Я. Ягр: Омск — отличный город, где любят хоккей. Мне там было хорошо

Источник matchtv.ru

Обозреватель «Матч ТВ» отправился в городок Кладно и встретился с Яромиром Ягром. Великий чешский хоккеист дал нам большое интервью обо всем, начиная со своего хоккейного долголетия и заканчивая тем, собирается ли он стать президентом Чехии.

«Я несу ответственность перед Кладно»

— Любопытно, почему вы пошли не на пражский матч «Филадельфия» — «Чикаго», а на концерт Сандры?

— Слушайте, я видел столько матчей в НХЛ, даже не представляете! Сам играл, со стороны смотрел. Так почему я должен лишать себя удовольствия и не идти на концерт, когда в Прагу приехала Сандра? В моей юности она была очень популярной. И когда я рос, то любил ее песни. Пошел на концерт, прокайфовал и был счастлив.

— А в чем самый большой кайф, когда вы играете за «Кладно»?

— Это город, где я родился. Где я учился играть в хоккей. Без этого города, без этой арены, построенной в 1949 году, я бы никогда не попал в НХЛ. Не было бы ни единого шанса. И вот теперь у меня есть возможность что-то вернуть городу и фанатам. В этом сейчас состоит моя работа. Я несу ответственность перед Кладно.

Команда провела пять лет во втором дивизионе. В прошлом сезоне мы вернулись в элиту чемпионата Чехии. И теперь должны показать — мы хороши для того, чтобы тут остаться.

— Этим летом я удивился два раза. Во-первых, когда узнал, что Яромир Ягр набрал 125 кг…

— Минуточку, 121 кг, — поправляет Ягр. — Что я кушал? Да ничего особенного. Я всегда был большим. Когда играл в НХЛ, во мне было 112 кг.

А когда ты становишься старше, метаболизм уже не работает так быстро. И у меня не было возможности летом тренироваться. Куча забот! Управлять командой, подписывать игроков. Это все очень сложно, потому что речь идет не только о профессиональном клубе, но и о маленьких детях, которые тоже занимаются хоккеем.

Я-то ел как обычно. Но вес все рос и рос. Хотя, в принципе, это без разницы. Потому что я привык тренироваться с отягощениями…

— Видел, как вы катаетесь по льду в бронежилете. В сумме и получалось за 120 кг.

— То есть я был без бронежилета, но как бы в нем. А когда начал тренировки, то вес быстро пошел вниз.

«У меня было много вариантов в НХЛ, но я поехал в Омск»

— В чем секрет Яромира Ягра? Вы вообще не меняетесь. Такой же, как и 8-10 лет назад.

— Тут нет никакого секрета. Я — очень религиозный. Русский ортодокс.

— Православная вера.

— Я люблю Бога. При первой же возможности иду в церковь и молюсь за него. Бог возвращает мне энергию. Так что нет никакого секрета. Если вы хотите играть долго в хоккей — идите в церковь, — улыбается Ягр.

— Если завтра поступит хорошее предложение из НХЛ или КХЛ — как вы отреагируете?

— Никак. Я счастлив в Кладно. Здесь моя жизнь, моя ответственность. Мой путь к тому, чтобы помочь этой команде. Я тут — и хозяин, и игрок. И несу большую ответственность перед городом.

— У вас осталась еще какая-то мотивация в НХЛ? Если бы не три года в «Авангарде», вы бы могли подтянуться к рекордам Уэйна Гретцки и Горди Хоу.

— Я уже понял, что в жизни нет места «если». Когда у меня заканчивался контракт в «Рейнджерс», губернатор Омской области…

— Леонид Полежаев.

— Позвонил, приехал ко мне. И сказал: «Возвращайся в «Авангард», мы ждем». А я играл за этот клуб во время локаута. И я ему пообещал: если не продлю договор с «Рейнджерс», то буду играть за Омск.

И что же? Я не переподписался с «Нью-Йорк Рейнджерс». У меня были другие предложения. Очень много вариантов с другими клубами НХЛ.

— Вам было 36 лет. Впереди еще несколько сезонов.

— Но я хочу быть человеком, который сдерживает свои обещания. Я поехал в «Авангард». Конечно, я бы мог побить какие-то еще рекорды в НХЛ. С другой стороны, переезд в Россию помог мне прийти к религии. Это помогло мне стать лучше как личности.

