новости

13 февраля

История нашей команды. Первый сезон "Каучука", I часть

В рубрике «История нашей команды» мы вспоминаем самые яркие моменты прошлого, когда в хоккей играли еще под открытым небом. Сегодня наш рассказ о первом сезоне омского «Каучука».

Источник: Пресс-служба ХК "Авангард"

Без прошлого нет будущего - эта простая истина крайне актуальна в спорте. В рубрике «История нашей команды» мы вспоминаем самые яркие моменты прошлого, когда в хоккей играли еще под открытым небом. Сегодня наш рассказ о первом сезоне омского «Каучука».

Перед сезоном 1967/68 ведущая омская хоккейная команда мастеров в третий раз поменяла название. С 1950 по 1962 год команда называлась «Спартак», затем пять чемпионатов выступала с эмблемой «Аэрофлота», а теперь называлась «Каучук».

Межсезонье


«Каучук»-1967/68

Чемпионат команда встретила не только с новым названием, но и с новым старшим тренером – Валентином Афанасьевичем Скибинским, при котором омичи в 1959 году завоевали путевку в класс «А».

Что касается изменений в составе, они оказались такими: закончил выступать ветеран команды Юрий Андреев, отыгравший 10 сезонов, и стал вторым тренером. В челябинский «Трактор» уехал Виктор Иванов, защищавший ворота команды семь чемпионатов. В омский «Локомотив» вернулся Анатолий Вдовин. В новосибирский СКА призвали Виктора Ляпина и Геннадия Домашкина.

Пополнение составили: Александр Васильев («Ермак», Ангарск), Геннадий Ивачев («Автомобилист», Свердловск), Виктор Михальцов («Локомотив», Омск), мастер спорта Анатолий Хозяинов (вернулся после трехлетнего выступления за новосибирский СКА), Григорий Бердышев («Химик», Воскресенск), Василий Кошкин («Прогресс», Глазов), Виталий Иванников («Сибирь» молодежная).

Валентин Скибинский вернул в команду защитника Юрия Белоклокова, которого после предыдущего сезона отчислил прежний наставник Евгений Дзеярский. Как показал чемпионат, это решение себя полностью оправдало: Белоклоков вместе с Ивачёвым в итоге стал самым результативным защитником команды.

Прямая речь

Игорь Черкашин, нападающий «Каучука»:
– Что у нас поменялось, после того как команду передали с баланса «Аэрофлота» заводу Синтетического каучука? Изменения мы почувствовали сразу. «Базой» стало общежитие в городке Нефтяников, которое относилось к заводу СК. Шучу, конечно. Самое главное, нас сразу вызвали к замдиректора завода на встречу. Начальство было заинтересовано в нашей игре, нам очень часто приходилось с ним встречаться. Порой собирал нас и директор завода. Повысили игрокам заработную плату. Чаще всего я играл с Бердышевым и Шитиком, можно сказать, наша тройка была тогда ведущей. Шитик играл справа, очень техничный игрок с хорошим катанием. Я в центре, Бердышев – слева.

Две шайбы от Харламова

Первые четыре матча «нефтехимики» провели на своём льду, одержав две победы (3:0 над ярославским «Торпедо», 10:3 над череповецким «Металлургом») и потерпев два поражения (1:2 от кирово-чепецкой «Олимпии» и 3:5 от глазовского «Прогресса»).

Очень грубой получилась стартовая игра с ярославцами. Встреча состоялась 17 ноября в присутствии 8 000 болельщиков и ознаменовалось настоящим побоищем, начатым волжанами. Проигрывая, гости едва сдерживали перехлестнувшие через край эмоции и в конце концов не выдержали. «Торпедовцы», устроив на льду командную потасовку, продолжили ее и в раздевалке.

Следующие шесть встреч «Каучук» провёл на выезде, отпраздновав всего одну победу – 6:2 в Серове над «Металлургом», и опустился на предпоследнее место в турнирной таблице. В остальных матчах сильнее оказывались хозяева: СКА (Калинин) – 5:6, СКА (Куйбышев) – 4:5, «Спутник» (Нижний Тагил) – 3:6, «Таганай» (Златоуст) – 2:3, «Звезда» (Чебаркуль) – 2:11. Самым результативным в этих встречах стал Григорий Бердышев, забросивший 5 шайб.

Поражение в Чебаркуле стало самым крупным для нашей команды в чемпионате. А вот «Звезда» с более крупным счётом разгромила тогда «Автомобилист» (Алма-Ата) – 13:1 и «Шахтёр» (Прокопьевск) – 12:1.



Харламов – Голосной – Чудиновских

Прямая речь

Владимир Шитик, нападающий «Каучука»:
– В Чебаркуле за «Звезду» играли Александр Гусев и Валерий Харламов. Харламов, выйдя один на один с нашим вратарём Александром Васильевым, отпустил шайбу, сделал вид, что её потерял. А Васильев поверил и выкатился из ворот навстречу настолько далеко, что Харламов вновь овладел шайбой, обыграл вратаря и спокойно завёл её в пустые ворота.

В том матче Харламов отличился дважды, а Гусев забросил одну шайбу – прим. авт.

Прямая речь

Борис Степанищев, капитан «Каучука»:
– Когда были «Аэрофлотом», то в основном летали. Играли, к примеру, в Серове, который расположен на Северном Урале. Сначала из Омска летели в Москву, а из Москвы назад в Свердловск, после чего пересаживались на поезд. Добирались интересно.
А когда стали «Каучуком», перешли на железную дорогу. Порой поездки в вагоне превращались зимой в мучения из-за холода. Ложились в одежде, накрываясь матрасом.

