КХЛ

А. Мальцев: в СКА сами прекрасно знают, как они добились такого превосходства

Источник Советский Спорт

На днях состоялась презентация новой книги об Александре Мальцеве из серии «Легенды советского хоккея». На нее пришли ветераны «Динамо», а также сам Александр Николаевич. После торжественной части обозревателю «Советского спорта» удалось поговорить со знаменитым форвардом бело-голубых о хоккейных реалиях сегодняшнего дня.

– Такие мероприятия всегда приятны, – сказал Мальцев. – Но когда человек вспоминает свое прошлое, он стареет. А вот стареть мне совсем не хочется!

– Как вам новая книга о самом себе?
– Понравилась! Ездил к себе на родину. Подарил несколько экземпляров знакомым ребятам. Они тоже сказали, что все здорово. Надеюсь, что она будет интересна и более молодым людям. А лично для меня она стала прекрасным подарком.

– В последние годы новые книги о наших выдающихся хоккеистах, слава Богу, выходят все чаще.
– Если юные игроки не будут знать историю нашего хоккея, грош цена такому воспитанию.

– У вас в карьере было много славных моментов. Можете выбрать самый яркий?
– Самый яркий – когда закончил играть. Почему? Да потому что в наше время заниматься хоккеем было непросто. Тем более, отдать 17 лет большому спорту. Поймите меня правильно, мы в году 252 дня жили на сборах. И в это время не видели ни детей, ни жен. И вот это было очень тяжело.

– А что скажете про нынешнее «Динамо»? В последних матчах игра у бело–голубых явно не ладится.
– Чувствуется, что обстановка в команде напряженная. И потом там в составе сейчас много совсем молодых игроков. Им нужен опыт. Надо ждать. Ребята подрастут. У них еще все впереди.

– Но голы то нужны уже сейчас! А шайба в ворота не идет. Почему?
– Так она у всех не идет туда, не только у динамовцев. Не хватает у нас мастеров, которые могли бы стать настоящими лидерами в своих командах. Вот и получается, что выдадут одну игру, щедрую на голы. А потом десять матчей – почти ничего.

– Только СКА в этом сезоне забивает много. Вас, кстати, не удивляет, что питерские армейцы так доминируют над всеми остальными?
– Ответил бы жестко, да лучше не буду. В СКА сами прекрасно знают, как они добились такого превосходства. Что, там много воспитанников ленинградской школы? Ведь все приезжие! Причем, из разных клубов. Себя усилили чужими лидерами, а соперников, наоборот, ослабили. Вот и прут вперед. Чему тут удивляться? Очень простая логика.

– Вот и Шипачев возвращается. Для нашей лиги игрок авторитетный! А за океаном проявить себя не сумел.
– Так в НХЛ не смотрят – какая у тебя фамилия? Шипачев ты, Орр или Хоу… Это у нас, если захотят поднять человека, могут до небес вознести. А там это не принято. Но я Вадиму пожелаю, чтоб он вернулся в свой родной клуб…

– В Череповец?
– Да нет… Хотя ладно. Пусть сам решает, где ему дальше играть.

– Можете представить, что сборная России не выступит на Олимпийских играх из-за запрета МОК?
– Раньше Олимпиада была вершиной для любого спортсмена. А сейчас это просто политические игры. Вот и все. А политика в мире сейчас какая? Что ни случись, всегда Россия виновата. Без нас, прямо, как без рук!

Последние новости

«Проявили характер, за счет этого отыгрались, а в третьем периоде забили хороший гол и смогли выстоять». Комментарии после выездной победы над «Металлургом»

Клуб

«Проявили характер, за счет этого отыгрались, а в третьем периоде забили хороший гол и смогли выстоять». Комментарии после выездной победы над «Металлургом»

Нас не сломить! Как «Авангард» одержал волевую победу над «Магниткой»

Клуб

Нас не сломить! Как «Авангард» одержал волевую победу над «Магниткой»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Металлурга»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Металлурга»

Билеты на домашние матчи «Авангарда» - в кассах и онлайн!

Клуб

Билеты на домашние матчи «Авангарда» - в кассах и онлайн!

Вернуться наверх