«Ничушкин и Толя-гол порвали финнов!» Как Россия громила Суоми

Источник Советский Спорт

Обозреватель «Советского спорта» рассказывает о матче Финляндия – Россия (1:5) в рамках Кубка Карьяла.

О том, что в воротах сборной России будет играть Илья Сорокин, мы знали еще вчера. Интрига оставалась одна – кто станет капитаном?

Еще вчера я написал, что отдал бы букву «С» защитнику московского «Динамо» Андрею Миронову. И угадал – таки решили. Парень с опытом (хотя ему только 22 года), брал серебро на чемпионате мира-2015, проводит уже четвертый сезон в КХЛ. А главное – Миронов правильный, с хорошим характером. И потолкаться с соперником умеет, как было во втором периоде. Главный тренер Олег Знарок всегда ценил этого защитника.

В целом наш состав выглядел так.

В воротах – Илья Сорокин.

Первое звено: Виктор Антипин – Алексей Береглазов, Александр Барабанов – Николай Прохоркин – Никита Гусев.

Второе звено: Богдан Киселевич – Игорь Ожиганов, Валерий Ничушкин – Андрей Светлаков – Анатолий Голышев.

Третье звено: Андрей Миронов – Артём Зуб, Сергей Шумаков – Владимир Ткачев – Степан Санников.

Четвертое звено: Рушан Рафиков – Илья Любушкин, Вячеслав Лещенко – Павел Красковский – Егор Коршков, Константин Окулов.

Как я помню, раньше Кубок Карьяла собирал аншлаги по четвергам. Финны после работы шли на матч против сборной России и заполняли 13-тысячную арену. Но теперь собралась только половина стадиона – тысяч семь зрителей. Как мне объяснили местные журналисты, главная причина в том, что самый дешевый билет – 30 евро (2100 рублей). И это на галерку. Чтобы сидеть ниже и лучше, надо платить еще дороже. Вот народ и не пошел. Для Финляндии это дорого – на 30 евро можно купить пачку пива на 12 банок и посмотреть хоккей дома по телевизору.

Зато на арене я увидел немало представителей из НХЛ. Русские и иностранные скауты, среди которых были легендарный вратарь, а теперь ассистент генменеджера «Сент-Луиса» Мартен Бродо, а также Пэт Вербик, Билл Герин, Яркко Рууту (его автобиографическая книга лежит теперь на всех прилавках в Хельсинки).

Зачем сюда приехали представители «Торонто» и «Нью-Джерси», «Чикаго» и «Рейнджерс», да и других клубов? Ведь в составе у финнов только трое игроков младше 1990 года рождения. Ну конечно затем, чтобы посмотреть сборную России, чей средний возраст – 22,4 года!

Например, ставить ли крест на форварде «Далласа» Валерии Ничушкине, который теперь в ЦСКА? Ну что вы, нет! В первом периоде Валера грамотно поборолся за шайбу и отдал передачу под разящий бросок форварду нижнетагильского «Спутника»… простите, екатеринбургского «Автомобилиста» Анатолию Голышеву. И тот положил шайбу в цель. Кстати, на драфте-2016 в четвертом раунде Голышева выбрал «Айлендерс». Уверен, этот гол тут же попал на карандаш нью-йоркских скаутов.

А еще мне подсказали, что шайба Анатолия Голышева стала первой за главную сборную страны среди игроков 1995 года рождения. Ну да, на Олимпиаде в Сочи забивал Валерий Ничушкин. Но его гол не считается. Пацаны в сборной из-за его габаритов с детства угорали, считая что Валера – 1989 года рождения. Очень большой и взрослый.

В целом молодая сборная России играла задорно, энергично, строго в обороне. В перерыве финские журналисты переживали: «Мы на Кубке мира уже проиграли сборной молодых звезд Северной Америки. Неужели снова вчерашним юниорам влетим?»

А тут еще сразу на старте второго периода стучать клюшкой по льду начал Микко Коскинен. Финн потребовал замену, и вместо него вышел Харри Сятери из подольского «Витязя». Как сказали, у Коскинена что-то случилось с амуницией. Вратарь СКА в раздевалку не ушел, остался на скамейке. Но не очень похоже. Как в случае голкиперов говорят, «легкая травма паха».

На 32-й минуте финны сравняли счет, когда Салминен отдал резкую передачу на дальнюю штангу, и ее замкнул Аалтонен. В целом финны на гол наиграли, потому что действовали неплохо.

И надо же, точно такой же гол забила сборная России! Ничушкин, похожий на скоростной танк, ворвался в финскую зону. Соперники от него отлетали, как каучуковые мячики. Атаку продолжает Богдан Киселевич – наш самый возрастной молодой парень (вот такой оборот), которому 26 лет. Пас на дальнюю штангу, и шайбу в ворота вгоняет Андрей Светлаков из ЦСКА. Форвард с номером 87.

Наш русский Сидни Кросби. Уж простите за штамп.

Ну и снова скажу, что Валерий Ничушкин провел этот матч прекрасно. «Оживает парень, прибавляет с каждым матчем», - как сказал о нем Знарок в Новогорске.

Позже Ничушкин принял на себя шайбу, протащил ее по левому флангу и не жадничая, сделал передачу на Голышева. Так Толя-Гол сделал дубль.

Вообще сборная России в этом матче оставила очень приятное впечатление. Теперь понятно, почему собирали именно такую молодую команду. А второе звено, которое забило три гола – просто огонь!

Четвертую шайбу в пустые ворота забросил Никита Гусев. А когда финны вернули голкипера, то пятый гол в ворота деморализованного соперника забил Владимир Ткачев.

Да это просто праздник какой-то!

Последние новости

«Есть удовлетворение выездом – взяли четыре очка из шести». Каски, Толчинский и Хартли после матча в Казани

Клуб

«Есть удовлетворение выездом – взяли четыре очка из шести». Каски, Толчинский и Хартли после матча в Казани

В Казани всё решили буллиты. Главные события матча «Ак Барс» - «Авангард»

Клуб

В Казани всё решили буллиты. Главные события матча «Ак Барс» - «Авангард»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Ак Барса»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Ак Барса»

Сергей Герсонский назначен директором Хоккейной Академии «Авангард»

Клуб

Сергей Герсонский назначен директором Хоккейной Академии «Авангард»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)