новости

Источник: business-gazeta.ru
14 мая

СКА, ЦСКА и "Ак Барс" переплачивают игрокам. А должно быть наоборот

СКА, ЦСКА и "Ак Барс" переплачивают игрокам. А должно быть наоборот

Источник: business-gazeta.ru

Самые богатые клубы КХЛ вынуждены платить хоккеистам больше, чтобы они играли у них, а середняки переплачивают, чтобы заманить хоть кого-то. Как сложилась такая парадоксальная картина и почему потолок зарплат не решит всех проблем, рассуждает «БИЗНЕС Online».

ТОП-КЛУБЫ ЛОМАЮТ РЫНОК ДЕНЬГАМИ

Вернее, даже не деньгами – баблом. СКА и ЦСКА предлагают игрокам такие контракты, что это выходит за рамки логики. И если такая ситуация ещё хоть как-то понятна для ЦСКА – в такой клуб да ещё в Москву можно заманить только деньгами, то для чего сорить деньгами питерцам – вопрос.

У СКА прекрасная инфраструктура, имидж лучшего клуба лиги, чемпионские традиции и аншлаги на каждом матче. Условия и сервис на уровне НХЛ, и Питер в плане качества жизни превосходит Москву. Руководство может использовать эти преимущества, но продолжает заманивать всех деньгами. Ведь достаточно примеров, когда хоккеисты уезжают из КХЛ за меньшие деньги в Европу.

Клуб раскошелился на энхаэловцев Илью Ковальчука, Павла Дацюка и Вячеслава Войнова – хорошо. Но зачем платить по 60 - 70 миллионов игрокам четвёртого звена? Вряд ли того же Каблукова за эту сумму переманят конкуренты, чтобы он убивал большинство соперника.

Тратят, потому что могут, но это не идёт на пользу другим клубам, да и самим питерцам по идее тоже.

Такие траты ломают рынок. В результате складывается парадоксальная картина, когда переплачивают все: хоккеисты ждут от топ-клубов жирных предложений, а средние и маленькие клубы вынуждены переплачивать, чтобы к ним вообще кто-то ехал. Сейчас люди требуют сразу двойное увеличение гонорара, когда ими начинает интересоваться «Ак Барс». И они при этом не учитывают, что переходят в один из лучших клубов КХЛ с хорошими шансами на победу – они видят только деньги.

В лиге много хоккеистов, которые нигде, кроме как тут, не востребованы, но из-за гонки между армейцами запросы у игроков на уровне НХЛ. Зарплаты в КХЛ сильно перегреты. Как с этим бороться? Решение о жёстком потолке зарплат, без множества исключений и допущений должно пойти на пользу.

ПОТОЛОК ЗАРПЛАТ: КОМУ ХОРОШО, А КТО ПРОТИВ

Понимают проблему высоких контрактов и в лиге, поэтому руководство КХЛ инициировало введение жёсткого потолка. Сейчас зарплатные ведомости армейских команд превышают два миллиарда рублей, а остальные топы тратят на контракты в районе полутора. Дмитрий Чернышенко предложил срезать их сразу до 600 миллионов в следующем сезоне, но, естественно, ничего подобного не случится. Под давлением ЦСКА «жёсткий» потолок приподняли до 900, а планы его введения отодвинули до 2020 года. Ну, а после успеха в Пхёнчхане заговорили и вовсе об отмене.

Но допустим положительный сценарий. Средние зарплаты игроков понизятся, плюс количество клубов сократится – конкуренция возрастёт.

Скромные клубы вряд ли ощутят большие выгоды. У них и сейчас до предполагаемого потолка ещё два или три бюджета. И им также придётся немного доплачивать, чтобы к ним в медвежий угол ехали из цивилизации. Есть надежда, что к меньшей сумме.

Зато с потолком зарплат СКА сможет себе позволить экономить, а «Ак Барс» станет вторым по популярности клубом у хоккеистов. У «барсов» отличная база, а чемпионские традиции на 50 процентов крепче – три Кубка Гагарина против двух у СКА, плюс реальный шанс на «золото» каждый год.

Казань не многим уступает Питеру, а по транспортной привлекательности оставляет далеко позади Москву. В финансовом плане – стабильность как в лучшие советские времена. А это в наше время важное преимущество – у «Динамо» тоже два Кубка, как у СКА, но вряд ли сейчас туда выстроится очередь, даже если предложат столько же. Сочи тоже мог бы привлекать географическим расположением и городской средой, но все хоккеисты знают, что за свою зарплату там ещё придётся побороться.

Больше всего от введения потолка выиграет именно «Ак Барс», поэтому казанцы должны голосовать за такое светлое будущее первыми.

А ЭТО БУДЕТ РАБОТАТЬ?

Но мы ведь с вами в России живём, и, конечно, всё не может быть так просто. Даже учитывая, что потолок введён и он достаточно жёсткий, что-то в этой идиллической картине мы упустили.

Мы забыли о сборной.

А что не так со сборной, спросите вы – базовый клуб. Сейчас их по факту два, но так получилось ситуативно, и это временно. На Олимпиаду в Корею поехал чуть ли не в полном составе СКА, вместе с тренерским штабом СКА и руководством СКА. Просто так совпало.

Административный ресурс в нашей стране легко может посоперничать с финансовым. А в ситуации с питерским клубом и тот, и другой внушительные. Даже если нивелировать один – введением потолка зарплат, второй никуда не денется.

Как все переживали раньше, что тренер сборной совмещает пост с работой в клубе, но почему-то никто не говорил о совмещением постов в руководстве ФХР и конкретном клубе. А между тем это даст Роману Ротенбергу, кроме и без того привлекательного Петербурга, ещё один действенный рычаг, которого не будет ни у кого в лиге.

Доминирующему положению СКА потолок зарплат нисколько не навредит, ведь у них всегда будет бонус – игра за сборную.