Майк Пелино: "Кубок Гагарина для "Авангарда"? Почему бы и нет"

Источник "Спорт-Экспресс"

Тренер "Авангарда" Майк Пелино, который входил в штаб сборной Канады на различных турнирах и выигрывал два Кубка Гагарина с магнитогорским "Металлургом", а в мае стал помощником Боба Хартли, дал интервью "СЭ".

– Для меня и моих коллег ваше увольнение из "Металлурга" выглядело неожиданным. Как вы сами на это отреагировали?

– Лучший ответ при таких обстоятельствах таков – меня в хоккее давно ничего не удивляет. Считаю, что со своей стороны проделал огромную работу за пять лет, проведенных в "Магнитке". Мне есть чем гордиться. Но когда решение принимает владелец клуба, то нет смысла о чем-то переживать или оценивать действия руководства как ошибку. Лично я в своей квалификации не сомневаюсь. За меня говорят результаты.

– В прошлое межсезонье "Магнитка" потеряла пять ведущих игроков, но руководство сначала уволило Илью Воробьева, а по окончании сезона рассталось с вами.

– Мы столкнулись с непростой ситуацией, но руководство имеет право быть нетерпеливым и принимать любые решения. Я бы на его месте так бы не поступил. Но я – не менеджер, поэтому этот вопрос меня не беспокоит (смеется).

– В следующем сезоне матчи "Авангарда" против "Магнитки" станут для вас принципиальными?

– Это точно. Но когда я нахожусь в штабе какой-то команды, то мне важно победить всех. Хоть "Металлург", хоть "Трактор", хоть "Северсталь".

– Правда, что вы могли войти в штаб Воробьева в СКА?

– У нас с Ильей были отличные взаимоотношения во время работы в Магнитогорске. После того, как его уволили из "Металлурга", он сразу сказал, что как только ему предложат новую команду, то хотел бы меня видеть в качестве своего ассистента. Не знаю подробностей его назначения в СКА. Но уверен, что рано или поздно мы еще вместе с ним поработаем.

– Кто и когда вышел на вас из Омска?

– Максим Сушинский. У него есть все данные, чтобы стать успешным руководителем. Когда ты ведешь поиски нового тренера, то не просто ищешь его среди тех, кто есть на рынке, а учитывать сильные стороны специалиста, умение выстраивать правильные отношения с людьми, способность развивать хоккеистов. За пять лет работы в Магнитогорске "Металлург" выиграл в КХЛ больше всех кубковых серий, дважды взял титул и еще раз был в финале. У меня резюме, согласитесь, не самое плохое. Сушинский сначала пообщался с моими агентами, и потом понял, что я могу подойти "Авангарду". Предложенные условия меня полностью устроили, поэтому решение подписать контракт далось мне легко. Срок тоже устроил. Года вполне достаточно, чтобы проявить себя.

– Какой была ваша реакция на приглашение Боба Хартли?

– Толковый тренерский штаб – обязательная необходимость для команды, строящей большие планы. Это относится ко всем специалистам. У нас подобралась хорошая компания, каждый обладает сильными качествами. Сергей Звягин – сильнейший тренер по вратарям, с которым я когда-либо пересекался. Жду с нетерпением момента, когда возьмусь за дело вместе с Дмитрием Рябыкиным и Жаком Клутье.

Про Боба Хартли и так все известно, у него блестящий послужной список. Я с ним пересекался 25 лет назад, когда был только в начале своей тренерской карьеры. Это произошло на одной из специализированных конференций. Боб очень предан своему делу, пылает к нему страстью, любит побеждать. В этом мы с ним похожи. У меня есть большой опыт работы в России, с русскими игроками. Надеюсь, все это поможет "Авангарду" быть успешным.

– Хартли по манере сильно похож на Майка Кинэна?

– Пожалуй, так и есть. Я когда-то играл под руководством Майка, а начал работать с ним еще 30 лет назад, когда был совсем молодым. Главное, что хочу про него сказать – он всегда старается выжимать из своих хоккеистов максимум. Кинэн при этом был успешным тренером на многих уровнях. Специалист может быть жестким или мягким в зависимости от обстоятельств, методы работы у каждого различаются, но лучше всего за него говорят результаты. В этом плане Хартли действительно похож на Кинэна и старается, чтобы его игроки всегда выкладывались полностью.

– "Авангарду" после стольких перемен и новых назначений реально с ходу замахнуться на финал Кубка Гагарина?

– Почему бы и нет? При всех отличиях от "Металлурга" готов утверждать, что важную роль в успехе в 2013 году сыграл тренерский штаб – Кинэн, Воробьев и ваш собеседник. В "Авангарде" Александр Крылов и Максим Сушинский понравились мне своим подходом к делу. Основательные, грамотные люди, знающие, чего хотят. У нас подбирается хороший коллектив. Дорога к результату не обходится без ям и ухабов.

Но я уверен, что "Авангард" будет хорошей командой. Всем без исключения придется выкладываться по максимуму в каждом матче. Большое значение имеет и физическое состояние игроков, этому фактору уделим особенное внимание. И, надеюсь, тренеры не подведут (смеется). "Вегас", собранный с нуля, сейчас играет в финале Кубка Стэнли. "Авангард" имеет основания ставить перед собой аналогичную цель в КХЛ. Для начала надо выйти в плей-офф, подойти к кубковым матчам в хорошем состоянии, а дальше все будет в наших руках.

"Спорт-Экспресс"