новости

10 ноября

"Никто в здравом уме не приедет сюда в ноябре"

"Никто в здравом уме не приедет сюда в ноябре"

Репортаж спецкора "СЭ" с первого матча Евротура, в котором сборная России уступила Финляндии – 2:3.

ФИНЛЯНДИЯ – РОССИЯ – 3:2 (1:0, 1:2, 1:0)
Голы: Кемппайнен – 1 (Юнттила, Койвисто), 1:55 – 1:0. Хейсканен – 1 (Пильстрем, Анттила), 23:10 – 2:0. Капризов – 1 (Гусев), 26:41 – 2:1. Плотников – 1 (Телегин, Войнов), 37:07 – 2:2. Охтамаа – 1 (Анттила), 50:52 – 3:2.
Вратари: Коскинен – Шестеркин (58:35).
Штраф: 31 – 29.
Броски: 17 (5+9+3) – 24 (6+10+8).
Судьи: Бьерк, Олунд.
9 ноября. Хельсинки. Hartwall Arena.

Игорь ЕРОНКО
из Хельсинки

Санкт-Петербург, откуда я прибыл в Хельсинки, тоже редко радует хорошей погодой, но город хотя бы яркий. И здорово, например, смотрится в дождь – даже лучше чем в солнечную погоду. Хельсинки – совсем другое дело. Столица Финляндии встречала даже не 50, а 256 оттенками серого. Натуральный grayscale в его естественном виде. Навевает тоску, плюс промозгло и ветрище не дает расслабиться. Все как мы любим.

В Хельсинки попался на глаза прекрасный плакат: "Никто в здравом уме не приедет сюда в ноябре. Кроме тебя, отморозок, так что добро пожаловать". Заставило не то что улыбнуться – хорошенько посмеяться. В городе-то большим хоккеем особо не пахнет. И весьма популярен на этот уик-энд тур в Стокгольм. Где "Колорадо" дважды сыграет с "Оттавой". Финн на две команды всего один – Рантанен, но он хотя бы есть, да и давненько уже НХЛ не проводила матчи регулярного чемпионата в Европе – с 2011 года.

СУПЕРДЖО

Правда, встреченный в "Хартвалле" Джо Сакик, генеральный менеджер "Эвеланш" (про обмен Дюшена и будущее Каменева читайте в "Большой двадцатке") признался, что не стоит ждать ничего особенного от этих матчей. Что темп наверняка будет низким. Перелеты, непривычные условия и все такое. Судил СуперДжо по собственному опыту – в 2001 году ему довелось посетить Швецию ради выставочных матчей с "Брюнэсом", "Юргорденом" и "Йокеритом", но провели тогда только первый, а оставшиеся отменили из-за событий 11 сентября.

"Хартвалл" в целом очень удобный, если знать куда идти. Если нет – придется поблуждать. Зато обошел кругом, впечатлился расположенными вокруг скалами. Тренировочный лед и вовсе прямо в скале находится. Прогулялся, насквозь промерз, зато встретил пацанов, которые в такой "дубак", спрятавшись в одном из закутков с наиболее безлюдной стороны "Хартвалла" (возле железной дороги), распивали ящик (из 20 банок) пива. Я аж поежился. Тут бы чего покрепче.

ОТВЕТ НА ХЕЙСКАНЕНА

"Хартвалл" крутой в плане удобств и фишечек для зрителей, но не очень-то шумный. Хотя голы арену неплохо так раззадорили. Вот только скорости были низковаты, и шум быстро сошел на нет. Неслучайно Знарок так часто выпускал тройку Андронова – они поднимали темп и придавали столь необходимый сборной России импульс. По-другому просто не умеют. Странно, конечно, что команда никуда не торопится, несмотря на очевидную ценность турнира для целого ряда персоналий. Нельзя, впрочем, исключать, что всему виной такая однородность состава: сформирован из СКА и ЦСКА почти целиком, над чем посмеялся Якуб Накладал.

Мало кто в КХЛ предлагает армейским командам высокий темп. Они просто отвыкли играть в условиях высокой плотности, когда соперник еще и готов навязывать им свою волю. Сколько уже раз говорилось: сильные клубы – сильная сборная. А не наоборот. Приходится тратить кучу времени на раскачку.

Нет, были интересные вещи. Отличную бригаду собрали под излюбленный прежде тройками Шипачева "конверт" в большинстве: НестеровМозякинГусевКапризовТкачев. Синяя отлично в касание бросает и горазда на тонкий ход, Гусев с Ткачевым способны "нарисовать" что-то из ряда вон, и Капризов, у которого самый быстрый бросок из россиян по эту сторону океана. Ничушкин показал, насколько хорош и надежен. Как он отработал в большинстве, не дав убежать "1 в 0" – это было очень круто. Шестеркин сколько выручил. Тройка Ткачева местами радовала. Но быстро перестроиться все же не удалось.

Витолиньш назвал Капризова ответом на Толванена. Ответа на Хейсканена нет и не видно.