"Никто в здравом уме не приедет сюда в ноябре"

Источник "Спорт-Экспресс"

Репортаж спецкора "СЭ" с первого матча Евротура, в котором сборная России уступила Финляндии – 2:3.

ФИНЛЯНДИЯ – РОССИЯ – 3:2 (1:0, 1:2, 1:0)
Голы: Кемппайнен – 1 (Юнттила, Койвисто), 1:55 – 1:0. Хейсканен – 1 (Пильстрем, Анттила), 23:10 – 2:0. Капризов – 1 (Гусев), 26:41 – 2:1. Плотников – 1 (Телегин, Войнов), 37:07 – 2:2. Охтамаа – 1 (Анттила), 50:52 – 3:2.
Вратари: Коскинен – Шестеркин (58:35).
Штраф: 31 – 29.
Броски: 17 (5+9+3) – 24 (6+10+8).
Судьи: Бьерк, Олунд.
9 ноября. Хельсинки. Hartwall Arena.

Игорь ЕРОНКО
из Хельсинки

Санкт-Петербург, откуда я прибыл в Хельсинки, тоже редко радует хорошей погодой, но город хотя бы яркий. И здорово, например, смотрится в дождь – даже лучше чем в солнечную погоду. Хельсинки – совсем другое дело. Столица Финляндии встречала даже не 50, а 256 оттенками серого. Натуральный grayscale в его естественном виде. Навевает тоску, плюс промозгло и ветрище не дает расслабиться. Все как мы любим.

В Хельсинки попался на глаза прекрасный плакат: "Никто в здравом уме не приедет сюда в ноябре. Кроме тебя, отморозок, так что добро пожаловать". Заставило не то что улыбнуться – хорошенько посмеяться. В городе-то большим хоккеем особо не пахнет. И весьма популярен на этот уик-энд тур в Стокгольм. Где "Колорадо" дважды сыграет с "Оттавой". Финн на две команды всего один – Рантанен, но он хотя бы есть, да и давненько уже НХЛ не проводила матчи регулярного чемпионата в Европе – с 2011 года.

СУПЕРДЖО

Правда, встреченный в "Хартвалле" Джо Сакик, генеральный менеджер "Эвеланш" (про обмен Дюшена и будущее Каменева читайте в "Большой двадцатке") признался, что не стоит ждать ничего особенного от этих матчей. Что темп наверняка будет низким. Перелеты, непривычные условия и все такое. Судил СуперДжо по собственному опыту – в 2001 году ему довелось посетить Швецию ради выставочных матчей с "Брюнэсом", "Юргорденом" и "Йокеритом", но провели тогда только первый, а оставшиеся отменили из-за событий 11 сентября.

"Хартвалл" в целом очень удобный, если знать куда идти. Если нет – придется поблуждать. Зато обошел кругом, впечатлился расположенными вокруг скалами. Тренировочный лед и вовсе прямо в скале находится. Прогулялся, насквозь промерз, зато встретил пацанов, которые в такой "дубак", спрятавшись в одном из закутков с наиболее безлюдной стороны "Хартвалла" (возле железной дороги), распивали ящик (из 20 банок) пива. Я аж поежился. Тут бы чего покрепче.

ОТВЕТ НА ХЕЙСКАНЕНА

"Хартвалл" крутой в плане удобств и фишечек для зрителей, но не очень-то шумный. Хотя голы арену неплохо так раззадорили. Вот только скорости были низковаты, и шум быстро сошел на нет. Неслучайно Знарок так часто выпускал тройку Андронова – они поднимали темп и придавали столь необходимый сборной России импульс. По-другому просто не умеют. Странно, конечно, что команда никуда не торопится, несмотря на очевидную ценность турнира для целого ряда персоналий. Нельзя, впрочем, исключать, что всему виной такая однородность состава: сформирован из СКА и ЦСКА почти целиком, над чем посмеялся Якуб Накладал.

Мало кто в КХЛ предлагает армейским командам высокий темп. Они просто отвыкли играть в условиях высокой плотности, когда соперник еще и готов навязывать им свою волю. Сколько уже раз говорилось: сильные клубы – сильная сборная. А не наоборот. Приходится тратить кучу времени на раскачку.

Нет, были интересные вещи. Отличную бригаду собрали под излюбленный прежде тройками Шипачева "конверт" в большинстве: НестеровМозякинГусевКапризовТкачев. Синяя отлично в касание бросает и горазда на тонкий ход, Гусев с Ткачевым способны "нарисовать" что-то из ряда вон, и Капризов, у которого самый быстрый бросок из россиян по эту сторону океана. Ничушкин показал, насколько хорош и надежен. Как он отработал в большинстве, не дав убежать "1 в 0" – это было очень круто. Шестеркин сколько выручил. Тройка Ткачева местами радовала. Но быстро перестроиться все же не удалось.

Витолиньш назвал Капризова ответом на Толванена. Ответа на Хейсканена нет и не видно.

Последние новости

«Проявили характер, за счет этого отыгрались, а в третьем периоде забили хороший гол и смогли выстоять». Комментарии после выездной победы над «Металлургом»

Клуб

«Проявили характер, за счет этого отыгрались, а в третьем периоде забили хороший гол и смогли выстоять». Комментарии после выездной победы над «Металлургом»

Нас не сломить! Как «Авангард» одержал волевую победу над «Магниткой»

Клуб

Нас не сломить! Как «Авангард» одержал волевую победу над «Магниткой»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Металлурга»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Металлурга»

Билеты на домашние матчи «Авангарда» - в кассах и онлайн!

Клуб

Билеты на домашние матчи «Авангарда» - в кассах и онлайн!

Вернуться наверх