Доминик Фурх: Вызов в сборную помог мне в прошедших играх за «Авангард»

Источник "Омская правда"

Голкипер «ястребов» о взаимоотношениях в команде, предстоящих новогодних праздниках и своем самом памятном рождественском подарке.

Защищающий в нынешнем сезоне ворота «Авангарда» Доминик Фурх стал третьим чешским голкипером в истории нашей команды. И при этом уже успел установить рекорд по «сухим» матчам за «ястребов» среди своих соотечественников, выступавших в Омске, четырежды оставив свои ворота «на замке». Ранее «на ноль» один матч в сезоне 2001/2002 отыграл Ярослав Камеш. А вот Адаму Свободе оформить «сухарь» так и не удалось.
Выступая в Чехии, Доминик выиграл полный комплект наград национального чемпионата: в 2008 году – «золото», в 2009-м – «серебро», в 2010-м и 2013-м, дважды, завоевывал «бронзу». Ну а в КХЛ Фурх своей игрой доказал, что за последний рубеж нашей команде можно не беспокоиться. С чешским кипером, который уже не раз помог «ястребам» набирать очки, побеседовал корреспондент «ОП».

«Я дружу со всеми»
– Доминик, полностью ли ты уже освоился в новой лиге, новой команде?
– Да, вполне, и мне на это вовсе не потребовалось много времени. Конечно, КХЛ сильно отличается от чешской экстралиги, здесь гораздо выше общекомандные скорости, да и техничных, мастеровитых игроков не в пример больше, чем в чемпионате Чехии. Но в «Авангарде» играют настоящие профессионалы, выступать с ними вместе – одно удовольствие! К тому же в команде отличные отношения: я здесь дружу со всеми, но общаюсь чаще с Владимиром Соботкой, Михалом Кемпни, Мартином Эратом и Юнасом Анелевом.
– Знаком ли ты со своими соотечественниками, ранее защищавшими ворота «ястребов»?
 – Я знаю, что до меня в «Авангарде» из чешских вратарей выступал Адам Свобода. С ним мы в прошлом сезоне играли вместе за «Славию». Он очень хороший человек, любит пошутить. Говоришь, еще играл Ярослав Камеш? Его я лично не знаю, только как голкипера.

«Очень хочется играть за сборную»
– Кто из форвардов команд-соперниц доставил тебе особенно много хлопот?
 – Из нападающих, против которых довелось сыграть в КХЛ, мне больше всего запомнилась первая тройка из магнитогорского «Металлурга»: Мозякин – Коварж – Зарипов. Это большие мастера. Они доставили больше всего проблем.
– Ранее ты выступал лишь за юношескую и молодежную сборные своей страны и вот был приглашен на первый в этом сезоне этап Евротура в расположение главной сборной Чехии. Придало ли тебе это дополнительной уверенности в своих силах?
 – Наверное, это помогло мне, я чувствую себя лучше. Очень хочется играть за национальную сборную, и когда меня вызвали туда, я был очень счастлив. Вызов в сборную помог мне в прошедших играх за «Авангард».

«Во время игры подсказываю на русском»
– Почему «Авангард» набирает очки так нестабильно?
– Ох, вот это вопрос! Поверь, если бы мы знали ответ на него, то уже давно бы решили все проблемы и побеждали бы в абсолютно каждом матче! (Улыбается.)
 – Языковой барьер не мешает взаимопониманию на площадке?
– Во время игры я подсказываю партнерам на русском языке, не все ведь знают чешский. Например, говорю им: «игрока», «за спиной», «спокойно», «не вижу».
– Быстро забываешь проигранные встречи?
– Чаще всего я не переживаю по поводу неудачных матчей слишком долго. Игры идут одна за другой, нужно готовиться к новым, настраиваться на них.

«Матрешек оставлю себе»
 – Кто, на твой взгляд, является лучшим вратарем в мире?
– Одного такого, лучшего во всем, попросту быть не может. Каждый хорош в чем-то своем. Пекка Ринне лучше всех понимает игру, у Кэри Прайса самая совершенная вратарская техника, и он как никто хладнокровен и психологически устойчив. По части реакции никто не сравнится с Джонатаном Куиком, ну а Хенрик Лундквист умеет выбрать позицию в воротах лучше, чем кто бы то ни было.
 – В Омске за проведенные «на ноль» матчи сотрудники пресс-службы дарят вратарям матрешек. У тебя таких уже три. Оставишь их себе на память или раздаришь друзьям?
– Да не дождутся, оставлю себе, в моем персональном музее хоккейной славы! (Смеется.) Очень жаль, что такой замечательной традиции нет в Чехии. Там я просто забирал шайбы на память после «сухой» игры.

«В музыке я непривередлив»
– Какая музыка тебе нравится, какие книги?
 – Музыка, которая играет на раскатке перед матчем, помогает нам настроиться и держать ритм. Это можно сравнить с поддержкой болельщиков. Что касается моих предпочтений... я, наверное, непривередлив в музыке. Люблю слушать новые песни, а вообще, все зависит от ситуации. Иногда рок, иногда поп, иногда r’n’b. Из книг мне с детства особенно нравится сказка «Три орешка для Золушки». (Улыбается.)
– Есть ли у тебя хобби? Может быть, ты охотник или рыбак?
– Хобби у меня нет, а в свободное время люблю поиграть в приставку, особенно в футбол. Рыбаком или охотником назвать меня нельзя. Хотя в молодости я рыбачил, было дело.

«Главное – это благополучие моих близких»
– Расскажи, пожалуйста, о своей семье.
– Мою маму зовут Иветта, она работает дизайнером в небольшой компании. Отца – Павел, он электрик. Родители, кстати, уже приезжали в Омск. Свою семью я пока не завел, но девушка есть, ее зовут Катерина, она тренер по теннису.
– Не за горами зимние праздники, Рождество, которое в Чехии празднуют раньше, чем в России, а потом и Новый год, любимый праздник россиян. Ты уже купил подарки своим близким?
– Увы, не успел. Но мне торопиться некуда, ведь в ночь на 25 декабря, когда у меня на родине люди будут праздновать Рождество, я буду в России. У «Авангарда» игры 24 и 27 декабря. Так что отпраздную после окончания сезона, а уж к тому времени что-нибудь придумаю. (Улыбается.) Единственная, кому я уже купил подарок, – это моя Катерина. Причем купил я его в России, в московском ЦУМе. Вот только не скажу, какой именно. Вдруг кто-то прочитает это и все ей расскажет? А это должен быть сюрприз!
 – А что сам хотел бы получить в подарок?
– О, это совершенно не важно! Главное – это благополучие моих близких и их любовь ко мне. Впрочем, это я сейчас, став взрослым человеком, так рассуждаю. А вот если бы в детстве я остался на Рождество без подарка, наверняка был бы самым несчастным ребенком. (Смеется.)
– Какой самый лучший подарок ты получал в детстве?
– Мальчишкой я мечтал о конструкторе LEGO. И вот однажды я нашел его под елкой, причем не обычный, а очень большой! Как же я был рад! Пожалуй, ничто в последующей жизни уже не давало мне такого большого чувства счастья.

«Авангарду» – ярких побед
 – Без какого блюда для тебя немыслимо домашнее праздничное застолье?
– У нас дома на праздничном столе всегда был карп, запеченный с пряностями, и картофельный салат. Обожаю, как мама готовит эти лакомства!
– Что бы ты пожелал самому себе и болельщикам «Авангарда» на предстоящий год?
– Наверное, я не буду оригинален, но пожелаю прежде всего здоровья, исполнения заветных желаний и ярких побед «Авангарду»!