новости

Источник: "Чемпионат.com"
7 марта

И кто здесь фаворит? "Авангард" задавил "Салават" и повёл в серии

И кто здесь фаворит? "Авангард" задавил "Салават" и повёл в серии

Источник: "Чемпионат.com"

Омичи провели блестящий матч, но едва не потеряли всё в последние пять минут.

Продолжение безумия или погружение в плей-офф?

«Салават Юлаев» и «Авангард» выдали два невероятных матча в уфимской части серии, и теперь противостояние переехало в Омск. Игры в столице Башкирии показали, что «ястребы» на равных могут противостоять подопечным Эркки Вестерлунда в открытом хоккее, а в плане характера ещё и дадут уфимцам фору. И по этому поводу очень много вопросов к финскому наставнику «Салавата». За весь сезон он, похоже, так и не смог привить своей команде строгую и дисциплинированную систему, построенную на безошибочной игре в обороне, а успешный финиш уфимцев в «регулярке» оказался фикцией: в ключевых матчах сезона «Салават» вновь заиграл в «бразильский» хоккей, но и в нём не выглядел предпочтительнее соперника.

Омичам, в последний момент заскочившим в плей-офф, конечно, было проще на старте серии. От подопечных Германа Титова не ждали правильной и выверенной игры по системе, крутых тактических ходов, да даже на одну победу в Уфе омские болельщики практически не рассчитывали. Но «Авангард» просто сыграл в хоккей, бесшабашный, размашистый и голевой, и если после первой встречи кому-то могло показаться, что «ястребам» прилично подфартило, то после второго матча не осталось никаких вопросов – «Авангард» готов сражаться в этой серии.

При счёте 1:1 серия переехала в Омск, но сохранится ли разухабистый характер матчей и на берегу Иртыша? Болельщикам, конечно, такой хоккей смотреть – одно удовольствие, вот только главные тренеры команд наверняка видят происходящее совсем по-другому и сделают всё возможное, чтобы взять, наконец, это сумасшествие под свой контроль. Хороший шанс для этого будет у омичей, ведь они перехватили преимущество своего льда, но станет ли это козырем «Авангарда»?

Последний раз «ястребы» побеждали на «Арене-Омск» 25 декабря прошлого года ещё с Андреем Скабелкой на тренерском мостике, а Герман Титов в качестве наставника омичей проиграл все три домашних матча. Да и ответственность на хоккеистах «Авангарда» теперь уже совсем другая, нежели перед стартом серии: после достаточно уверенных игр в Уфе «ястребов» уже не рассматривали как однозначных аутсайдеров.

«Салават» без Скривенса и первая потеря «Авангарда»

Одними из виновников голевого пиршества в уфимских матчах стали голкиперы «Салавата» Иван Налимов и Андрей Кареев, пропустившие на пару 11 шайб за две встречи. В связи с этим, уфимские болельщики ждали появления в воротах «Салавата» Бена Скривенса, однако канадский вратарь хоть и был выведен из списка травмированных, но в заявку отчётной встречи не попал. Первым номером был назначен Налимов. Кроме того, в омском матче дебютировал в нынешнем плей-офф Михаил Юньков, заменивший Илью Зубова. Трёхкратный чемпион России считается кубковым игроком, и в третьей игре серии Эркка Вестерлунд решил достать из рукава этот козырь.

Герман Титов по сравнению со вторым матчем не произвёл практически никаких изменений. Наставник, кажется, и вовсе бы не менял состав, размазавший уфимцев по их собственному льду, но Виталий Меньшиков выбыл из-за подозрения на перелом руки. Его место в составе занял Илья Хохлов.

Бегущий «Авангард» и первый гол Сундстрёма

Матч по заведённой этими командами традиции начался без раскачки. Опасно атаковал Кемппайнен, а первый реальный момент создало сдерживающее звено «Авангарда» Галимов – Стась – Ро, но Налимов справился с броском американского форварда, а затем и с добиванием Галимова. Для Ивана это был важнейший матч – в случае успешной игры он мог закрепить за собой место первого номера в воротах «Салавата» — и Налимов начал его уверенно, без того мандража, который преследовал его в предыдущей встрече.

Омичи сразу же включили максимальные скорости, превосходство в физике, заметное ещё в уфимских играх, помогало хозяевам владеть преимуществом. «Салават» предпочитал отвечать контратаками, и в одной из них шедевр едва не сотворил Владимир Ткачёв: форвард гостей на обводке прошёл всю зону атаки, обыграл Фурха и пытался завести шайбу в ворота, но до успеха не хватило считанных сантиметров. Следом «Салават» создал ещё пару моментов, понемногу отодвигая игру от ворот Налимова, а тут ещё и Илья Дервук опасно сыграл высокоподнятой клюшкой.

Уфимцы первыми получили право сыграть в большинстве. «Салават» запер хозяев в зоне, обрушил на ворота Фурха шквал бросков, но уфимцам катастрофически не хватало точности, «Авангард» сумел отбиться, а затем заработал ответное большинство: две штрафные минуты схватил Максим Майоров. Тройка Семёнова смотрелась активно, но забить не смогла, зато вышедшие следом омские иностранцы организовали дебютный гол: Юхан Сундстрём протолкнул шайбу в ворота в сутолоке на пятачке. Этот гол стал первым за «Авангард» для шведского форварда, который большую часть сезона провёл в лазарете.

