А. Медведев: жизнь — это закономерное чудо

Источник sportsdaily.ru

Заместитель председателя совета директоров СКА, первый президент КХЛ Александр Медведев в новогоднем интервью «Спорту День за Днем» вспомнил о том, как был Дедом Морозом, рассказал о встрече с Тарковским и о том, почему хоккеистам — и не только — стоит побольше читать книги Дюма, а завершил беседу, конечно же, праздничными пожеланиями нашим читателям.

Наш Дед Мороз круче Санта-Клауса

— Новый год — семейный праздник, но порой приходится правило нарушать. То украинские, то белорусские коллеги портили традицию. Так что иногда встречаешь Новый год в офисе. Надеюсь, больше такого не будет.

— Под бой курантов слушаете речь президента, а потом?
— Речь президента очень важна. Потом традиционно выпиваю бокал шампанского. Ну а потом уж точно не сижу у телевизора. Есть вещи поинтереснее. Однако об этом, разрешите, рассказывать не стану.

— А как же концерт Пугачевой?
— Было время, когда и Пугачеву слушали. Но сейчас предпочитаю обойтись без такого музыкального сопровождения.

— Можно ли вас удивить подарком?
— Иногда моим товарищам удается меня удивить. Но дело не в стоимости подарка или его размере. Были очень приятные сюрпризы, связанные в том числе с моими пристрастиями — и спортивными, и художественными.

— Ладно, не будем называть стоимость этой картины…
(Смеется.) Давайте дальше.

— А что приятнее: дарить или получать подарки?
— И то, и другое.

— А в детстве как отмечали Новый год? Что мечтали увидеть под елкой?
— Из-за работы отца мне приходилось довольно часто менять места пребывания.

— Он был военным?
— Да. Поэтому у меня постоянно появлялись новые друзья и часто менялось окружение. Но в любом городе, где бы я ни оказывался, была возможность заливать хоккейную коробку и биться не на шутку. Что касается коньков и клюшки, то такие подарки всегда были запоминающимися. Их берегли, о них заботились.

— Воспитание раньше было другим?
— К сожалению, сейчас нет той самой триады: семья — двор — школа. Раньше это были важные составляющие воспитания личности, и непонятно, что было важнее.

— Мне сразу вспомнилась «Республика ШКИД» …
— Это конечно была не «Республика ШКИД». Но все-таки дворовые игры, начиная от классиков, «казаков-разбойников» и заканчивая футболом и хоккеем, — лучшая школа жизни. Семья, конечно, тоже приложила руку. Вот все и сработало в одной схеме.

— Дворовые игры учат честно соблюдать правила игры…
— Жить честно было главным принципом.

— В детстве все верят в Деда Мороза. А кто круче — наш Дед Мороз или их Санта-Клаус?
— Конечно, наш Дед Мороз круче. Хотя бы потому, что он наш.

— Вы много где бывали, а он где живет?
— Ближе к полярному кругу.

Снегурочка должна уметь готовить

— А хоккейный Дед Мороз существует?
— Я даже пару раз его сыграл в раздевалке СКА.

— Вас долго пришлось уговаривать, чтобы войти в раздевалку команды в костюме и с мешком подарков за спиной?
— А что меня уговаривать, когда я сам все это придумал?!

— Какая реакция игроков была, когда вы вошли в красном халате и с бородой?
— Хоккеисты не сразу меня узнали, а когда поняли, что к чему, стало уже гораздо проще. Что касается подарков, то они были личностными и носили тематический характер.

— Руководство армейской команды говорило, что, возможно, проведет хоккейный матч на открытом стадионе — например, на новом футбольном. Сразу вспомнились «Три мушкетера» — где д’Артаньян и его друзья завтракали на виду у врага в Ла-Рошели. Специально хотите доказать футболистам, что хоккейный матч может собирать такие огромные стадионы?
— Хорошее сравнение с этим замечательным произведением. Жаль, не уверен, что все хоккеисты зачитываются творениями Дюма. Мне его книги очень нравятся. До сих пор перечитываю некоторые места.

— В раздевалку СКА вы пришли не один, а со Снегурочкой. Скажите, а должна Снегурочка уметь готовить?
— Это не будет лишним качеством. Хотя сейчас можно все заказать по телефону. В общем, готовить она не обязана, но уметь должна.

— Что у вас чаще всего на новогоднем столе? Я вот салат оливье обожаю…
— В этом наши вкусы совпадают. Правда, сейчас все майонез ругают, но он бывает и диетическим.

— А «белорусская креветка» присутствует в меню? Вообще, бытует мнение, что у людей вашего статуса на столе одни омары и лобстеры…
— Если уж креветка, то оттуда, где ее реально ловят. Что касается омаров, то я как-то обходился без них и сейчас прекрасно обхожусь.

