроки, у которых ты мог бы научиться чему-то?

- У каждого игрока высокого класса есть чему поучиться, и это обязательно нужно делать. В спорте нельзя стоять на месте: или ты постоянно учишься, развиваешься, прогрессируешь как хоккеист, или очень быстро начнёшь проигрывать конкуренцию за место в составе более молодым игрокам. Что же касается «Авангарда», то здесь много мастеров высокого класса, и я стараюсь перенимать их сильные стороны.

- В 2014 году ты подписал контракт с ЦСКА, и провёл в этом клубе великолепный сезон. Почему уже через год покинул стан столичный армейцев?

- Тут всё просто: когда я переходил в ЦСКА, я не был легионером. А вот на следующий год, приняли закон, по которому белорусские хоккеисты вновь стали легионерами. Понятно, что конкурировать за одну из всего лишь пяти легионерских позиций намного сложнее. В результате, меня обменяли в Нижнекамск, и следующие два года я провёл в «Нефтехимике».

- Почему ты после одного из матчей назвал вратаря сборной Белоруссии Кевина Лаланда «лягушонком»?

- Так ведь, во-первых, он родом из французской части Канады. Ассоциация очевидна: лягушки – неотъемлемая часть национальной французской кухни. А во-вторых, у него на плече есть татуировка, изображающая лягушку.

- Трудно быть отцом сыновей-двойняшек?

- Порой бывает нелегко. (УЛЫБАЕТСЯ) Правда, большая часть нагрузки ложится на плечи моей супруги. Хорошо, что она у меня тоже спортсменка! (Жена Андрея Стася Валерия Курильская - мастер спорта международного класса по художественной гимнастике – ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА) Большое спасибо тёще, она нам очень помогает с воспитанием Лёши и Тёмы. Моя семья всегда и везде следует за мной. Кстати, сыновьям сейчас по четыре года, и именно здесь, в Омске, буквально несколько дней назад, они впервые в жизни пошли в детский сад.

- А они уже смотрят матчи с твоим участием, болеют за папу?

- Конечно! Уже начиная с полугода, они часто бывают на аренах, болеют за меня, живут хоккеем с самого детства.

Алексей Одариев