новости

17 мая

П. Буре: Макдэвид – уникальный игрок, но Россия может пройти Канаду

П. Буре: Макдэвид – уникальный игрок, но Россия может пройти Канаду

Один из лучших нападающих в истории российского хоккея Павел Буре не сомневается: наша сборная может победить канадцев в четвертьфинале чемпионата мира.

Илью Воробьева насторожили два поражения от серьезных соперников – Чехии и Канады. А вас?

– Всегда неприятно проигрывать. Видно, что ребята стараются каждую игру, но не всегда получается. Сейчас нужно не думать о поражениях, а сделать выводы и двигаться вперед. Завтра начинается самая ответственная часть чемпионата мира, ради которой и игрались все эти семь матчей.

– На ваш взгляд, можно ли извлечь что-то положительное из поражений от Швеции и Чехии?

– Из проигрышей это всегда сложно сделать. Времени не так много – у тренерского штаба 1,5 суток, чтобы все проанализировать и донести команде, чего не нужно делать на льду.

– В четвертьфинале нас ждет Канада.

– Она вместе Россией – фаворит турнира. Нужно собраться, осталось всего три игры.

– Вы смотрели матчи ЧМ с участием Канады?

– Да, видел несколько встреч.

Макдэвид действительно лучший игрок мира?

– В тех матчах, что я видел, он, конечно, очень выделяется на фоне остальных. Приятно смотреть на игру таких хоккеистов. Он выходит на лед и становится понятно, что вышел игрок. Да даже игра команды меняется, когда он появляется на льду. Мне, как любителю хоккея, очень приятно наблюдать за такими уникальными игроками. И Макдэвид, конечно, является таким уникальным игроком.

– Специалисты отмечают слабую вратарскую линию канадской сборной.

– Поверьте, у Канады всегда сильная команда. Хотя у любой команды можно найти слабую сторону. В общем, нам нужно очень серьезно подготовиться к Канаде.

– У России есть шансы против такой Канады?

– Конечно, есть. В одном отдельно взятом матче может случиться все, что угодно. Матч, как мы все знаем, начинается со счета 0:0.

– Шансы 50 на 50?

– Я никогда не делаю прогнозов. Это спорт.

– На ваш взгляд, кого лучше ставить против канадцев в ворота – Кошечкина или Шестеркина?

– Это вопрос не ко мне. И даже не к главному тренеру сборной. Конечно, последнее слово за ним, но с вратарями работает отдельный специалист – он лучше понимает состояние подопечных.

– И все-таки вы специалист, много вратарей видели…

– Я голы забивал. Шайбу не ловил (смеется).

– Задам вопрос иначе. Павлу Буре сложнее было бы забить Кошечкину или Шестеркину?

– Поймите, вратари – очень специфические люди. Специалисты, которые работают с ними, лучше знают ответ на ваш вопрос, именно они смотрят на их состояние – психологическое, моральное, эмоциональное, физическое. Поэтому зачастую решение об игре того или иного вратаря принимается в день игры.

– Удивлены, что Россия играет на ЧМ практически без энхаэловцев?

– Раньше Олимпиада собирала всех самых сильных, теперь еще появился Кубок мира. А на чемпионат мира почти никогда невозможно собрать сильнейшую сборную. У канадцев же тоже далеко не все сильнейшие приехали. Тот же Кросби. Играем теми, кто есть. Давайте не думать об этом, а болеть за нашу команду. Россия – Канада – это всегда очень интересно.

– В случае победы над Канадой уверенность команды вырастет и можно будет говорить о победе на ЧМ?

– Давайте не будем об этом. Сначала нужно сыграть с Канадой, а дальше уже будем рассуждать.