— Вы много путешествуете. Доводилось ли вам встречать Новый год в самолете?
— Было такое. Стюардессы у нас хорошие, они всегда поздравят. А когда пересекаешь в полете часовые пояса, то можно Новый год не один раз встретить!

— У вас, наверное, много забавных новогодних случаев в жизни происходило…
— Надо дождаться выхода мемуаров. Там все расскажу. Иначе потом будет читать неинтересно.

Общение с Тарковским очень сильно повлияло на меня

— Доводилось ли вам когда-нибудь, как в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!», улетать вместо Павлика в Питер?
(Смеется.) Я всегда твердо знаю, куда лечу. Но иногда попадались такие попутчики, которым приходилось вспоминать, зачем и куда они перемещаются.

— Любите смотреть старые советские фильмы?
— Мы все выросли на картинах Рязанова. Сейчас много ремейков снимают, но, честно говоря, оригинал обычно лучше копии. Причем несопоставимо. Но если говорить обо мне, то после боя курантов предпочитаю больше телевизор не смотреть.

— Иногда в жизни случаются сказочные встречи. Знаю, вы дружили с легендарным режиссером Андреем Тарковским?
— Не то чтобы дружили, просто у меня была возможность обсуждать с ним разные вещи, находиться рядом. Это очень дорогие для меня воспоминания. Возможность общения с ним, все это очень сильно повлияло на меня. Он гений. И не только гений созданных им фильмов, гениально и то, как он повлиял на других великих мастеров, которые потом смогли не повторить его путь, а создать свои неповторимые шедевры. По счастью, помимо массовой культуры, у нас есть возможность наслаждаться неповторимостью этих людей.

— Ваша встреча была случайной?
— В нашей жизни ничего случайного не бывает. Не сразу, может быть, а через какое-то время можно догадаться, проанализировать, почему случилось так, а не иначе. Такое вот закономерное чудо.

— Гений человеческий виден сразу. Проявляется он, допустим, в чистке картошки?
— Во всем! И в чистке картошки тоже. Гений — это настоящее чудо.

— А вы умеете петь или рисовать?
— Рисовать, честно говоря, не умею, а вот спеть на базе своего музыкального образования без фальши, наверное, могу.

— А я иногда смотрю телик. Вот недавно в шоу «Уральские пельмени» сказали, что если отрезать кусок колбасы и положить его в морозилку, то наутро получится шайба. Вы так пробовали делать?
(Смеется.) «Уральские пельмени» мне нравятся — талантливые ребята. Они молодцы.

— Вы много бываете за границей. А в Канаде, на родине хоккея, как празднуют Новый год?
— Не встречал никогда этот праздник за океаном, хотя вы подали неплохую идею.

На «Забиваку» можно ответить «Приставакой»

— Скоро в России пройдет чемпионат мира по футболу. Маскот мирового первенства — волк Забивака. Как же тогда должны звать талисман хоккейный?
— Приставака.

— Если бы вы могли себя сравнить со сказочным персонажем, то с кем?
— Скажу загадкой: «Поднимите мне веки!»

— «Вий» Гоголя? Неожиданно, ничего не скажешь.
— Ну, это, конечно, шутка.

— Ваш прогноз на 2017 год? И пожелания болельщикам…
— Болельщикам хочу напомнить, что самая сладкая победа всегда после поражений. У СКА были горькие и обидные поражения, так что, думаю, 2017 год может и должен принести нам еще один Кубок Гагарина. Тем более что все предпосылки к этому есть. Верю, что удача должна прийти к нам.

— Как-то не по-спортивному поступил Первый канал, когда отменил показ матча Россия — Чехия, сославшись на отсутствие зрительского интереса к хоккею. Что вы думаете по этому поводу?
— Очень обидно, что так произошло. Но, может, это ошибка, которую они постараются исправить? И станут лучшим пропагандистом спорта в стране. У них есть шанс вернуться на спортивный путь. Ну, а если не вернутся…

— Странно, даже коней на переправе не меняют, а тут такое резкое решение в разгар самого турнира…
— Мне понравилось интервью Тины Канделаки, где она сказала, что работа в спорте очень тяжелая. Трудно играть, побеждать и тем более освещать. Если бы зона покрытия наших каналов была одинаковая, тогда все было бы просто, но она не одинаковая. Но самый главный вывод — болельщиков не обманешь. И не надо этого делать. Надо помогать нашим командам выигрывать, а не наоборот. Давайте наслаждаться спортом: хоккеем, футболом, теннисом… Всем пора на спорт!