новости

Источник: iz.ru
9 ноября

Допинговая война не выбила из колеи российских хоккеистов

Допинговая война не выбила из колеи российских хоккеистов

Источник: iz.ru

Национальная сборная проведет в Финляндии первый официальный матч олимпийского сезона

Сегодня национальная сборная России по хоккею возьмет официальный старт в олимпийском сезоне. Подопечные Олега Знарка в рамках Кубка Карьяла встретятся с хозяевами турнира — сборной Финляндии. Это соревнование традиционно является первым этапом Еврохоккейтура. Второй этап — Кубок «Первого канала» — состоится в декабре в России.

Особенностью турниров в Хельсинки и Москве в 2017 году станет то, что к традиционным участникам — сборным России, Финляндии, Швеции и Чехии — присоединятся команды Канады, Швейцарии и Южной Кореи. По словам организаторов, это связано с желанием ведущих хоккейных коллективов тщательнее подготовиться к намеченному на февраль 2018 года олимпийскому турниру в Пхенчхане.

В Кубке Карьяла впервые за 24 года не будут принимать участие представители Национальной хоккейной лиги (НХЛ). В связи с этим канадской сборной приходится комплектоваться хоккеистами клубов Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) и европейских национальных чемпионатов. Поэтому, чтобы провести расширенный просмотр кандидатов из числа игроков второго эшелона, штаб сборной Канады решил присоединиться к матчам Еврохоккейтура.

— Будет интересно сыграть как с нашими постоянными соперниками, так и с Канадой на Кубке «Первого канала», — заявил «Известиям» нападающий сборной России Владимир Ткачев. — Это хорошие команды, показывающие добротный хоккей. Будет здорово проверить себя на их фоне. Но о канадцах мы пока не думаем — на Кубке Карьяла нам с ними не играть. Доживем до турнира в Москве — тогда и будем размышлять, как действовать.

Для 24-летнего Владимира Ткачева это уже второй Еврохоккейтур в карьере. Год назад именно на Кубке Карьяла он дебютировал в национальной команде. С тех пор форвард успел завоевать бронзовые медали майского чемпионата мира в Кельне и Париже. Сейчас он является одним из лидеров сборной России и казанского «Ак Барса», главного фаворита Восточной конференции КХЛ нынешнего сезона.

За день до выезда на сборы «красной машины» в Новогорске Владимир Ткачев не смог помочь своему клубу победить в домашнем матче с нижегородским «Торпедо» (1:2). Из-за этого поражения «Ак Барс» перед перерывом утратил лидерство на Востоке регулярного чемпионата, пропустив вперед астанинский «Барыс». Клуб из Казахстана опередил казанцев на одно очко, но подопечные Зинэтулы Билялетдинова при этом сыграли на три встречи меньше.

— Паники от потери лидерства у нас точно нет, — отметил Владимир Ткачев. — Команда спокойно готовится к следующим играм, решает поставленные перед ней задачи. Серьезного спада у нас не было, поэтому свое мы еще наверстаем и вернем лидерство.

 

В 27 играх нынешнего сезона форвард забросил 14 шайб и уступает по этому показателю на Востоке лишь хоккеисту «Барыса» Найджелу Доусу (28 голов в 27 матчах). В Западной конференции Владимира Ткачева опережают только нападающие СКА Илья Ковальчук (20) и Никита Гусев (15), сыгравшие 30 и 31 матч соответственно.  

 

— Пока не задумывался о том, чтобы догнать Доуса — просто стараюсь забивать голы и отдавать передачи в каждом матче, показывать хороший хоккей как в клубе, так и в сборной, — подчеркнул хоккеист. — На таблицу бомбардиров я не оглядываюсь. Сейчас все мысли только об играх Кубка Карьяла, где мы постараемся добиться максимального результата.

 

Во время сборов национальной команды в Новогорске основной темой стало возможное отстранение российской делегации от Олимпиады в Южной Корее из-за санкций Международного олимпийского комитета (МОК), связанных с затяжным допинговым скандалом. При этом представители Федерации хоккея России (ФХР) и сборной утверждают, что подготовка идет в штатном режиме.

 

— На нас вся эта ситуация никак не влияет — ребята и тренеры очень ответственно тренируются и не оглядываются на все эти разговоры, — заявил «Известиям» президент ФХР Владислав Третьяк. — Надеемся, что ничего не изменится и мы поедем на Олимпиаду под своим флагом, а хоккеисты выйдут на лед под звуки гимна России. То же касается и женской сборной, в отношении части хоккеисток которой сейчас идут слушания по обвинению в употреблении запрещенных препаратов. Мы наняли серьезную юридическую компанию для их защиты — ведется активная работа по отстаиванию наших интересов.

 

Ранее руководство КХЛ заявило, что может отменить февральский перерыв в календаре своего чемпионата и не отпустить на Олимпиаду всех хоккеистов лиги, если команду России допустят до Игр только в качестве нейтральных спортсменов.

 

Матч Финляндия–Россия начнется сегодня в 19:30 мск на «Хартвалл Арене» в Хельсинки.