Пропущенный гол не слишком сбил «Салават» с толку. Уфимцы продолжили атаковать и вскоре заставили Егора Мартынова выбросить шайбу за пределы площадки, получив ещё один шанс в большинстве. Но эта реализация лишнего прошла для уфимцев гораздо хуже, чем первая попытка. «Ястребы» раз за разом выводили шайбу в среднюю зону, не позволяя гостям создать какую-либо опасность. Концовка периода прошла в атаках «Авангарда», омичи могли увеличить своё преимущество, а уфимцы, казалось, ждали перерыва чтобы перевести дух. Неужели омская команда настолько лучше в физическом плане подошла к играм плей-офф?

Великолепные легионеры Омска и спаситель интриги Панин

Второй период отдохнувший «Салават» постарался начать активнее, но и «Авангард» не собирался сбавлять обороты. Атаки гостей получались в основном после быстрых входов в зону, хозяева же отвечали затяжными «позиционками». Лидерами омичей в эти минуты было легионерское звено, которое бежало, бросало, заставляло уфимцев ошибаться. А вот Умарк и компания были незаметны на льду: после первой игры тренерский штаб «ястребов» сделал правильные выводы, шведского форварда «Салавата» сдерживали буквально вдвоём.

Сундстрём с партнёрами продолжали «зажигать», и вскоре уфимцы не выдержали. Оскарс Бартулис поставил подножку входившему в зону Максиму Чудинову и получил две минуты. Омичи вновь были активны при розыгрыше лишнего, Дмитрий Кугрышев трижды опасно угрожал владениям Налимова, но в этот раз «Салават» сумел отбиться. Однако уфимцы по-прежнему существенно уступали сопернику в скорости, и вскоре это вылилось в ещё одно большинство «Авангарда»: Максим Гончаров съездил по рукам Евгению Медведеву. В этот раз хозяева грубости не простили, и снова результат сделали омские легионеры! Пёрселл неотразимо бросил в ближнюю девятку, а Андре Петерссон закрыл обзор Налимову.

Но долго радоваться «Авангарду» не пришлось: не прошло и минуты как Григория Панина оставили одного в центре зоны, и тот точным броском прошил Фурха. Этот мгновенный голевой ответ не дал умереть интриге матча. «Ястребы» смотрелись солиднее и свежее гостей, и по такой игре 0:2 после второго периода для «Салавата» было равносильно приговору.

Нервотрёпка на ровном месте

В начале следующего отрезка «Салават» по традиции не проигрывал «Авангарду» в движении, на второй минуте периода отличный момент имел Антон Бурдасов, однако форвард не смог поразить пустой угол. Уфимцы пытались наседать на ворота Фурха, «Авангард» же долгое время обходился без опасных моментов. Матч всё это протекал без откровенной грубости, но на пятой минуте третьего периода не выдержали нервы у Анселя Галимова. После словесной перепалки с Григорием Паниным, форвард омичей боднул защитника уфимцев головой и получил штраф до конца игры. Панин ответил на это ударом кулаком в лицо Галимову, но был наказан всего двумя минутами отсидки на скамейке.

Уфимцы получили сразу три минуты большинства, но реализация лишнего у гостей в этот день хромала на обе ноги. Более того, «Авангард» весьма активно оборонялся, и в одном из эпизодов Андрей Стась обокрал на чужой синей линии Бурдасова, выдал передачу на Сунсдтрёма, и омский швед забросил третью шайбу в ворота Налимова. Сложно поверить, но этот гол стал первым в сезоне для омичей, забитым в меньшинстве. После такой эмоциональной подпитки, «Авангард», несмотря на взятый Вестерлундом тайм-аут, поймал кураж и бросился забивать ещё. И у «ястребов» получилось! Семён Кошелев привёз шайбу в зону «Салавата», оставил её Медведеву, и капитан омичей при содействии закрывавшего обзор вратарю Михеева отправил снаряд точно в цель. 4:1, «Арена-Омск» буквально взорвалась от восторга.

Эта шайба немного успокоила обе команды. «Авангарду» уже ничего не было нужно, а «Салават», весь матч выглядевший немного потерянным, не мог собрать силы на массированные атаки. Однако довольно быстро уфимцам удалось одну шайбу отыграть: Кемппайнен здорово поработал на пятачке. Тут же у «Салавата» появилось ещё несколько шансов, но хозяева никак не хотели в одно мгновение отдавать всё заработанное преимущество. За две минуты до конца основного времени уфимцы выпустили шестого полевого игрока, и это почти сразу же принесло плоды. Наконец-то проявили себя лидеры «Салавата», отличился Линус Умарк броском из круга вбрасывания. Безумие первых матчей серии всё же заглянуло и на омский лёд!

Обстановка на омской арене, которая ещё недавно была без ума от ликования, заметно наэлектризовалась. «Салават» снова снял голкипера, но совершить чудо уфимцам не удалось. Дмитрий Кугрышев забросил шайбу в пустые ворота, и поставил точку в матче. «Авангард» победил 5:3, и вышел вперёд в самой огненной серии первого раунда плей-офф.