RU
EN

КХЛ

Матч звезд: без проблем, кроме отсутствия фантазии у буллитеров

Источник Спортфакт

«Спортфакт» - о том, что происходило в Уфе в пятницу и субботу. И почему нынешний Матч звезд имеет все шансы претендовать на звание лучшего в истории КХЛ.

Вместо Уфы Канарейкин прилетел в Ижевск

В пятницу, в день приезда основной массы участников и гостей 9-го Матча звезд КХЛ в Уфу, на город обрушился снегопад, усиливавшийся по мере приближения вечера. И к четырем часам достигший критической отметки.

Журналистов, входящих в пул КХЛ, поселили в отеле, в сосновом лесу, который, в свою очередь, раскинулся недалеко от центра города. Масштаб стихии наилучшим образом передавали находящиеся рядом с отелем дорожные знаки. Их, висящих на двух с половиной метровых столбах, замело на треть. Некоторые и того больше.

В городе образовались пробки, безумные даже по меркам Москвы. Микроавтобус, который должен был забрать журналистов и отвезти их на представление участников Матча звезд и последующий банкет, добирался до места более двух часов. Хотя обычно дорога занимает не больше 20 минут.

С наступлением темноты аэропорт Уфы на время перестал принимать рейсы, которые отправляли в Челябинск, Екатеринбург, Ижевск. В последнем, например, оказалась делегация «Авангарда». Обозреватель «Спортфакта», отправившись в гостиницу около полуночи, встретил главного тренера омской команды Федора Канарейкина и генерального менеджера клуба Виктора Шалаева, достававших вещи из автомобиля. «Ужас!» - охарактеризовал проделанный путь Канарейкин, улыбнувшись.

Вместо гуляний хоккейная Уфа поспешила в помещение

В день мастер-шоу, в субботу, снегопад прекратился. Но оставил после себя множество сугробов. Обилие снега создавало соответствующее зиме и предстоящему празднику настроение.

Несмотря на то что на мастер-шоу стадион был заполнен практически полностью, попасть внутрь без заранее купленного билета можно было без проблем. Около арены вплоть до самого начала мероприятия сразу несколько человек продавали билеты с рук, уточняя, что торгуют «по номиналу». «Друзья, родственники не смогли пойти», - говорили они, гуляя по фан-зоне. Которая почему-то энтузиазма у болельщиков не вызывала.

Все было организовано как год назад в Москве. И, казалось бы, способствовало массовым гуляньям. Но пришедшие на мастер-шоу в большинстве своем проходили мимо фан-зоны, стремясь непосредственно во дворец. Мало кто останавливался у выставки ледяных фигур. Бросить шайбу в защищенные фанерным щитом ворота можно было практически без очереди. Год назад в Москве, к слову, ситуация была обратной. Пришедшие стремились задержаться на улице как можно дольше.

Московская кончина однодневки

Впрочем, коренное отличие московского Матча звезд от уфимского заключалось совсем не в этом. Год назад все мероприятие прошло в рамках одного дня. И запомнилось, помимо отлично организованных развлечений на улице, разве что несколькими оригинальными выдумками во время конкурса буллитов и 51 заброшенной шайбой. Последнее, правда, эпизодом было скорее негативным.

Понятно, что большое количество голов, отсутствие нерва, напряжения, силовых приемов и прочего, сопутствующего играм на результат, неотъемлемые черты Матчей звезд. Однако более пяти десятков заброшенных шайб — чересчур даже для игр подобного характера. Они полностью нивелировали спортивную составляющую, которая, как ни крути, должна хоть в какой-то мере присутствовать в любой хоккейной встрече.

Конечно, нельзя сказать, что Матчи звезд КХЛ в однодневном формате исчерпали себя всего за сутки московского мероприятия. Оно, пожалуй, стало лишь последней каплей. Игра звезд в столице еще не закончилась, шел третий период, когда один из руководителей КХЛ рассказал автору о том, что в будущем году формат встречи, скорее всего, будет изменен. «Собрались на четыре часа, посмотрели град голов без какой-либо интриги и разошлись — это нас не устраивает. Такой Матч звезд себя изжил», - отметил тогда собеседник.

