новости

Источник: spbvedomosti.ru
9 ноября

Предолимпийские смотрины

Предолимпийские смотрины

Источник: spbvedomosti.ru

Регулярный чемпионат КХЛ впервые за два с половиной месяца приостановлен. Причиной тому дебютный в текущем сезоне этап Евротура. Сегодня в Хельсинки матчем с хозяевами сборная России начнет борьбу за Кубок Карьялы.

Олимпийский сезон в хоккее всегда особенный. Нынешний - вдвойне. Ввиду того, что НХЛ не отпускает своих игроков в Корею, скорректировался даже календарь Евротура. В частности, в Кубке Карьялы помимо традиционных участников - России, Чехии, Финляндии и Швеции - вне общего зачета выступят сборные Швейцарии и Канады. А на Кубке «Первого канала» в декабре сыграет команда Кореи.

Именно из-за более широкого представительства Кубок Карьялы стартовал так рано, еще в среду. Турнир открылся противостояниями Швеция - Чехия и Швейцария - Канада, сегодня на лед «Хартвалл-арены» выйдут соперники по «бронзовому» матчу ЧМ-2017, сборные России и Финляндии. Календарь организаторы составили несколько хаотичный. В частности, россияне не сыграют против шведов и, что самое обидное, - против Канады. Красивая вывеска извечного противостояния оставлена для домашнего Кубка «Первого канала». Странное, если честно, решение, хотя про себя финны не забыли: с канадцами они сыграют в последний день турнира.

В составе главной команды страны десять игроков СКА, больше, чем из любого другого клуба. Немногим меньше хоккеистов ЦСКА, базовые клубы сборной, как ни крути... Для тренеров нынешний этап Евротура очень важен. Накануне Олимпиады это, по сути, последняя возможность проверить тех, в ком не до конца уверен. На московский этап в декабре приедут уже исключительно те, кому через два месяца выходить на лед Пхенчхана.

Среди игроков СКА таких «пограничных», пожалуй, четверо. Это защитник Андрей Зубарев, которому при его сумасшедшей самоотверженности не хватает мобильности, а также форварды Александр Барабанов и два Сергея - Плотников и Калинин. Вячеслав Войнов, Владислав Гавриков, Никита Гусев, Сергей Широков, а также вратарь Игорь Шестеркин, если не случится форс-мажора, на Игры, скорее всего, поедут. Динару Хафизуллину, надо полагать, предоставляется шанс за счет опыта международных игр приобрести некую игровую солидность.

В Новогорске, где накануне тренировалась сборная России, наигрывались, например, две «убийственные» на первый взгляд «армейские» тройки нападения: Иван Телегин - Сергей Андронов - Сергей Плотников, а также Сергей Широков - Сергей Калинин - Валерий Ничушкин. Все они (за исключением разве что Широкова) готовы при необходимости втоптать в лед любого оппонента. И, кстати, то, как уживутся представители армейских клубов, привыкшие в своих больших клубах исполнять важные роли, - одна из локальных интриг турнира.

Капитаном сборной России на Кубке Карьялы станет Сергей Мозякин из «Магнитки», для него данный турнир, как, собственно, и весь сезон, крайне важен - у 36-летнего форварда есть, по сути, последний шанс в карьере сыграть на Олимпиаде, и за него надо цепляться, доказывая Зинэтуле Билялетдинову, что и на международном уровне он все же способен «доезжать до ворот». «В Новогорске у нас собрались две сборные, - говорил перед отъездом в Хельсинки главный тренер первой сборной России и петербургского СКА Олег Знарок. - Накануне мы разговаривали с ребятами из олимпийской сборной, объяснили, что среди них тоже есть кандидаты в основу - человек пять имеют шансы попасть на Олимпиаду. Просто нет смысла везти на один турнир, где три матча, пять-шесть звеньев. На Кубке Германии (там в эти же сроки выступит вторая команда, которую называют олимпийской. - Прим. ред.) тоже хорошие соперники - США, Словакия и Германия. По истечении турниров будем делать выводы, и к Кубку «Первого канала» будем иметь еще более оптимальный состав».

Состав сборной России на Кубке Карьялы

Вратари:
И. Шестеркин (СКА), И. Сорокин (ЦСКА), А. Кареев («Салават Юлаев»).

Защитники:
В. Гавриков, В. Войнов, Д. Хафизуллин, А. Зубарев (все - СКА),
Б. Киселевич, Н. Нестеров (оба - ЦСКА), И. Любушкин («Локомотив»),
Н. Трямкин («Автомобилист»), В. Токранов («Ак Барс»).

Нападающие:
Н. Гусев, А. Барабанов, С. Широков, С. Калинин,
С. Плотников (все - СКА), К. Капризов, М. Григоренко,
В. Ничушкин, И. Телегин, С. Андронов (все - ЦСКА),
В. Ткачев («Ак Барс»),
С. Мозякин («Металлург»), П. Красковский («Локомотив»).

Матчи сборной России:
9 ноября. 19.30. Россия - Финляндия.
11 ноября. 14.30. Швейцария - Россия.
12 ноября. 14.30. Россия - Чехия.