Как помочь детям

Гематологическое отделение функционирует на базе областной детской клинической больницы. В отделении лечатся дети города и области с заболеваниями крови, в том числе самыми тяжелыми — опухолевыми заболеваниями крови: лейкозами.

В конце 20 века с внедрением новых высоких технологий в лечении лейкозов, мы добились блестящих результатов в лечении маленьких пациентов: выживаемость детей составила 82%! Уже забывшие о болезни дети принимают участие во всех сферах жизни общества: учатся в ВУЗах, работают, имеют своих детей и т.д. Сегодня у нас 18 детей, рожденных от матерей, болевших лейкозом и лечившихся в нашем отделении.

Очень важно для нас добиться ломки стереотипа, существующего в обществе, относительно будто бы неизлечимости онкологических заболеваний. "Зачем помогать, всё равно эти дети умрут", - к сожалению, мы слышали такое не раз. Да, лейкоз излечим, но лечение лейкозов - самая дорогостоящая отрасль педиатрии. И только соединением государства и благотворительности на фоне успехов современной науки мы можем достичь определенных результатов. Даже в самых богатых странах мира детская гематология существует и развивается благодаря поддержке благотворителей.

Мы должны помнить, что успех лечения - это не только дорогостоящие лекарства, полностью покупаемые за средства нашей области, но и многие другие составляющие. То, что нам удаётся делать с помощью спонсоров, волонтеров - это пока малые крупицы того, что делать необходимо. Но если отчаяться и вообще не делать ничего, - то ничего и не будет. Не будет и наших детей. Поэтому мы всеми силами ищем возможность реализовать все направления своей деятельности, ищем помощи, ищем контактов и сотрудничества.

Как помочь?

1. Стать донором. Без переливания донорской крови и ее компонентов невозможно вылечить детей с заболеваниями крови. В отделении всегда лечатся пациенты, нуждающиеся в переливании. Мы можем на нашей страничке указывать тех, кто нуждается в той или иной группе крови. Станция переливания находится на территории нашей больницы и проводит заготовку всех нужных компонентов крови. Можно без преувеличения сказать, что каждая порция донорской крови необходима для спасения чьей-то жизни.

2. Стать волонтером. Волонтер – это человек, который бесплатно и добровольно делает что-то для других людей. У волонтера есть своя жизнь, семья, работа и, как у всех остальных людей, есть свободное время. Это время он тратит не только на отдых и развлечения, но и на то, чтобы помочь тем, кому сейчас грустно и трудно. К нам приходят студенты медицинского института, чтобы рисовать с детьми, устраивать представления и конкурсы и петь песни. И придумывают сотни самых невероятных вещей, которые могут принести радость больному ребенку. Волонтеры бывают самые разные, и их всегда мало. Присоединяйтесь!

3. Решать бытовые нужды. Лечение детей с гематологическими заболеваниями может проходить только в условиях строгой стерильности. Поэтому гематологическому отделениях нужны: стиральный порошок для детского белья, пригодный для стиральных машин-автоматов; ополаскиватель для детского белья; жидкие средства для мытья посуды; жидкие чистящие средства: «Доместос», «Комет»; жидкие средства для мытья окон; туалетная бумага; комплекты для белья с картинками из мультфильмов; современные подушки из бамбука.

4. Поддерживать оснащение игровой комнаты. Сегодня мы создали с помощью друзей отделения лучшую игровую комнату среди всех детских больниц региона. Но эта работа постоянная: надо пополнять запасы фломастеров и карандашей, покупать новые диски с фильмами и мульфильмами, оснащать игрушками, конструкторами и др. Мы всегда будем рады принять от вас подарки для наших пациентов.

5. Организовать праздник. Ребенку, более чем на полгода оторванному от привычной жизни, общение которого резко ограничено кругом других маленьких пациентов, страдающего и от тяжёлого недуга, и от сурового лечения, - такому ребёнку необходим особый психологический настрой. Появление в отделении артистов, клоунов, проведение кукольного спектакля, приход шоу «мыльных пузырей», посещение отделения кумиров и героев детей - известных хоккеистов, фигуристов и т.д. - это невероятный праздник. Радость и смех - это вполне реальные лекарства.

6. Оснащение современной мебелью и проведение ремонтов палат. В больничных отделениях, где лечатся наши дети, должно быть не просто чисто, а очень чисто. Суровое лечение снижает иммунитет детей, и любая, самая незначительная инфекция становится для них смертельно опасной. Именно поэтому мы просим спонсоров вкладывать благотворительные средства в ремонты. У ремонтов, которые мы делаем с вашей помощью, есть еще и второй значительный плюс. Ко всем ремонтам мы подходим неформально и стараемся сделать помещения, где лечатся наши дети не только безопасными для них, но и очень уютными, веселыми, радостными. У нас нет казенных общих палат. Каждая палата — маленький дом для ребенка и его мамы.

7. Аренда квартир для пациентов из районов области. Не имея иногда родственников в городе, родители снимают квартиры, чтобы на перерывы в лечении, пусть даже и 3-4 недельные, не уезжать за 300 километров (а то и больше) от больницы.

Реализация помощи может быть различной:

1. Оплата счетов, которые мы предоставляем спонсорам с составлением договора благотворительности;
2. Оплата праздников в агенствах города, занимающихся их организацией;
3. Сдача крови на станции переливания;
4. Приобретение собственными средствами указанных выше предметов и передача их отделению.

Мы открыты для общения и рады любой помощи! Приходите к нам в отделение и составьте свое мнение о нашей работе!

Наши контакты: Омск, ул. Куйбышева 77, гематологическое отделение.

Зав.отделением: Осмульская Наталья Станиславовна
Рабочий телефон: 36-28-05
Электронная почта: natuly65@mail.ru