новости

Источник: russia-hockey.ru
16 декабря

О. Шилин: радуюсь за Фурха, ориентир - Набоков, в сборной лучший - Кошечкин

О. Шилин: радуюсь за Фурха, ориентир - Набоков, в сборной лучший - Кошечкин

Источник: russia-hockey.ru

Гостем Russia-Hockey.ru стал один из самых прогрессирующих российских голкиперов КХЛ, 26-летний обладатель Кубков Харламова-2012 и 2013, воспитанник "Авангарда"

ТРЕНЕР БОБРОВСКОГО ДАЛ МНОГО НОВОГО. В ОТЛИЧИЕ ОТ ПАРККИЛЫ

- Перед встречей с вами изучили статистику российских вратарей чемпионата КХЛ-2017/18 и пришли к мнению, что вы - самый прогрессирующий голкипер турнира. Согласны с нашей оценкой?

- Нет, не согласен, поскольку никогда не сравниваю себя с другими вратарями. Знаете, в нашем деле лишние мысли не нужны. Если есть свободное время, то лучше не цифры изучать, а лишний раз поработать на льду.

- Тем не менее в 11 матчах чемпионата вы отразили 94 процента бросков при 1,61 пропущенной шайбы за игру. Это отличные показатели, они лучше, чем у вашего конкурента Фурха (93,6 процента, 1,75)...

- Во-первых, воспринимаю Фурха не как конкурента, а как товарища по команде, коллегу по вратарскому цеху. Во-вторых, мы в "Авангарде" оцениваем работу всей вратарской бригады - и не по личной статистике, а по количеству побед команды. У нас общий результат.

- Вы провели в чемпионате 11 игр, Фурх - 34. Это классическое разделение игрового времени между вторым и первым номерами - один играет две трети матчей, другой - треть. Роль №2 вас устраивает?

- Любой голкипер хочет играть в воротах как можно больше, и я - не исключение. Однако решают этот вопрос не голкиперы, а тренеры. Наша задача - работать на тренировках, доказывать.

- Этот сезон - лучший в вашей карьере?

- Пока - да. Уже провел на льду больше игр, чем за весь прошлый сезон.

- За счет чего прибавили?

- Мне очень помог летний тренировочный лагерь у бывшего голкипера Олега Ромашко, куда был приглашен Ин Кларк - тренер вратарей "Коламбуса", который много работает в клубе с, наверное, лучшим голкипером НХЛ последних лет Сергеем Бобровским. Кларк показал много новых приемов, методик.

Плюс сказывается регулярная работа с Николаем Мишиным - тренером вратарей "Авангарда" в штабе Андрея Скабелки. Мишин тебя не переучивает, а, наоборот, развивает все лучшие качества, где-то убирая недостатки. Есть определенный контраст, например, с финном Юсси Парккилой, который, когда "Авангард" возглавлял его соотечественник Раймо Сумманен, шансов мне, к сожалению, не давал, из-за чего потерял один-два сезона.

В КХЛ МАЛЕНЬКИЕ ВРАТАРИ В ТЕНИ? А КАК ЖЕ МЕТСОЛА!

- Сегодня и в КХЛ, и тем более в НХЛ редко увидишь не габаритного голкипера. Вы же с ростом 180 сантиметров можете восприниматься как вратарь из ХХ века...

- Не совсем согласен - особенно в отношении КХЛ. Возьмите, например, Метсолу из "Амура" - одного из лучших голкиперов Лиги, рост которого намного ниже 180 сантиметров. И финн отнюдь не единственный небольшой вратарь в КХЛ.

- Ваш стиль напоминает нам об одном из лучших голкиперов на стыке веков Евгении Набокове. Мы правы?

- Я рад, что задаете такой вопрос. Когда рос, внимательно следил именно за Набоковым, в каких-то технических моментах старался брать с него пример. В принципе и по габаритам мы похожи. Надеюсь, что в плане реализации тоже удастся его путь повторить.

- В чем для этого вам нужно прибавлять, что по этому поводу говорят Скабелка и его помощники?

- Мне нужно прибавлять во всем! Развивать свои лучшие качества, убирать недостатки. И самое главное - стабильность. А то перед перерывом на Евротур сначала удалось помочь команде в серии буллитов, а затем, когда в Минске меня тренеры выпустили специально под штрафные броски, наоборот, все пропустил.

ЛИНИЯ ГОЛКИПЕРОВ В СБОРНОЙ РОССИИ СОВСЕМ НЕ ПРОБЛЕМНАЯ

- За Евротуром, кстати, следите?

- Обязательно. Болею за нашу сборную, которая в первом матче в красивом стиле обыграла шведов. Порадовался и за одноклубника Фурха - его сборная на старте победила финнов.

- Некоторые эксперты говорят, что линия голкиперов - самая проблемная в сборной России. Согласны?

- Впервые об этом слышу и даже не знаю, что сказать... На мой взгляд, и Сорокин, и Шестеркин, и Кошечкин - отличные вратари, которые формируют отличную линию. Не вижу в ней каких-то проблем. И тем более не могу судить коллег.

- Кого из этой тройки выделяете?

- Все ребята в порядке. Может, по стилю мне больше нравится Вася Кошечкин, с такими габаритами, наверное, работать в воротах попроще (смеется).

- Вам понравилось, как сыграл против сборной России ваш бывший одноклубник Эверберг?

- Швед очень старался и в сборной, и в клубе, но от форвардов-легионеров, например, в КХЛ, всегда ждут голов. С этим у Эверберга не все было в порядке, наверное, не везло. Как и в стартовом матче Кубка Первого канала.

- Как в команде восприняли обмен Эверберг - Рау?

- Первую тренировку в "Авангарде" североамериканец провел в четверг, сразу видно, что он - снайпер. Все желают ему успеха, но оценку даст игра.

"АКАДЕМИЯ "АВАНГАРДА" ОБОСТРИТ ОМСКУЮ КОНКУРЕНЦИЮ

- В целом команда довольна, как провела первые две трети регулярного чемпионата?

- Тренеры говорят, где мы хорошо отработали, а где еще есть резервы. В целом же "Авангард" постоянно идет на второй позиции в Восточной конференции, есть определенная стабильность. Но потенциал у нас намного выше.

- Что мешает его реализовать?

- У нас много травм, причем вызваны они обычным стечением обстоятельств. В итоге дополнительные шансы получает омская молодежь, местные воспитанники - Михеев, Семенов, Минеев, Манукян, многие другие ребята. 

- В этом сезоне в составе "ястребов" целая колония омских воспитанников.

- В клубе и в прошлые годы омичам доверяли, но в этом чемпионате действительно небольшой прорыв. Кстати, ребята говорят, что с каждым годом конкуренция будет все выше и выше - ведь вот-вот откроется "Академия "Авангарда", и талантливые мальчишки поедут в Омск со всей России.

Кстати, у нас такие болельщики, что своих всегда поддержат - но и потребуют больше, чем с остальных. Мы это чувствуем - и постараемся все авансы отработать.