новости

6 ноября

А. Мальцев: в СКА сами прекрасно знают, как они добились такого превосходства

А. Мальцев: в СКА сами прекрасно знают, как они добились такого превосходства

На днях состоялась презентация новой книги об Александре Мальцеве из серии «Легенды советского хоккея». На нее пришли ветераны «Динамо», а также сам Александр Николаевич. После торжественной части обозревателю «Советского спорта» удалось поговорить со знаменитым форвардом бело-голубых о хоккейных реалиях сегодняшнего дня.

– Такие мероприятия всегда приятны, – сказал Мальцев. – Но когда человек вспоминает свое прошлое, он стареет. А вот стареть мне совсем не хочется!

– Как вам новая книга о самом себе?
– Понравилась! Ездил к себе на родину. Подарил несколько экземпляров знакомым ребятам. Они тоже сказали, что все здорово. Надеюсь, что она будет интересна и более молодым людям. А лично для меня она стала прекрасным подарком.

– В последние годы новые книги о наших выдающихся хоккеистах, слава Богу, выходят все чаще.
– Если юные игроки не будут знать историю нашего хоккея, грош цена такому воспитанию.

– У вас в карьере было много славных моментов. Можете выбрать самый яркий?
– Самый яркий – когда закончил играть. Почему? Да потому что в наше время заниматься хоккеем было непросто. Тем более, отдать 17 лет большому спорту. Поймите меня правильно, мы в году 252 дня жили на сборах. И в это время не видели ни детей, ни жен. И вот это было очень тяжело.

– А что скажете про нынешнее «Динамо»? В последних матчах игра у бело–голубых явно не ладится.
– Чувствуется, что обстановка в команде напряженная. И потом там в составе сейчас много совсем молодых игроков. Им нужен опыт. Надо ждать. Ребята подрастут. У них еще все впереди.

– Но голы то нужны уже сейчас! А шайба в ворота не идет. Почему?
– Так она у всех не идет туда, не только у динамовцев. Не хватает у нас мастеров, которые могли бы стать настоящими лидерами в своих командах. Вот и получается, что выдадут одну игру, щедрую на голы. А потом десять матчей – почти ничего.

– Только СКА в этом сезоне забивает много. Вас, кстати, не удивляет, что питерские армейцы так доминируют над всеми остальными?
– Ответил бы жестко, да лучше не буду. В СКА сами прекрасно знают, как они добились такого превосходства. Что, там много воспитанников ленинградской школы? Ведь все приезжие! Причем, из разных клубов. Себя усилили чужими лидерами, а соперников, наоборот, ослабили. Вот и прут вперед. Чему тут удивляться? Очень простая логика.

– Вот и Шипачев возвращается. Для нашей лиги игрок авторитетный! А за океаном проявить себя не сумел.
– Так в НХЛ не смотрят – какая у тебя фамилия? Шипачев ты, Орр или Хоу… Это у нас, если захотят поднять человека, могут до небес вознести. А там это не принято. Но я Вадиму пожелаю, чтоб он вернулся в свой родной клуб…

– В Череповец?
– Да нет… Хотя ладно. Пусть сам решает, где ему дальше играть.

– Можете представить, что сборная России не выступит на Олимпийских играх из-за запрета МОК?
– Раньше Олимпиада была вершиной для любого спортсмена. А сейчас это просто политические игры. Вот и все. А политика в мире сейчас какая? Что ни случись, всегда Россия виновата. Без нас, прямо, как без рук!