За девять сезонов в командах я пропустил всего одну встречу, когда получил травму плеча в Серове, сильный ушиб. Наш тренер Скибинский сказал мне: «Отдохни, готовься к матчу в Чебаркуле». А за них тогда выступали Александр Гусев и Валерий Харламов. Ну мы и подготовились. Две забили, одиннадцать пропустили.



Три сухие победы подряд

После неудачного турне «Каучуку» предстояло провести шесть матчей при своих болельщиках. Первый завершился конфузом – 2:7 от «Таганая», а спустя три дня наша команда взяла реванш у будущего победителя турнира – «Звезды» – 5:4.


Захватывающим получился и следующий поединок с командой СКА (Калинин). В составе армейцев играли такие звезды, как шестикратный чемпион СССР вратарь Юрий Овчуков, олимпийский чемпион, четырёхкратный чемпион мира защитник Эдуард Иванов, серебряный призер чемпионата мира, шестикратный чемпион СССР нападающий Игорь Деконский. К 11-й минуте гости выигрывали уже 2:0. Открыл счет на 3-й минуте Валерий Лопин, а через 8 минут Деконский его удвоил. Во второй трети матча омичи сумели переломить ход неудачно складывающей игры. На 23-й минуте в ворота армейцев влетают сразу две шайбы. Отличились Василий Кошкин и Виктор Литвинов. Проходит восемь минут - и защитник Юрий Белоклоков вгоняет третью шайбу в сетку гостей. Игра обостряется и держит болельщиков в напряжении до последнего. Интрига умирает за две минуты до конца - после того как Юрий Мальков устанавливает окончательный счет.


В трёх оставшихся матчах домашней серии «Каучук» вновь порадовал болельщиков, не пропустив ни одной шайбы: «Металлург» (Серов) – 5:0, «Спутник» (Нижний Тагил) – 2:0, СКА (Куйбышев) – 2:0. В игре с «Металлургом» омичи забросили две шайбы уже на первой минуте благодаря стараниям Седова и Власова.

Вот что говорил в интервью «Молодому сибиряку» старший тренер «Каучука» Валентин Скибинский:

– Классной команде необходима прежде всего дисциплина. В коллективе создан совет, обязанностью которого является, прежде всего, следить за её соблюдением. Члены совета – начальник команды Володин, администратор Васильев, игроки Бердышев, Мальков, комсорг Белоклоков, капитан команды Степанищев. К нравоучительным нотациям совет прибегает редко. Люди взрослые. Закурил, нарушил спортивный режим – недосчитаешься рабочего дня. За попытку выпить – четыре «выходных».

Занимаемся мы и психологической подготовкой. Это лекции, беседы, поиск нужного слова в решающие минуты. «Эксплуатируется» даже музыка. Перед отбоем ей поручается роль доброй няньки. И она уже, кажется, научилась усыплять ребят перед трудными играми.

Почему редко выходят на лёд Пиунов, Радионов, Иванников? Все игры очень напряженные. Одна шайба может решить многое, а эта молодая тройка пока имеет больше шансов заставлять волноваться не чужого, а своего вратаря. Наша сегодняшняя задача – выявить лучших в команду образца будущего сезона, чтобы через год попытаться пробиться во второй эшелон.

С шестого места на девятое

Вторая выездная серия началась с трёх ничьих подряд: 2:2 в Ярославле, 2:2 в Череповце, 5:5 в Кирово-Чепецке, и завершилась двумя поражениями – 5:7 в Глазове и 4:5 в Челябинске с «Восходом».

Через три дня «нефтехимики» реваншировались в Омске в матче с «Восходом» (3:2), а затем добились двух побед на выезде, взяв верх в Прокопьевске над «Шахтером» (5:4) и в Ангарске над «Ермаком» (6:2).


Мальков, Седов, Бердышев

Прямая речь

Григорий Бердышев, нападающий «Каучука»:
– Играл у нас спартаковский воспитанник Виктор Литвинов. Отчаянный парень. В 1962 году стал чемпионом страны. В одном из матчей у него порвался шнурок, так он взял изоленту, скрутил ее и «зашнуровал» ботинок. Я сейчас смотрю, у детей голеностоп вообще не работает: ботинки-то как литые. Недавно нашел в кладовке старые коньки, в которых играл в мастерах. Приношу их пацанам на тренировку. Они мне изумленно: «Григорий Павлович, да на них же нельзя кататься! Как вы в них играли?»

Заключительную домашнюю серию «Каучук» начал на мажорной ноте, оформив две победы: «Автомобилист» (Алма-Ата) – 3:1 и «Мотор» (Барнаул) – 6:2. Это позволило команде переместиться на шестую строчку в таблице. За четыре матча до конца чемпионата появилась реальная возможность побороться за третье место, отрыв от которого составлял четыре очка. Но затем последовало поражение от «Шахтера» (Прокопьевск) – 2:4, ничья в матче с «Ермаком» (Ангарск) – 3:3.

Финиш чемпионата также не порадовал болельщиков: 4:5 в Алма-Ата с «Автомобилистом» и 2:7 в Барнауле с «Мотором». Алтайских хоккеистов эта победа так и не спасла от последнего места.

Набрав одинаковое количество очков с «Олимпией», омичи по личным показателям оказались ниже, набрав 50 процентов очков и заняв 9 место. В 30 играх «Каучук» одержал 13 побед, потерпел 13 поражений, 4 раза сыграл вничью. Забросил 111 шайб, пропустил 107. Вот таким получился первый сезон «Каучука».

Окончание. Вторая часть

Пресс-служба ХК «Авангард»