новости

5 января

Герман Титов: "Я всегда говорил ребятам: не бойтесь играть, наслаждайтесь хоккеем!"

После победного матча с "Амуром" (4:0) интервью клубной пресс-службе дал новый главный тренер "Авангарда" Герман Титов, для которого игра в Хабаровске стала первой в качестве наставника нашей команды.

Источник: Пресс-служба ХК "Авангард"

После победного матча с "Амуром" (4:0) интервью клубной пресс-службе дал новый главный тренер "Авангарда" Герман Титов, для которого игра в Хабаровске стала первой в качестве наставника нашей команды.

Герман Титов, главный тренер ХК "Авангард"

- С чего сегодня начался ваш день?
- Я прилетел, можно сказать, перед самым матчем, за три часа до игры. Провел собрание с ребятами, мы познакомились. Я сказал им, что команда всегда должна быть в позитивном настрое, всегда играть друг за друга, никогда негатива не должно быть в команде. Кажется, ребята прониклись. Здорово были заряжены на игру сегодня. Как отметил тренер  соперника, Андрей Мартемьянов, хорошее было движение, видна была мотивация – это очень радует. Ребята после таких обидных домашних поражений воспряли духом и в Китае здорово сыграли после Нового года, и сегодня. Играли два разных вратаря и оба здорово показали себя – это очень радует. Есть, конечно, моменты, которые нужно выправлять, но, как я и сказал ребятам, без ошибок не бывает хоккея. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Поэтому это нормально, мы просто подкорректируем кое-что. Я всегда говорил ребятам: не бойтесь играть, наслаждайтесь хоккеем, потому что это ваша работа, а она должна приносить удовольствие.

- Получается, вы не ругаете за ошибки, а разбираете их?
- Конечно, ведь если бы никто не ошибался, то не было б голов. Поэтому и говорят: кто меньше ошибся, тот и выиграл. Сегодня мы ошибались меньше, а где ошибались – там вратарь подчищал наши огрехи. Поэтому такой результат.

- Вопрос про вашу систему игры. Как вы ее сейчас будете прививать?
- Сегодня на собрании я сказал, что пока ничего не собираюсь менять кардинально, потому что впереди у нас шесть игр. А уже в перерыве начну прививать свое видение хоккея. Это современный стиль, который проповедует атакующий хоккей, сбалансированный – и оборона, и атака. Рациональный, но, как я уже сказал, чтобы ребята получали удовольствие от игры. Это я и буду предлагать.

- Есть ли для атакующего хоккея должный набор мастерства в команде?
- Скажу так: ребята очень талантливые, кроме того, у нас много травмированных, которые могут принести пользу команде и на которых мы рассчитываем: это Лемтюгов, Сундстрем, Петерссон, Пёрселл, Пьянов. Поэтому ребятам я сказал, чтоб никаких обид не было. Все, кто есть в обойме - все в основном составе. Кого-то сегодня не было, но все должны выходить и работать. Жизнь хоккейная коротка, и здесь нужно хватать момент и работать. Мы ведь не так много работаем: по три часа в день, затем отдыхаем, поэтому нужно прийти и отработать на 100-150 процентов на тренировке. Ведь каждый день, каждая игра – это новый вызов. Не нужно останавливаться на достигнутом. Сегодня сделали большое дело, но прошла ночь, и мы об этом забыли – готовимся к следующей игре.

- Большинство – это задел на усиление.
- Однозначно. Уже сегодня я создал спецбригаду, посмотрел – в принципе, неплохо разыгрывали во втором периоде, но не было завершения. Да, забили сегодня в большинстве, но на смене поймали соперника. Но это только первый день, и я показал ребятам какие-то схемы, но их еще надо отрабатывать и доводить до автоматизма.

- Кроме Мартынова и Галимова с кем еще вы здесь знакомы?
- Больше ни с кем. Но ничего страшного, в процессе мы будем знакомиться ближе, с каждым я постараюсь переговорить тет-а-тет, понять, какие у них проблемы, почему они не могли раскрыться до этого. Здесь нужен диалог между игроками и тренерским штабом. Я сделаю все, чтобы он был и чтобы команда чувствовала себя уверенно. Чтобы даже после поражения у тебя не было к себе претензий. Бывают игры, когда соперник сильнее тебя на сегодняшний день, и нет ничего зазорного в том, чтобы проиграть, потому что нельзя все матчи выиграть. Вопрос в том, как проиграть: если выложился на 100-150 процентов, это можно понять.

- Тренерский штаб уже сформирован окончательно или будут еще корректировки?
- Сейчас я не хочу делать каких-то кардинальных движений. Для меня это назначение было каким-то новогодним сюрпризом, потому что я уже распустил свою молодежную команду и сам уехал отмечать Новый год с семьей в Москву, когда мне поступил звонок и предложение. Не раздумывая, я согласился: не всегда можно получить предложение от такой команды, которая всегда ставит самые высокие цели. Думаю, здесь у нас совпали амбиции. Я хочу доказать, чего стою как тренер, а руководство хочет видеть команду, показывающую не только результат, но и хорошую красивую игру. Надо работать и работать, и готовиться к следующим матчам.

Пресс-служба ХК "Авангард", Хабаровск

Фото: ХК "Амур"

Нокаут для "тигров"! Как "Авангард" одержал уверенную "сухую" победу над "Амуром"

Семён Кошелев: "Все видят турнирную таблицу – нельзя позволить соперникам догнать нас"