RU
EN

Хоккей, как отражение жизни

Источник АСН "Тюменская арена"

Однажды где-то прочитал, что возраст человека определяется не паспортом, но его планами на будущее. А ведь действительно, порой жизнь сталкивает с двадцатилетними «стариками», у которых «так всего много», что и мечтать им больше не о чем. Однако природа гармонична. Когда в одном месте пусто, то в другом обязательно густо. Право слово, если бы Николая Корноухова в тюменском спорте не было, то его обязательно следовало бы придумать. Энергия, задор, целеустремлённость и деловитость Николая Евгеньевича поражают. А ведь в этом году ему стукнет семьдесят.

Золотой набор

В наших пенатах Корноухов человек многим людям известный и, что называется, у каждого он свой. Мне вспоминается начало лета 2002 года. Сильно сомневаюсь, что в одном из классических районов Тюмени, название которого для простоты зашифровано в аббревиатуру КПД, до того момента и, вероятнее всего, после него, ступала нога федерального чиновника высокого ранга. А тогда по свежей травке, успевшей взойти на хоккейном корте возле восьмой средней школы, прогуливался не просто босс всей спортивной отрасли страны, но сам Вячеслав Фетисов. В ту пору он только начинал осваиваться в роли государственного мужа и, приехав в Тюмень, оказался на тренировке мальчишек из команды «Рубин-94», которых тренировал Корноухов. Фетисов, немногословно, но по-отечески пообщался с юными игроками и даже заглянул к ним в раздевалку. Финальным аккордом визита знаменитого гостя стало общее фотографирование с командой. Её капитан держал в руках подаренный вторым номером советской «Красной машины» именной свитер. Звали капитана Кирилл Адамчук. На том же снимке можно увидеть вратаря Игоря Устинского, нападающего Александра Тимирёва. Мальчишки выросли и оказались востребованными в КХЛ. В «Рубине-94» под опекой Корноухова свой путь в спорте начинали и другие знакомые тюменским болельщикам игроки. Например, защитник Владимир Филатов и форвард  Анатолий Рябов. Интересно, что сам Николай Евгеньевич уверен, что профессиональный хоккеист – это товар штучный. Только в сказках «гадкий утёнок» со временем неизбежно превращается в «прекрасного лебедя», но ледовая игра с шайбой, как зеркальное отражение жизни, требует к себе серьёзного, основательного подхода и не прощает лени и потребительского отношения.

По заветам Тарасова

Корноухов – выпускник Всесоюзной высшей школы тренеров 1984 года. Той самой, знаменитой советской кузницы хоккейных кадров, в которой получали высокопробное образование только самые достойные. Здесь позволю себе небольшое лирическое отступление. Однажды прочитал на модном хоккейном портале высказывание молодого тренера о своём старшем коллеге – «тренер каменного века». Задумался. А что автор поста хотел этим сказать? Наверное, отставший от жизни специалист не в состоянии дать ответ на вопрос, чем отличается «форчекинг» от «айсинга», что такое «пауэрплей» и вообще он апологет оборонительной модели. Наставники же «новой волны» стремятся играть в активный, атакующий, мобильный хоккей, и это можно только приветствовать. Но как не сваришь кашу из топора, так и не станешь «тренером-передовиком» без отменной физической, тактической и технической подготовки игроков, строго соблюдения ими дисциплины на площадке и в быту.

Именно эти азбучные истины впитывали в себя Корноухов и его однокашники по ВШТ, общаясь с Владимиром Анатольевичем  Тарасовым и Виктором Васильевичем Тихоновым, который говорил, что приходит на занятия не только для того, чтобы делиться своим опытом и знаниями с молодёжью, но и самому у неё чему-то научиться. Корноухов вспоминает, что сомневался в искренности слов Тихонова и только с годами осознал - Виктор Васильевич ничуть не лукавил.

Первый матч «Рубина»

Без всякого преувеличения, Корноухов – это часть истории «Рубина». Вместе с Юрием Самоваровым его пригласили из Омска в первый состав тюменской команды мастеров, когда в 1972 году она перешла под шефство флагмана местной индустрии – моторостроительного завода. Главным тренером «рубиновых» стал Евгений Владимирович Субботин, который начинал свой спортивный путь в Пензе, а затем значительное время имел отношение к ленинградскому хоккею. Условия в Тюмени для хоккеистов создали весьма приличные, но и спрашивали с них соответствующим образом. Команда выступала в первенстве СССР среди коллективов второй группы, и через три года руководство ждало от неё попадания в призёры. Эту задачу подопечные Субботина решили с опережением, а свой первый матч «Рубин» сыграл 27 ноября 1972 года. В Караганде против местного «Строителя». Этот факт Николай Евгеньевич запомнил чётко, благодаря двум обстоятельствам. Во-первых, в интересах команды он, левый крайний нападающий, действовал в обороне в паре с Самоваровым. Во-вторых, в день матча  у Корноухова родилась дочь.

