Клуб

Раймо Сумманен: "Мы научились "выживать" в трудных матчах"

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

Позади почти половина регулярного чемпионата. "Авангард" с 58 очками идет на втором месте Восточной конференции, уверенно лидируя в дивизионе Чернышева. О необходимом для побед "инстинкте выживания", о доверии молодежи и том, что необходимо улучшить нашей команде в своей игре мы поговорили с главным тренером "ястребов" Раймо Сумманеном.

- Оцените последние два матча "Авангарда" на выезде.
- Выдались тяжелые противостояния с мастеровитыми соперниками. Кроме того, я всегда отмечаю про себя, насколько труднее выездные матчи даются психологически. У нас был перерыв, по ходу которого несколько игроков отправились в национальные сборные, и вышло так, что команда оказалась разбросанной по Европе. Так что нам пришлось сделать все возможное для того, чтобы как можно скорее "собрать" весь коллектив в плане соответствия нашей системе. Все получилось, и я могу сказать, что в некоторых эпизодах матчей в Уфе и Астане мы играли действительно хорошо. "Салават" доминировал в третьем периоде, "Барыс" имел серьезное преимущество во втором, но, похоже, даже в те моменты, когда мы действуем не слишком здорово, мы все-таки находим возможность остаться в игре и победить. Это плюс. Однако, нужно обратить внимание и на то, что мы запросто могли и уступить в этих матчах. Конкуренция в лиге все сильнее, никто не хочет уступать. Я доволен результатами, но в первую очередь я доволен тем, как мы научились "выживать" в трудных ситуациях.

- Это положительно влияет на психологию команды?
- Безусловно. И я хотел бы отметить роль Константина Барулина в наших победах. Он сейчас очень помогает команде, по сути, выигрывая матчи. Это не может не радовать.

- Как научить игроков "инстинкту выживания"?
- Не думаю, что можно это сделать. Но я уверен в том, что на это способны сами хоккеисты. Им действительно это подвластно, нужно только объединиться всем вместе и сражаться. Я рад, что у нас именно так и происходит: мы можем играть хорошо или плохо, но одно остается неизменным - мы всегда сражаемся. Только так можно чего-то добиться в спорте: биться от начала и до конца, дорожа каждым моментом. И, возможно, тебе повезет.

- С чего нужно начать, чтобы получить от команды такую самоотдачу?
- Я много думаю над этим вопросом, но пока не нахожу ответа. Это то самое знание, обладать которым хотел бы каждый тренер. Ведь тогда работать будет очень просто. Однако, вряд ли ответ будет найден. По большому счету, это недостижимая мечта. Но порой нам удается приблизиться к ней.

- Учитывая результаты последних матчей - 11 встреч с набранными очками, - можно ли говорить, что "Авангард" набрал ход?
- Были матчи в начале сезона, в которых мы смотрелись лучше, чем сегодня. И сейчас, вдобавок ко всему, нам не хватает ведущих игроков, которые получили травмы. Они имеют очень большое значение для нас, поверьте. В нынешнем составе команды много молодежи, которая выглядит хорошо, но все-таки, еще только учится выступать на уровне КХЛ. В этом плане "Авангард" сегодня уникален. Не важно, насколько опытный или, наоборот, молодой игрок выходит на лед, - каждый оставляет на площадке все свои силы.

- Именно поэтому вы настолько доверяете молодежи, что можете поставить Романа Бердникова в первое звено под конец матча?
- Мы стараемся так строить тройки, чтобы в них были два мастеровитых форварда и один "рабочий". Иногда по ходу матчей мы замечали, что у звеньев, составленных только лишь из "игровиков", падала эффективность. И поэтому начали пробовать разные сочетания. А сейчас, когда некоторые хоккеисты травмированы, у нас просто нет другого варианта. Все получают возможность проявить себя. Что же касается конкретно Бердникова, то, как мне кажется, он понимает свои функции. Он еще молод, и у него масса возможностей вырасти в мастерстве.

- Что "Авангарду" требуется улучшить в своей игре?
- Необходимо поработать над реализацией большинства. Мы недостаточно хорошо действуем с шайбой, и вообще - немало наших проблем происходит от того, что мы создаем мало остроты у чужих ворот. Очень многое зависит от понимания игры. Даже если ты не владеешь шайбой, нужно анализировать происходящее и понимать, что сделать на льду дальше - рискнуть или сыграть понадежнее. Можно потерять шайбу, вернуть ее в зону, но владея шайбой, нельзя быть ленивым. По ходу большинства наша игра замедляется, а ведь именно этого и добивается противник. Нам необходимо активнее использовать "лишнего" игрока и добавить в скорости. Со вбрасываниями у нас порядок, а вот в бросках от синей линии и траффиком перед воротами надо существенно прибавить. Это поможет сделать вратаря соперника слабее.

- Что скажете о календаре нынешнего сезона?
- Когда я увидел его летом, подумал: "Вот он, убийца тренеров". Иногда он очень тяжелый. Семь выездных матчей подряд в декабре, даже с перерывами, - это совсем не просто. Все знают, как трудно побеждать в поездках, сколько теряется сил. Стоит немного упустить нить игры - и запросто можно остаться без очков. Хорошо, что мы выиграли в Уфе и Астане, дальше, с такими же сильными соперниками, будет еще сложнее. Радует, что в январе и феврале будет длинная домашняя серия, которая позволит нам восстановиться. Сейчас мы движемся в верном направлении, и поводов для паники нет. Поражения нужны для строительства команды точно так же, как и победы. И нам предстоит еще немало сделать для того, чтобы обыграть самых серьезных соперников.

- И последнее. Когда мы сможем увидеть на льду травмированных игроков?
- Коларик начнет кататься уже во вторник. Возвращения Широкова ожидаем в декабре, что касается Первушина, сроки еще уточняются. Нам не хватает этих ребят. Но что было действительно невероятно в последних двух матчах - то, как мы справились без Широкова и Коларика. Это был крайне важный для нас момент.

Пресс-служба ХК "Авангард"

Последние новости

«Приятно забросить в день рождения». Прохоркин и Хартли после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Клуб

«Приятно забросить в день рождения». Прохоркин и Хартли после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Гол Прохоркина в день рождения стал победным! «Авангард» переиграл «Автомобилист»

Клуб

Гол Прохоркина в день рождения стал победным! «Авангард» переиграл «Автомобилист»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Автомобилиста»

«Мы должны заставить соперника обороняться». Петер Цегларик перед матчем с «Автомобилистом»

Клуб

«Мы должны заставить соперника обороняться». Петер Цегларик перед матчем с «Автомобилистом»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)