новости

10 ноября

Опасный вирус КХЛ

Опасный вирус КХЛ

Вчера сборная России в первом матче Кубка "Карьяла" показала весьма среднюю игру и уступила хозяевам турнира – финнам (2:3).

Единственная позитивная мысль при просмотре первой половины игры в Хельсинки формулировалась просто: хорошо, что Олимпиада начинается не через неделю, а через четыре месяца. У нашей команды поначалу не получалось ровным счетом ничего. Контролировать шайбу удавалось на долгое время только за собственными воротами во время смен. Неужели игрокам сборной России не надо делом доказывать свое право попасть в олимпийский состав?

Ладно бы финны представляли собой грозную силу. Ничего подобного. Терпеливая, плотная игра на своей синей линии и расчет на контратаки. Вот и все хитрости от хозяев. Главного тренера Лаури Марьямяки на родине давно критикуют так, словно он у каждого второго болельщика увел жену, попутно ограбив на миллион долларов. Не случайно, что руководство финской федерации уже назвало имя его преемника – это Юкка Ялонен, возглавляющий "Йокерит". Он придет в национальную команду по окончании нынешнего сезона.

В прошлом сезоне – во всех турнирах – россияне побеждали некогда неудобного соперника в пяти из шести матчей, проиграв только в ничего не значащей встрече на заключительном этапе Евротура в Чехии. И с этими финнами, у которых выходит и, возможно, поедет в Корею нападающий "Югры" (вы хоть на секунду можете представить кого-то из игроков этой скромной команды применительно к олимпийскому составу сборной России?!), возникают такие проблемы. Надо спуститься с небес на землю и понять, что и в феврале игроки из заурядных команд КХЛ, где порой выше третьего звена им нет места, и финской лиги будут биться еще сильнее.

Сборная России впечатлила только потенциалом. Его еще надо раскрыть. Пока основная проблема видится в том, что подавляющее большинство кандидатов представляют СКА и ЦСКА. Два армейских клуба в КХЛ имеют минимум проблем, как бы ни занимались самовнушением их главные тренеры. Отсутствие серьезного сопротивления во всех играх стопроцентно сказывается на хоккеистах. Им тяжелее собраться, достать из себя все и переломить ход матча на уровне сборных. В клубах с такой проблемой они сталкиваются очень редко.

Есть еще Ковальчук и Дацюк, не приглашенные на Кубок "Карьяла" из-за проблем со здоровьем. Опыт ветеранов, конечно, очень пригодится, если они доедут до Пхенчхана. Но нельзя все время ждать, что тебя вытащит кто-то другой. Бледно в составе нашей команды поначалу смотрелись все звенья: и новая тройка Ткачева с Гусевым, и опытные разрушители вместе с Телегиным и Андроновым.

Первым, кто вдохнул жизнь в уснувшую сборную, стал Капризов. Ему, в отличие от многих партнеров, надо еще убедить Олега Знарка сделать выбор в свою пользу. Не беда, что нет Ковальчука с его пушечным броском. Молодой нападающий ЦСКА – полная противоположность ветерану СКА. Объединяет их 71-й номер, доставшийся Капризову в сборной, и умение сотворить гол в тот момент, когда этого никто не ждет.

После первой ответной шайбы наша команда наконец стала немного похожа на фаворита. Хотя в том, что счет стал равным, виноват и вратарь Коскинен, пропустивший после простого броска от своего одноклубника по СКА Плотникова. Бесспорно, вторая часть матча россиянам почти удалась. Они владели инициативой, создавали моменты и всем видом показывали, кто на самом деле хозяин на льду "Хартвалла". Но даже если нашей команде удалось бы выиграть, то о матче осталось бы неоднозначное впечатление. Пряник заслужили от силы человек пять. С остальными надо как минимум жестко поговорить.