Верить в Бога в другой стране —  это немного не то, что в России. Это иное. Я не говорю, что над тобой будут смеяться. Но тебе на самом деле не слишком-то поверят. И если я верую, то скрываю это от окружающих.

Но я научился в России тому, что веру в Бога не надо скрывать. И это мне очень помогло. Ты можешь показывать свою любовь к религии везде — не только в церкви, но и в раздевалке, на улице. Никто не будет тебя за это винить. Наоборот, в России принято показывать свою веру другим людям, и это нормально.

«В моей игре по-прежнему есть все, кроме одного — скорости»

— Не обиделись, что с вами так обошлись в «Калгари»? Вы прекратили играть за клуб посреди сезона-2017/18, и это был крест на вашей карьере в НХЛ.

— Самое главное — у меня опухали колени. Другой причины нет. Два месяца я не мог делать ничего. Это видели в клубе и не знали, как поступить. При этом в Чехии работает лучший доктор в мире, который всегда ставил меня на ноги. Даже если что-то не разглядели в «Калгари» и Канаде, мой врач это увидел — и вылечил за неделю. Опухоль спала.

Вообще если ты возрастной игрок, то это обычное дело, когда возникают неприятности с коленями. Другой вопрос, как ты решаешь эту проблему. Случилось то, что случилось. Сейчас я счастлив. Конечно, хотелось бы провести как можно больше матчей в НХЛ, сыграть на своем уровне. Но иногда это от тебя не зависит. Ну, вот так все вышло…

— Ваш бывший партнер по пятерке Максим Сушинский теперь президент «Авангарда». Он много раз звал вас на мероприятия в Россию. Почему не приезжаете?

— Слушайте, это очень тяжело. Я уважаю Макса. Мы играли вместе. Отличный хоккеист! И я уверен, он стал прекрасным менеджером.

Но где найти время? Я отвечаю за дела в Кладно. И не могу так просто взять и улететь в Россию. Это не так легко. На мне миллион дел в Чехии. Вот в КХЛ или НХЛ в штабе команды — 15 человек, и они отвечают за все. А у нас в «Кладно» не так много народу, а обязанностей столько же. У меня катастрофически не хватает времени.

Сам себе удивлен, как со всем тут справляюсь. Вы даже не представляете. Я иду на тренировку, после в офис, затем на тренировку, потом снова в офис. Я тут торчу по 15 часов в сутки. Отдыхаю, только когда иду в церковь, чтобы перезагрузить свое тело и разум, — улыбается Ягр.

— Вы слышали, что случилось с ареной в Омске? Сейчас она разрушена. Когда вы узнали об этой новости, не мелькнула мысль: «А если бы она рухнула, когда я там играл матч?»

— У меня нет полной информации об арене. Я там играл давным-давно. Но случиться в жизни может все что угодно. Бывает, ты думаешь, что все идет хорошо, а потом происходит несчастный случай. Спасибо Господу, этого не произошло.

— Есть версия, что Ягр отказался думать о России, потому что в 2008 году погиб Алексей Черепанов, а в 2011-м разбился самолет с «Локомотивом». Слишком много трагедий.

— Я в эту версию не верю. Во-первых, если вы о продолжении карьеры игрока, я ни с кем из КХЛ об этом не общался. Во-вторых, я вернулся домой, чтобы помочь «Кладно». Если бы отец попросил меня об этом раньше, я бы примчался в «Кладно» даже из НХЛ.

Играть в КХЛ? Это было бы слишком трудно для меня. Хоккеисты высокого уровня, много перелетов и путешествий. Наверное, я бы смог выступать в КХЛ. Но не был бы парнем, который решал бы исход матчей. Я бы не смог нормально помочь команде. Может, я бы мог играть в третьем-четвертом звене. Забил бы 5-6 голов за сезон. Но это никому бы не помогло. Уровень КХЛ выше, чем мой сейчас. По этой же причине я прекратил выступать в НХЛ.

Я могу играть в атаке, толкаться у бортов. Я по-прежнему физически сильнее, чем многие другие действующие игроки. Но все упирается в скорость, а она у меня падает. Слишком большая разница с молодыми ребятами. Мне почти 50, им — по 20. Ключевая разница — в скорости. Все остальное я могу делать, как и прежде. Хорошие руки, нормальный бросок, меня не оттеснить у борта. Но скорость…

И я сильно устаю после перелетов. Восстанавливаться не так просто. Я по себе знаю, что такое Россия. У вас тяжелая лига. Одни поездки сведут с ума кого угодно.