«Неделю звезд» необходимо сохранить

В памяти автора свежи воспоминания о предыдущих Матчах звезд, проходивших в течение одного дня и не в столице России. В том же Минске или Братиславе. Например, в Словакию огромный чартер с руководителями лиги, тренерами, игроками и журналистами отправился из Москвы вечером накануне встречи. Приземлился поздно. После заселения в гостиницу приехавшим оставалось одно — идти спать.

С самого утра всех захлестнула работа. Пресс-конференции, мастер-шоу, непосредственно матч, послеигровое общение. А после ее завершения обнаружилось, что ни на что большее предстоящий на следующий день отъезд в столицу России времени не оставлял. Толком ничего не отложилось и в памяти — лишь скомканные, разрозненные впечатления, главное из которых — масса мероприятий в течение короткого промежутка времени. Впечатления от которых, естественно, перемешались и образовали серую массу.

Совсем по-другому все воспринимается в Уфе, где под «звезд» была выделена целая неделя. Она включила в себя не только игру лучших хоккеистов КХЛ, но также Молодежной и Женской лиг. Но под главное мероприятие дней оказалось зарезервировано в любом случае предостаточно — целых три. Что отставляет время для того, чтобы переварить каждый эпизод и получить настоящий эффект присутствия на празднике.

Решения о том, насколько продолжительным по срокам окажется следующий Матч звезд, пока нет. Как рассказал накануне автору президент КХЛ Дмитрий Чернышенко, оно будет принято позднее, на основании впечатлений, оставшихся от мероприятия в Уфе.

Но уже сейчас можно сказать, что «неделя звезд» себя оправдала. Можно и нужно думать над нюансами. Например, почему бы не дать возможность сыграть в Матче звезд КХЛ лучшим представительницам Женской лиги, если такой шанс уже дан четырех игрокам МХЛ? Но выбранное направление в любом случае необходимо сохранить.

«Честь» буллитов попытался спасти только Гилрой

Впрочем, в бочке знаменитого башкирского меда обнаружилась и небольшая ложка дегтя, которая, правда, к организации происходящего в Уфе отношения не имеет. Среди прочих конкурсов, в мастер-шоу есть один, оставляющий игрокам большое пространство для креатива - «эффектный буллит».

Год назад на льду ВТБ «Ледового дворца» пропускающий нынешний Матч звезд из-за болезни Линус Умарк исполнял буллит горящей клюшкой. Еще годом ранее в Сочи шоу устроил защитник «Динамо» Андрей Миронов, исполнявший бросок во вратарской маске, с ловушкой и блином, а во второй попытке — из тележки из супермаркета, которую вез его партнер по клубу Александр Еременко.

Да, игроки, приехавшие в Уфу, при выполнении буллитов показали филигранную технику и высокое мастерство. Однако креативом, равным описанному выше, не блеснул никто. На общем фоне выделился разве что спартаковец Мэтт Гилрой. Он подъехал к Игорю Бобкову и положил в его ловушку 5000 рублей, после чего голкипер «Адмирала» и сборной Востока покинул ворота, которые Гилрой смог поразить беспрепятственно. Но этого для самого фантазийного конкурса мастер-шоу оказалось явно мало.

Последние новости

Продолжается аккредитация на матч Россия - Белоруссия в Омске

Клуб

Продолжается аккредитация на матч Россия - Белоруссия в Омске

Продолжается продажа билетов на матч Россия - Белоруссия

Клуб

Продолжается продажа билетов на матч Россия - Белоруссия

Аккредитация СМИ на XI конференцию по спортивной медицине в Омске

Клуб

Аккредитация СМИ на XI конференцию по спортивной медицине в Омске

МАТЧ ГЛАЗАМИ ХОККЕЙНОГО АРБИТРА | Хоккей от первого лица | «Авангард» — «Локомотив» (ВИДЕО)

Клуб

МАТЧ ГЛАЗАМИ ХОККЕЙНОГО АРБИТРА | Хоккей от первого лица | «Авангард» — «Локомотив» (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)