КХЛ

Чемпион по трансферам

Источник Официальный сайт КХЛ

Самые интересные события, произошедшие с тренерами, игроками и клубами КХЛ, с начала межсезонья – в традиционной рубрике на KHL.ru.

«Автомобилист» лучше всех работает на рынке игроков

С 1 мая в КХЛ можно объявлять о подписании новичков, и звание промежуточного чемпиона досталось «Автомобилисту». Новости из Екатеринбурга шли одна за другой: новый главный тренер Андрей Мартемьянов, вернувшийся в родной город из клуба - главного открытия минувшего сезона, «Амура», приезд после годичного пребывания в Швейцарии одного из сильнейших легионеров в истории КХЛ Стефана Да Косты, приход из «Нефтехимика» американского бомбардира Дэна Секстона. Было еще подписание интересного форварда «Лады» Георгия Белоусова

Завершающим штрихом к этой картине трансферного изобилия стало заключение двухлетнего контракта с 33-летним Найджелом Доусом. Он был самым ценным и желанным активом на рынке свободных агентов. Его игровая репутация безупречна за все годы, проведенные в «Барысе». В минувшем сезоне он стал лучшим снайпером (33 шайбы) и третьим бомбардиром (55 очков) регулярного чемпионата, проведя всего 46 матчей. Масштабная закупка хороших игроков – это серьёзный повод для того, чтобы замахнуться как минимум на финал Восточной конференции. Однако история КХЛ знает случаи, когда победы на трансферном фронте не помогали резко улучшить результаты. Сумеет ли Мартемьянов грамотно распорядиться свалившимся на него богатством? Вот один из самых интригующих вопросов следующего сезона.

«Спартак» продлил контракт с Александром Хохлачёвым

Лучший день межсезонья для болельщиков «Спартака» уже прошёл. Это стало ясно после того, как 28 апреля пришло известие о пролонгации соглашения на следующий сезон с лучшим бомбардиром команды Александром Хохлачёвым. Он собирался вернуться в НХЛ и снова попробовать счастья в «Бостоне», но передумал.

В минувшем регулярном чемпионате Хохлачёв с 50 (19+31) очками в 52 матчах стал седьмым в списке самых результативных игроков КХЛ. Из хоккеистов с русским паспортом выше только Илья Ковальчук и Никита Гусев. Удивить в такой же степени каким-то ещё ходом на трансферном рынке «Спартаку», пожалуй, уже не удастся. К числу клубов-«олигархов» красно-белые не относятся. В нынешних условиях за сохранение в своих рядах лучшего нападающего команды руководству клуба можно поставить твердую «пятёрку».

«Локомотив» заключил годичный контракт с вратарем Александром Салаком

Чешский голкипер известен своим вспыльчивым нравом. Если ему что-то не нравится, то ситуация почти моментально доходит до точки кипения – как на льду, так и в раздевалке. Однако «Локомотив» после ставки на российский тандем Александр Судницин - Алексей Мурыгин решил всё же пригласить горячего легионера. В минувшую субботу было объявлено о подписании с Салаком годичного соглашения. 

В этом решении есть своя логика. Салак, когда находится в полной гармонии с окружающим миром, играет божественно. Пожалуй, на одном уровне с лучшими вратарями КХЛ за все время. Ярославцы однозначно рискуют, ведь последний сезон в «Сибири» у чеха не задался. Но если им удастся создать для новичка максимально комфортные условия пребывания в команде, а голкипер ответит на это блестящей игрой, то сделка будет выглядеть лучшим трансфером межсезонья во всей КХЛ.

«Сибирь» снова делает ставку на игроков из финского чемпионата

С появлением в КХЛ «Йокерита» отпал вопрос, какую команду в КХЛ можно считать самой финской. Однако это не означает, что в других клубах перестали засматриваться на легионеров из этой страны. По соотношению «цена-качество» финские игроки, пожалуй, являются лучшим вложением денег. «Сибирь» регулярно делала на них ставку. Они почти никогда не подводили. Йори Лехтеря, Микко Коскинен, Йонас Энлунд, Ярно Коскиранта, - эти имена говорят сами за себя. С приходом в прошлом сезоне на пост главного тренера новосибирцев Владимира Юрзинова, начинавшего работать на высоком уровне в Финляндии, акцент на игроков из местного чемпионата кажется оправданным. 

Специалисту, владеющему финским языком почти как родным, в разы проще достучаться до сердца и разума легионеров. Генеральный менеджер новосибирского клуба Кирилл Фастовский дал понять, что старая любовь не ржавеет. В последних числах апреля новичками команды стали 26-летний нападающий «Кярпята» Юлиус Юнттила, призванный в завершившемся сезоне самым ценным игроком как в регулярном финском чемпионате, так и в плей-офф, и 30-летний форвард «Таппары» Юкка Пелтола. Еще один новичок, 27-летний француз Шарль Бертран в Финляндии играл несколько лет, став лучшим снайпером в последней регулярке в составе «Кярпята». Болельщикам «Сибири» остаётся дождаться старта следующего чемпионата, чтобы убедиться, смогут ли эти игроки стать достойными наследниками Лехтеря, Коскиранты и Ко. На бумаге пока всё выглядит симпатично.

«Амур» потерял главного тренера и двух лучших форвардов

Хабаровчане прошедший сезон провели очень здорово, впервые за шесть лет попав в плей-офф. Игра команды регулярно радовала глаз. Но, к сожалению, средним и скромным клубам очень трудно удержать своих лидеров. В случае с Хабаровском ситуация осложняется географическим фактором. С годами игрокам становится сложнее справляться с нагрузками, вызванными длительными перелётами. Финский вратарь Юха Метсола во многом по этой причине ушёл из команды, подписав контракт с «Салаватом Юлаевом». 