Вот и все причины. А если кто-то выдумывает другие — это неправда. И я об этом не парюсь. Я существую по простым принципам. Это моя жизнь. Я верю в Бога. А то, что предназначено — обязательно произойдет. И я этого не боюсь.

Черепанов, «Локомотив» — причина не в этом. А только в том, что, думаю, я уже недостаточно хорош, чтобы выступать на уровне КХЛ. Потому что нет скорости.

«Есть драки на льду — есть драки в политике»

— Последние пять лет в мире много говорят о России, меняется международная политика. Ваша отношение к нашей стране из-за этого не меняется?

— Политики всегда будут политиками. Есть драки на льду — есть драки в политике. Каждый хочет контролировать эту тему, все в ней решать. Каждый хочет быть важным. Так было и есть.

Вы посмотрите на этих политиков. Это же большой «театр», — Ягр показал кавычки руками. — Это как кино. Представление, которое разыгрывается на наших глазах.

А для меня самое важное, чтобы люди вокруг были счастливы. Жизнь казалась гораздо хуже 100 лет назад. Многие были вынуждены воевать, чтобы выживать. А теперь у нас достаточно хорошая жизнь. И если тебе хватает мозгов, ты будешь в шоколаде.

— Какие претензии есть у хозяина Ягра к игроку Ягру? А наоборот? Не возникают ли конфликты?

— Сейчас я больше хозяин, чем игрок. Я хочу выходить на лед, помогать команде. Но не собираюсь делать это постоянно. Хочу, чтобы и другие игроки чувствовали такую же ответственность.

Потому что я не знаю, как долго еще смогу играть. Я хочу учить своих хоккеистов. Поэтому так не спешу выходить на лед в последние пять минут матчей. Пусть учатся и понимают, как решать исход игр. Надо другим игрокам это передать.

Иногда это работает. А иногда я должен выходить на лед и помогать. Но сейчас я больше ментор. И если не смогу играть, сразу же прекращу быть хоккеистом.

Тем не менее трудно одновременно быть хозяином в офисе и игроком в раздевалке. Переключаться сложно. Сейчас ты — хозяин. А через пять минут — тот же парень, но идешь на площадку. И если я начну орать на других хоккеистов, когда идет матч или тренировка: кто я в этот момент — такой же игрок или хозяин? Восприятие ролей совсем разное.

«Я не хочу быть президентом. Я люблю свободу»

— Великий финский хоккеист Яри Курри стал амбассадором КХЛ в своей стране, возглавив «Йокерит». Если большие российские спонсоры скажут, чтобы Яромир Ягр со своим «Кладно» стал представителем КХЛ в Чехии, — ваша реакция?

— Это ведь уже недавно было — в Праге. «Лев» дошел до финала, но прожил в КХЛ совсем недолго. КХЛ — очень дорогая лига. Перелеты, большие расстояния, цены на отели, гораздо выше зарплаты… Это все стоит больших денег.  Не думаю, что с «Кладно» это произойдет. Нужно очень много денег. Очень дорого. По крайней мере по меркам Чехии.

— Вы бы хотели играть в хоккей до 50 лет?

— Я не ставлю перед собой конкретные цели. Может, буду играть до 48 лет. А может, до 55. Если я остаюсь здоровым и хожу в церковь, то могу играть до скольких угодно [лет]. Тут просто вопрос тренировок. А об этом я никогда не переживал.

Я видел многих игроков, которые уходили из хоккея или не могли больше продолжать карьеру. Они получали серьезные травмы. Их разносило по весу. Они становились большими, толстыми. Проблемы с коленями, бедрами.

Я этого не хочу. И даже если уйду из хоккея, то продолжу тренировки. Хоккей — великая игра. Но если я не играю, то хорошая форма мне поможет в жизни. Не хочу быть старым и больным. Я наслаждаюсь жизнью, на меня приходят фанаты. Сейчас я играю, забиваю голы, радуюсь. И жизнь восхитительна!

— Кажется, после игровой карьеры у вас есть два пути: стать президентом федерации хоккея Чехии или просто стать президентом Чехии. Хороший план?

— Не для меня. Я этого не хочу. И мне это не нравится.

— Почему?

— Потому что я люблю свою жизнь. Когда ты становишься президентом в хоккее или стране, то теряешь свободу. А я обожаю свободу. И вся моя жизнь — это свобода. Я люблю работать. Но мне нужна свобода. Я хочу делать то, что хочу. А не то, что мне говорят делать другие.

