новости

Источник: russia-hockey.ru
30 декабря

С. Светлов: у руководства Омска есть несколько дней, чтобы подкорректировать курс

С. Светлов: у руководства Омска есть несколько дней, чтобы подкорректировать курс

Источник: russia-hockey.ru

Об отставке главного тренера "Авангарда" Андрея Скабелки после поражения от "Нефтехимика" (2:3 ОТ) - олимпийский чемпион, известный российский тренер, для Russia-Hockey.ru

ВРЕМЕНА КУБКА НАДЕЖДЫ В ОМСКЕ УЖЕ ЗАБЫТЫ

- Уход Андрея Скабелки для вас - сюрприз?

- В годы своей работы главным тренером не раз проходил через отставки и прекрасно понимаю, что сейчас белорусский специалист оказался в стрессовой ситуации. Поэтому прежде всего поддержу коллегу, пожелаю из этого стресса спокойно выйти.

Что касается оценки происшедшего в "Авангарде", то здесь сработала масса факторов. С одной стороны клуб практически весь чемпионат шел на втором месте в Восточной конференции. С другой - такая стабильность достигалась благодаря правилу "посева" лидера дивизиона. Между тем в дивизионе Чернышева главные конкуренты Омска - Уфа и Астана - проходят через тяжелый кризис, а Владивосток вообще в пике. 

В итоге по набранным очкам "Авангард" сегодня лишь десятый в КХЛ. Понятно, что с такими показателями тренерский штаб был обречен работать под давлением. И можно было ждать любого решения.

- Но ведь место "Авангарда" в плей-офф ни разу в этом сезоне не было поставлено под сомнение...

- Для Нижнекамска или для Екатеринбурга это достижение, тогда как Омск всегда решает максимальные задачи. О временах, когда "Авангард" лет пять назад боролся за Кубок Надежды, все уже забыли.

УСПЕХИ СКАБЕЛКИ В ОБОРОНЕ ПЕРЕЧЕРКИВАЕТ АТАКА

- Давайте о деталях. Что, на ваш взгляд, у "ястребов" в этом сезоне не получается, а что, наоборот, удается?

- Позитивные моменты очевидны. С каждым матчем прогрессирует омская молодежь - Михеев, который с 13 голами и 15 передачами является лучшим и снайпером, и бомбардиром команды, Семенов, Минеев, Пьянов, пусть он и выбыл из-за тяжелой травмы. Заметил, что очень ровная статистика у вратарской бригады: у Фурха и Шилина по 93 процента отбитых бросков при коэффициенте около 1,9 шайбы за игру. Команда пропустила меньше всех на Востоке, шесть раз в сезоне оставила свои ворота сухими, а, значит, оборона с голкиперами работают.

Жаль, что все это перечеркивает игра в атаке. От ветеранов и форвардов среднего звена ждал большего, особенно учитывая уровень Пережогина, Кугрышева, Эверберга, Галимова. В итоге в пяти матчах чемпионата Омск не забил ни одного гола. Для одной из лучших линий атаки в Лиге это странный результат.

Еще один момент - травмы. По моим наблюдениям, едва ли не половина команды уже побывала в лазарете. Судя по информации от тренеров, травмы в основном механические, то есть не связанные с качеством предсезонной работы. Тем не менее здесь, наверное, можно еще раз проанализировать те объемы и ту специфику нагрузок, которые были даны игрокам летом.

В ЖЕСТКОЙ СИСТЕМЕ "СЕВЕР - ЮГ" ШВЕДАМ ТЕСНО

- Некоторые болельщики критикуют легионерскую линию команды. Согласны с ними?

- В "Авангарде" летом была собрана шведская пятерка уровня национальной сборной. Честно скажу, мне шведы такого класса всегда нравились, работать с ними интересно, они ценят творчество.

Предположу, что в жесткой омской системе "север - юг" кому-то из шведов стало тесно. Мы видим, что защитник Густафссон и форвард Эверберг, отправившись в "Нефтехимик", сразу стали лидерами новой команды. Я думаю, это показательный сигнал для Омска.

- Почему, по вашему мнению, "Авангард" практически не усилился в Юрьев день?

- Возможно, потому, что смена вектора в селекции произошла раньше. Поняв, что шведы буксуют, Омск взял курс на Северную Америку - и усилил атаку Перселлом и Рау. Способен помочь и защитник Чудинов, которого "Авангард" пригласил из СКА.

В ПЛЕЙ-ОФФ ВОСТОКА ЖДИТЕ СЕНСАЦИЙ

- На ваш взгляд, по составу Омск сегодня готов бороться за лидерство на Востоке?

- Это очень сложный вопрос. Если говорить о подборе игроков, то не исключено, что абсолютный лидер Восточной конференции - "Салават Юлаев", который еще пару недель назад вообще не попадал в плей-офф.

На мой взгляд, по кадровому потенциалу сегодня лидеры Востока Казань, Омск и Уфа, где-то совсем рядом и Екатеринбург с Магнитогорском. Все остальные клубы Востока далеко позади, что, впрочем, не мешает им бороться. Во всяком случае ситуация в конференции очень плотная, лидеры постоянно меняются - на зависть Западу.

- Ваш прогноз: как будет развиваться ситуация с "Авангардом" и в целом на Востоке?

- Сейчас у руководства Омска есть несколько дней, чтобы подкорректировать курс, плюс через пару недель будет и пауза на звездные выходные. Время имеется.

Что касается Востока в целом, то не удивлюсь, если впервые за несколько лет в плей-офф конференции состоится несколько сюрпризов. Клубы на Востоке идут поздря в ноздрю - и выстрелить может любой из первой восьмерки. В этом большой плюс нынешнего сезона.