Удержать связку Алексея Бывальцева, за один сезон доросшего до сборной России, и Олега Ли под напором СКА оказалось невыполнимой задачей. Позвали в родной «Автомобилист», чьи амбиции рвутся в небеса, главного тренера Андрея Мартемьянова. Вслед за ним отправился и 28-летний нападающий Вячеслав Литовченко, проведший в «Амуре» всю карьеру. Очевидно, что теперь хабаровский клуб ждёт серьезная перестройка. Роль архитектора поручена Николаю Борщевскому. Команду пополнили два чеха – вратарь Либор Кашик из «Злина» и нападающий Томаш Филиппи, известный по выступлениям за «Магнитку». Удалось сохранить в составе близнецов Ушениных, за которыми охотился тот же «Автомобилист». Хотелось бы, чтобы «Амур» и в новых условиях сохранил свое лицо, а выезда в Хабаровск его соперники ждали, как и в минувшем сезоне, с трепетом.

Никита Гусев сыграл первый матч за месяц

Гусев стал главной звездой КХЛ. Это стало ясно после того, как объявил о своем возвращении в Северную Америку его бывший партнер по СКА Илья Ковальчук. Естественно, что именно к Гусеву приковано основное внимание на любом турнире и в любом месте. Петербургская команда неожиданно выбыла из плей-офф в финале Запада, уступив в начале апреля ЦСКА. С тех пор Гусев, вызванный в сборную России, не провёл ни единого матча. 

Возвращение его получилось ярким. Никита классно ассистировал партнёрам, став заслуженным соавтором двух голов в победном матче чемпионата мира со сборной Швейцарии. Как же хорошо, что такой мастер будет приводить в восхищение своей игрой болельщиков КХЛ и в следующем сезоне. Его контракт со СКА действует ещё год.

Нападающий Ян Коварж покинул «Магнитку» после пяти сезонов

Коварж – один из самых ярких легионеров, когда-либо выступавших в КХЛ. Он внёс огромный вклад в завоевание магнитогорским «Металлургом», двух Кубков Гагарина, составив убойную тройку с Сергеем Мозякиным и Данисом Зариповым. Чех набрал 286 очков в 285 матчах регулярных чемпионатов и 91 в 83 поединках плей-офф. По средней результативности среди тех, кто провёл как минимум сотню игр, его опережают за десять лет существования лиги только четыре человека: Александр Радулов, Сергей Мозякин, Илья Ковальчук и Брэндон Боченски. О заслугах перед «Магниткой» и личных достижениях Коваржа можно написать ещё много. Ясно только, что и для клуба, и КХЛ в целом отъезд чешского центрфорварда в Северную Америку видится существенной потерей.

Бывший нападающий «Йокерита» Эли Толванен забивает на чемпионате мира

Сразу после того, как «Йокерит» вылетел из плей-офф, уступив в серии ЦСКА, 18-летняя звезда финской команды Эли Толванен рванул за океан. Вундеркинд, претендующий на звание лучшего новичка КХЛ, поставил подпись под контрактом с «Нэшвилллом». Ему в новой команде дали провести всего три игры, а весь плей-офф юниор провел в запасе, что стало худшим подарком на день рождения – 22 апреля финну исполнилось 19. 

Толванена эта ситуация только раззадорила, поэтому он охотно согласился поехать на чемпионат мира в Данию. В первом же матче с Канадой на его счету передача и гол, во втором с Германией – ещё один, причем настоящий шедевр. При просмотре этих игр сложно удержаться от небольшой ностальгии. Совсем недавно Толванен точно также забивал в КХЛ. Эли, мы успели по тебе соскучиться!

Александр Сёмин перешел в «Витязь» после сезона в ВХЛ

Известный нападающий Александр Сёмин возвращается в КХЛ. «Витязь» объявил о подписании с ним годичного контракта 8 мая. Минувший сезон 34-летний ветеран полностью отыграл у себя на родине в Красноярске, где выступал за клуб ВХЛ «Сокол». Слухи сватают лучшего бомбардира подмосковной команды Максима Афиногенова в родное московское «Динамо». Очевидно, что именно Сёмин должен его заменить. 

Александр – заслуженный и уважаемый игрок, чьи лучшие годы, кажется, уже позади. Однако то же самое несколько лет назад можно было сказать и в адрес Афиногенова. Тот перешел из СКА в «Витязь» тихо завершать карьеру. В действительности в Подмосковье он пережил вторую молодость, провел пять хороших сезонов и в 38 лет собирается на повышение. Так что не будем спешить и заранее списывать со счетов Сёмина. Может, в запасе у него есть ещё силы на пару лет.

Последние новости

Билеты на очередные домашние матчи «Авангарда» - в кассах «Арены Балашиха»!

Клуб

Билеты на очередные домашние матчи «Авангарда» - в кассах «Арены Балашиха»!

Это для тебя, Лёша! Победа «Авангарда» в матче памяти Черепанова (ВИДЕО)

Клуб

Это для тебя, Лёша! Победа «Авангарда» в матче памяти Черепанова (ВИДЕО)

Илья Ковальчук: «Хартли - сильный тренер»

Клуб

Илья Ковальчук: «Хартли - сильный тренер»

«Мы провели работу над ошибками и стали играть проще». Комментарии после победы над «Барысом» (ВИДЕО)

Клуб

«Мы провели работу над ошибками и стали играть проще». Комментарии после победы над «Барысом» (ВИДЕО)

Вернуться наверх