«Кузнецов должен победить дьявола у себя внутри»

— За кем из российских хоккеистов НХЛ вы сейчас следите?

— Ови меня удивляет. Я думал, его лучшие дни позади. Он больше не будет таким же хорошим игроком. Такие мысли у меня были четыре года назад. Я не предполагал тогда, что он продолжит так много забивать. Опять класть по 50 голов за сезон? Я думал, это уже закончилось.

Но я ошибался. И это хорошо для Овечкина. Я думаю, он сейчас более сильный игрок, чем пять лет назад. Ови — просто молодец. Он сумел правильно поменять свою игру. И мне это нравится. Он нашел правильный путь. Он меняется, подстраивается и делает все верно, чтобы быть лучше.

Конечно, мне интересен Евгений Малкин. А еще Евгений Кузнецов, Владимир Тарасенко… В российском хоккее много классных игроков. Не забудем о защитниках. А как не сказать о Сергее Бобровском в воротах? Просто отличные хоккеисты. И с большинством из них я играл в НХЛ. Я их хорошо знаю.

— Вот вы упомянули Кузнецова. Дайте ему жизненный совет — как выбраться из той истории с кокаином? Как очистить свою репутацию?

— Ты просто сам должен найти выход. И никакие советы тебе не помогут. В первую очередь ты должен измениться. И это должно идти от сердца. Если тебе кто-то со стороны говорит, что надо меняться, а ты сам этого не хочешь — ничего не получится.

Все должно идти изнутри тебя. Дьявол иногда бывает слишком силен. И с каждым может случиться такая история. Алкоголь, наркотики, пристрастие к азартным играм. Все в жизни через это проходят. Ситуация у Кузнецова кажется тяжелой. Но когда ты наберешься воли и победишь своего дьявола, то станешь сильнее и лучше.

— Александр Овечкин побьет рекорд Уэйна Гретцки по голам? Да или нет?

— Конкретно для Овечкина все зависит от того, захочет ли он в какой-то момент дальше играть в НХЛ или нет. Если Овечкин захочет играть в НХЛ, то сделает это — обгонит Гретцки. Как решит, так и будет. Если для Ови будет важно побить рекорд Уэйна, стать первым в истории хоккея на все времена — так и случится. Или можно вернуться домой и наслаждаться жизнью. Вот такой выбор.

Я бы остался в НХЛ и побил рекорд Гретцки, окажись в такой ситуации. Будь я Овечкиным, постарался бы сделать для этого все. Многие стремились побить этот рекорд, который, как казалось, побить невозможно. Это ведь так круто — стать лучшим на все времена. Но повторю, решение должен принять сам Ови. У него есть семья, и у каждого в жизни свои разные цели.

— Вы шутили, когда недавно написали в соцсетях, обратившись к «Вашингтону»? «Вы должны быть мне благодарны за то, что мы провалили сезон 2003-04. Ведь тогда «Кэпиталз» получили первый пик на драфте новичков и смогли выбрать Овечкина, с которым надолго связали свою судьбу. А если бы я отжигал в том чемпионате и команда выступила хорошо — пути «Вашингтона» с Овечкиным бы разошлись».

— Конечно, я веселился, когда такое писал. Но что случилось, то случилось. Ничто ведь не происходит просто так. У каждого происшествия есть своя причина. Бывает такое — ты сделал что-то плохое, но это приведет тебя к чему-то хорошему. Все в жизни идет по кругу.

— В конце интервью хотел бы спросить… А помните то видео, в котором вы продвигали КХЛ в первом сезоне? Говорили еще так с акцентом: «Выиграть Кубок Гагарина скоро будет почетнее, чем Кубок Стэнли. КаХаэЛ поднимет игру в новый уровень. Трус не играет в хоккей!»

— Да-да, я помню ту рекламу, — смеется Ягр. — Не помню точно, что я тогда говорил. Но это было прикольно. И над моим акцентом потом шутили в раздевалке.

Я просто хочу пожелать «Авангарду» всего хорошего. У меня в Омске было хорошее время. Я скучаю по вам, парни. Очень плохо, что арена была разрушена и вы вынуждены играть где-то в другом месте.

Потому что Омск — отличный город, где любят хоккей. Мне там было хорошо.

Я знаю, рано или поздно, у меня будет больше времени, и я смогу прилететь в Омск. У меня там много друзей. Я к вам собираюсь. Ждите меня!