RU
EN

Проиграть по незнанию

Источник business-gazeta.ru

Российская молодёжная сборная уступила сверстникам из США в полуфинале мирового первенства (3:4 Б). О том, почему нужно следить за изменениями правил и кто из игроков этой команды может стать звездой российского хоккея – в материале спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

НЕ ЗНАЕМ ПРАВИЛ

Вратарь сборной России Илья Самсонов отразил третий бросок в буллитной серии и игроки российской «молодёжки» уже выскочили на лёд, чтобы отпраздновать победу. Поспешили. Наши игроки были не в курсе, что с 20 мая прошлого года ИИХФ ввела правила, согласно котором на чемпионатах мира всех возрастов для выявления победителя по истечении овертайма исполняется по пять буллитов. Казалось бы, ситуация на нашей стороне – ведём 1:0, бросок в запасе. Но Самсонов дрогнул и после этого момента не смог отразить ни одного броска.

Вратаря сложно винить за итоговое поражение: он отразил буллит при счёте 2:3 в третьем периоде, да и в овертайме спасал команду. Не хватило психологической устойчивости – Илья в душе уже начал праздновать победу, а тут пришлось снова вставать в ворота и где-то искать эмоции и вновь концентрироваться. Непонятно только, почему команда не знала об изменениях в правилах – в таких вещах мелочей не бывает, и это очередной вопрос к ФХР, которая должна отслеживать такие моменты. Можно по традиции всё списать на происки врагов и ИИХФ, которая не оповестила команды, но ведь американцы-то знали про новшество.

Как выяснилось, некоторые игроки всё же знали про то, что будет серия из пяти буллитов.

– Нас сразу предупредили, что будем бить пять буллитов, – заявил после игры нападающий Кирилл Капризов.

Остаётся неясным, почему об этом знали не все игроки. Отдельный вопрос – почему судьба ключевых матчей на уровне сборных до сих пор решается в буллитах, ведь клубные соревнования давно отошли от этого. Президент ИИХФ Рене Фазель давно обещает решить эту проблему, но дальше разговоров дело у швейцарца не двигается, как и обычно, этим он похож на Владислава Третьяка. В любом случае, причину поражения россиян в полуфинале нужно искать исключительно в своей игре: если бы не детские ошибки в обороне, никакого овертайма не случилось бы.

СНОВА ОШИБКИ

Нынешняя молодёжная сборная России – далеко не самая звёздная за последние годы, а в матче группового этапа против американцев не смогла противостоять напору соперника. Но главный тренер россиян Валерий Брагин уверял, что работа над ошибками будет проведена и в полуфинале все увидели, что наставник не врал. Защитники не робели под прессингом в своей зоне и старались действовать предельно аккуратно, а впереди зачастую только два нападающих старались обострять игру: третий оставался помогать обороне.

На протяжении всего турнира россияне играли в дисциплинированный и строгий хоккей, но обвинить команду Брагина в игре от обороны нельзя. Да, защитникам по минимуму позволялось подключаться вперёд, но и у американцев лишь пара игроков обороны была активна в нападении. При дефиците ярких форвардов у россиян основная ставка была на первое звено и оно начало приносить пользу уже в первом периоде, когда Капризов выехал из-за ворот и точно бросил в дальний угол.

Возможно, сборной России удалось бы «засушить» игру, но нелепая ошибка Самсонова, пропустившего бросок с острого угла, не позволила команде уйти на перерыв при счёте 1:0. В условиях, когда мастерство соперника выше, очень важно не ошибаться, но россияне не смогли этого избежать. Во втором периоде они пропустили быструю атаку американцев в большинстве: Егор Рыков не смог встретить соперника на синей линии, и преимущество в одного игрока вылилось в то, что Люк Канин остался один на дальней штанге.

Много лет ходят разговоры о кризисе в подготовке защитников в России, и молодёжная сборная в этом плане – отличный показатель. Лишь троих защитников – Михаила Сергачёва, Рыкова и Михаила Сидорова можно назвать игроками, не уступающими по уровню игрокам обороны сборной США, остальные же – крепкие, добротные хоккеисты, не более.