На непривычной позиции Николай Евгеньевич выступал до 1973 года. После того, как в тюменскую команду прибыло усиление в лице «настоящих защитников», появилась тройка нападающих «Николай Корноухов – Юрий Коновалов – Виктор Зыков».  Это звено просуществовало довольно долго, став примером тренерской прозорливости Субботина.  Соперники у «Рубина» были серьёзные. Например, коллективы из Омска, Новосибирска, Нижнего Тагила. Защищать цвета «Рубина» на более высоком уровне Корноухову не довелось - карьеру игрока он завершил в 1976 году. Зато ему  посчастливилось работать в тренерском тандеме со своим бывшим партнёром по звену Юрием Ивановичем Коноваловым. В неординарном в истории тюменского хоккея советского периода сезоне  1980-1981 годов, когда «Рубин» занял девятое место в чемпионате СССР  среди клубов первой лиги. Позади тюменцев остались такие команды, как воронежский «Бурна», пермский «Молот», московский «Локомотив», а также армейские коллективы из Свердловска, Новосибирска и Калинина. Кстати об армейском хоккее. Именно он был важным ингредиентом «слоёного пирога» под названием «советский хоккей». Вишенкой же на торте являлась национальная сборная, пресловутая «Красная машина», которую питала выдающимися мастерами отлаженная, как часы на Спасской башне, система…

Пятьдесят лет назад советские хоккеисты тренировались по двадцать четыре часа в сутки. В прямом смысле слова. В 1966 году омский «Локомотив», нападающим которого был Корноухов, находясь на длительных сборах в Новосибирске, тренировался с трёх часов ночи до пяти утра. Причиной того являлась круглосуточная загруженность льда. Как показала жизнь, игра стоила свеч.

В 1969-ом «Локомотив» стал победителем открытого первенства РСФСР среди коллективов  класса «Б» и заработал статус команды мастеров. Триумф на финальном турнире в Ухте наряду с   Николаем Евгеньевичем ковали внесшие большой вклад в развитие тюменского хоккея Юрий Коновалов, Леонид Чернов, Юрий Самоваров, Александр Кузьмин.

Александр КУШНИКОВ,
АСН «Тюменская арена»

Из досье «СМ»

Корноухов Николай Евгеньевич. Ветеран тюменского хоккея. Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации.

Родился в 1947 году в Омске. Чемпион РСФСР 1969 года в составе омского «Локомотива».

С 1972 по 1976 годы выступал за тюменский «Рубин» в первенстве Советского Союза. Выпускник Всесоюзной школы тренеров в Москве 1984 года. С 1981 по 1988 годы, с перерывом на учёбу в ВШТ, входил в тренерский штаб тюменского «Рубина».

Долгие годы работал директором и тренером ДЮСШ «Рубин». Его воспитанниками являются такие известные игроки, как чемпион мира среди молодёжи нападающий Андрей Никитенко, дважды бронзовый медалист молодёжных форумов вратарь Игорь Устинский, другие известные хоккеисты, выступающие в командах мастеров. В том числе, в КХЛ.

С 2005 года Корноухов является руководителем Тюменской городской любительской хоккейной лиги, которая объединяет порядка сорока команд.

Последние новости

Продолжается продажа билетов на матч Россия - Белоруссия

Клуб

Продолжается продажа билетов на матч Россия - Белоруссия

Аккредитация СМИ на XI конференцию по спортивной медицине в Омске

Клуб

Аккредитация СМИ на XI конференцию по спортивной медицине в Омске

МАТЧ ГЛАЗАМИ ХОККЕЙНОГО АРБИТРА | Хоккей от первого лица | «Авангард» — «Локомотив» (ВИДЕО)

Клуб

МАТЧ ГЛАЗАМИ ХОККЕЙНОГО АРБИТРА | Хоккей от первого лица | «Авангард» — «Локомотив» (ВИДЕО)

Дамир Шарипзянов: «Самый крутой для хоккеиста плей-офф только тот, который стал победным»

СМИ о клубе

Дамир Шарипзянов: «Самый крутой для хоккеиста плей-офф только тот, который стал победным»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)