новости

Источник: russia-hockey.ru
26 декабря

А. Пашков: победа над Казанью - большой шанс для Омска переломить сезон

А. Пашков: победа над Казанью - большой шанс для Омска переломить сезон

Источник: russia-hockey.ru

О самом насыщенном хоккейном понедельнике сезона КХЛ - для Russia-Hockey.ru - олимпийский чемпион, знаменитый советский голкипер и тренер

ТАКОГО ТАЛАНТА, КАК МИХЕЕВ, В ОМСКЕ НЕ БЫЛО СО ВРЕМЕН ЧЕРЕПАНОВА

- Вчера мы увидели настоящий хоккейный понедельник, который подарил целую серию качественных матчей, - сразу отметил Александр Пашков. - Наверное, пока это был самый насыщенный на события день во всем регулярном чемпионате.

- Какая игра стала центральной?

- Не ожидал, что "Авангард" сможет остановить лидера Восточной конференции "Ак Барс". Все-таки в последнее время Омск лихорадило, тогда как Казань практически весь турнир идет на первом месте на Востоке. И тут - такая эффектная победа "Авангарда". 

Думаю, этот успех может переломить сезон "Авангарда". За счет лидерства в дивизионе Омск идет на второй позиции в конференции, но никакого запаса создать никак не удавалось. На мой взгляд, сейчас очень многое будет зависеть от тренерского штаба. Психологически, эмоционально от важнейшей победы над "Ак Барсом" ему нужно отталкиваться - и, что называется, поднимать команду, накатывать на плей-офф. Наверное, прогресс увидим уже завтра, когда в Омск приедет Уфа.

- Кто удивил в "Авангарде" и в "Ак Барсе"?

- Казань была немного сонная, убаюканная своим постоянным лидерством. В Омске же мне вновь понравились молодые нападающие - Михеев, Семенов, Кошелев. 

Уже говорил о том, что сезон показал, почему "Авангард" летом так боролся за теперь уже ключевого центра команды Семенова. Что касается Михеева, то он c его 66-м номером стал для меня абсолютно узнаваемой фигурой. Пожалуй, такого снайпера в Омске не было со времен Черепанова.

ШАРЫЧЕНКОВ БУДЕТ ОКАЗЫВАТЬ ДАВЛЕНИЕ НА ГАРИПОВА

- Почему не идеально смотрятся легионеры "Авангарда" и "Ак Барса"?

- Я считаю, что легионеры - главный резерв обеих команд. Иностранцы у Омска и Казани очень сильны, но работа с ними специфична, тренерам важно разговаривать с легионерами на одном языке, чувствовать их психологию. Те же шведы Густафссон и Эверберг в "Авангарде" смотрелись не очень ярко - но в "Нефтехимике" сразу же стали чуть ли не лидерами.

Кстати, мне нравится североамериканский форвард Рау, на которого Эверберга как раз и обменяли. Год назад он вел "Куньлунь" за собой (20 голов и 20 передач в 60 матчах. - Прим. ред.). Я думаю, что если удастся его адаптировать к "Авангарду", то у команды появится дополнительная глубина атаки.

- Справляется ли Гарипов с ролью первого номера "Ак Барса"?

- Теперь давление на этого молодого вратаря будет оказывать еще один перспективный голкипер - Шарыченков, потенциал новичка Казани не вызывает сомнений. Уверен, что плотная конкуренция поможет и обоим вратарям, и "Ак Барсу".

"МАГНИТКЕ" НЕ ОТДЕЛАТЬСЯ НИ ТО, НИ РЕМОНТОМ

- Теперь к другим играм дня.

- Не удивлен тем, что в матче против СКА в решающий момент вдруг остановилась "Магнитка". Уже говорил о том, что машины времени в хоккее нет - и воссоздание прежней "Магнитки", как бы того руководству клуба ни хотелось, не состоится. Рискованным видится и ход с назначением на пост главного тренера не опытного Виктора Козлова. Перед игрой со СКА его утвердили на этом посту - и мы увидели, что получилось, команда поплыла.

Повторяю, ремонтом и тем более ТО "Металлург" не отделается - надо строить новую команду.

- "Нефтехимик" мог выйти на чистое первое место на Востоке, но уступил "Сибири". Удивлены?

- Нет. Нижнекамск, как уже говорил, уже прыгнул намного выше головы, а "Сибирь" накануне при счете 3:0 умудрилась отдать во многом выигранный матч "Салавату". В такой ситуации Новосибирск, если хотел остаться в гонке за плей-офф, не имел права терять очки.

- Что еще отметите?

- Московское "Динамо" в субботу завалило игру против СКА, но вчера на ЦСКА собралось. Это плюс для бело-голубых, но с другой стороны все-таки нынешний СКА сегодня заметно сильнее ЦСКА, и в последние три дня непосредственно на трибунах на Автозаводской каждый из нас в этом убедился. К весне ЦСКА просто обязан добавлять, иначе в плей-офф возникнут проблемы.