СИЛОВИКИ ВМЕСТО «ИГРОВИКОВ»

Практически все игроки молодёжной сборной США выступают в студенческой лиге, где им приходится играть против парней на три-четыре года старше. На это можно возразить, что большинство российских хоккеистов выступает в КХЛ, но практически никто из них не считается лидером своей команды, ну кроме Капризова. Поэтому для реализации численного преимущества у Брагина была лишь одна пятёрка (остальные просто не выходят на лёд в своих командах в такой ситуации), в то время как «звёздно-полосатые» могли выпускать в большинстве практически любого игрока.

Многие ставят в упрёк Брагину то, что он отцепил перед МЧМ нескольких «игровиков», в том числе воспитанника «Ак Барса» Артура Тянулина, но тренер в итоге создал команду, в которой форвард оборонительного плана Кирилл Ураков может получить больше игрового времени, чем лучший бомбардир турнира Капризов. Российские нападающие не хуже североамериканцев боролись у бортов и постоянно выцарапывали шайбу, что позволяло переводить игру в позиционную атаку.

У американцев в итоге не получилось задавить соперника во многом из-за большого количества габаритных игроков в составе россиян. Возможно, команде не хватило ещё парочки игроков, способных создать гол из ничего, но силовые нападающие были крайне необходимы этой команде.

МАТЧ ИМЕНИ ГУРЬЯНОВА

Бесталанной эту сборную не назовёшь – сразу нескольких игроков можно назвать будущим российского хоккея. Очень яркое впечатление произвёл Капризов, который забросил восемь шайб в шести матчах и иногда просто не замечал оппонентов. Несмотря на не самую удачную игру в полуфинале, нужно отметить вратаря Самсонова, вполне готового для «Вашингтона», владеющего правами на него. А татарстанский воспитанник Сергачёв, успевший провести три матча в НХЛ, может стать элитным защитником мирового уровня.

Но больше всех поразила игра в полуфинале нападающего Дениса Гурьянова. Игрок, который весь чемпионат находился в тени, в решающий момент воспрял и выдал потрясающий матч. Помимо двух шайб в основное время, он реализовал два буллита, при этом Гурьянов играл настолько хладнокровно, будто уже лет 15 находится в профессиональном хоккее. Убежав от защитников при счёте 2:3, он не стал суетиться и обыгрывать, а просто спокойно направил шайбу между ног вратарю, а так ведь дело могло и не дойти до буллитов. Вообще, нужно отметить, что молодежная сборная России по хоккею, когда ей руководит Брагин, просто не способна вызывать негативных эмоций, да поражение горькое, но винить в нём игроков команды как-то не получается, ведь каждый в сборной бился, старался и мотивацией игроков была любовь к хоккею и стране, иначе в таком возрасте побеждать невозможно.

Российскую сборную за этот чемпионат мира никто уже не покритикует, а вот за бронзовые медали наверняка и похвалят. Но после такого обидного поражения будет сложно настроиться на утешительный, а не настоящий финал, но всё равно ребят этой сборной нужно похвалить, они заставили верить в себя и оставили надежду на то, что в нашем хоккее ещё не всё потеряно.

МЧМ-2017. Полуфинал

Россия (U-20) – США (U-20) – 3:4 Б (1:1, 1:2, 1:0, 0:0, 0:1)
4 января. Centre Bell. 11576 зрителей
1:0 Капризов (Воробьев, 11:54)
1:1 Уайт (Келлер, Джонс, 19:33)
2:1 Гурьянов (Кудако, Карнаухов, 21:17)
2:2 Канин (Гринвэй, Бракко, 30:23, бол.)
2:3 Уайт (Андерсон, Келлер, 36:21)
3:3 Гурьянов (46:11)
3:4 Терри (Победный буллит)
Вратари:Самсонов – Парсонс

Последние новости

Продолжается аккредитация на матч Россия - Белоруссия в Омске

Клуб

Продолжается аккредитация на матч Россия - Белоруссия в Омске

Продолжается продажа билетов на матч Россия - Белоруссия

Клуб

Продолжается продажа билетов на матч Россия - Белоруссия

Аккредитация СМИ на XI конференцию по спортивной медицине в Омске

Клуб

Аккредитация СМИ на XI конференцию по спортивной медицине в Омске

МАТЧ ГЛАЗАМИ ХОККЕЙНОГО АРБИТРА | Хоккей от первого лица | «Авангард» — «Локомотив» (ВИДЕО)

Клуб

МАТЧ ГЛАЗАМИ ХОККЕЙНОГО АРБИТРА | Хоккей от первого лица | «Авангард» — «Локомотив» (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)