КХЛ

Беды "Слована": эпидемия травм и вратарские проблемы

Источник Официальный сайт КХЛ

KHL.ru продолжает рассказывать о клубах, не пробившихся в кубковые восьмёрки своих конференций. Сегодняшний материал – о «Словане». Почему команда Милоша Ржиги, в прошлом году достойно сражавшаяся с ЦСКА в первом раунде Кубка Гагарина, сделала шаг назад?

Проблемы преследовали симпатичную команду из Братиславы на протяжении всего чемпионата. Проблемы разного рода – финансовые, кадровые, связанные с травмами ведущих игроков. В октябре после поражения от ЦСКА (2:4) Милош Ржига с отчаяньем сказал: «У нас 10 травмированных игроков основного состава. Мы поговорим с руководством, надо что-то делать». Тем не менее, несмотря на все трудности, «Слован» шёл вперёд, а на команду шли болельщики. Безусловно, они очень хотели увидеть плей-офф в Братиславе, на своей уютной арене второй год подряд. Прошлогодний кубковый раунд состоял для «Слована» лишь из двух домашних матчей против ЦСКА. Но они запомнились надолго, а армейцам пришлось приложить максимум усилий, чтобы сломить сопротивление словаков. Однако вряд ли тот факт, что кубковых сражений словацкие болельщики в этом году не увидят, повлияет на их любовь к команде. Как и в прошлом сезоне упрекнуть её не в чем.

Парадоксы «Спартака»: аншлаги на трибунах, провалы на льду  

Мытарства Риги: «уснувшие» лидеры и Озолиньш-спаситель

Контрасты «Кузни»: яркие юниоры, поющие ветераны

Как складывался чемпионат

По составу по сравнению с прошлым сезоном сильнее «Слован» не стал.  Голкипера Майкла Гарнетта сменил Джастин Погге, и на данный момент он имеет коэффициент надёжности 2,98 против 2,85 у Гарнетта в прошлом году. Основным остался крайне нестабильный Барри Браст. В «Барыс» перебрался лучший защитник команды в прошлом чемпионате Кэм Баркер, набравший 40 (9+31) очков, завершил карьеру великолепный Любомир Вишневски. Из новичков в линии обороны неплохо проявил себя лишь Ник Пластино, единственный защитник «Слована», отыгравший на данный момент все 58 матчей «регулярки».

Лучшего снайпера и бомбардира Лукаша Кашпара, перешедшего в московское «Динамо», смог заменить американец Джефф Таффе. Однако если в прошлогодней «регулярке» 20 и более очков набрали семь нападающих, в этой – лишь четверо. Правда, во многом это произошло как раз из-за травм. Лидерами атаки «Слована» стали, помимо Таффе, Кайл Чипчура, переехавший из Минска Джонатан Чичу и сыгравший на своём прошлогоднем уровне Жига Еглич.

Стартовый отрезок «регулярки» сразу же обозначил, как будет идти словацкая команда по чемпионату. Два гостевых поражения, в Тольятти и Казани, затем яркая домашняя победа (7:4) над «Торпедо». Труднообъяснимое домашнее поражение от «Спартака» (1:2) - и ровно через неделю вырванная на последней минуте победа в Омске (4:3). По сути дела, именно так и развивался в дальнейшем весь путь «Слована» по турнирной дистанции. Больше трёх матчей команда из Братиславы практически не проигрывала. Однако и длительной победной серией похвастаться до поры до времени не могла.

Самый неудачный отрезок чемпионата пришёлся на конец ноября – начало декабря, когда команда Милоша Ржиги проиграла пять матчей подряд. Причём три из них – дома. Более того, среди тех, кто сумел увезти очки из Братиславы, оказался и записной аутсайдер чемпионата – новокузнецкий «Металлург». «Я не буду оценивать матч, - горько заметил Ржига после поражения от «Авангарда» (3:5). Мне очень жаль игроков. Очень жаль наших зрителей, стыдно за хоккей».

Тем не менее, это было то самое дно, от которого «Слован» и оттолкнулся. Помог и календарь, по которому словацкой команде предстояло в период с 20 декабря по 15 января провести десять матчей подряд дома. И «Слован» воспользовался этим сполна, выиграв восемь. Победный настрой удалось сохранить, на выезде словаки победили еще трижды. До заветной кубковой черты осталось совсем не далеко. Однако в Пекине и Владивостоке последовали два поражения, а вернувшись домой, «Слован» уступил московскому «Динамо», а затем и по всем статьям одному из конкурентов в борьбе за плей-офф – «Витязю» (1:6). Стало понятно, что на сей раз битв за Кубок Гагарина в Братиславе не увидят.

Лучший матч

11 сентября «Слован» приехал в Омск к «Авангарду», шедшему на первом месте Востока, после поражения от новокузнецкого «Металлурга». Надо думать, Милош Ржига по итогам матча провёл серьезный разговор с командой. Был у поединка в Омске и ещё один подтекст. «Авангард» - последняя российская команда в карьере чешского тренера, и в прошлом сезоне он уступил омичам в гостях (3:5). Вряд ли такой человек, как Ржига, забывает подобные вещи.

«Слован» довольно неожиданно сыграл с одним из фаворитов Востока в открытый хоккей с первых же минут, и эта тактика принесла успех – к недоумению омских болельщиков их любимая команда уступала 0:2 к 11-й минуте матча. Причем второй гол омичи и вовсе забили себе сами – шайба оказалась в воротах Доминика Фурха, отскочив от конька Юнаса Анелёва. «Авангарду» пришлось предпринимать титанические усилия для того, чтобы отыграться. Однако и у «Слована» не было планов отдавать инициативу. В итоге развязка наступила на последней минуте матча, вместившей два гола.

Сначала успех принесла настойчивость Александра Пережогина, неуловимым движением подправившего шайбу в ворота Барри Браста. До сирены оставалось 32 секунды, казалось, что «Авангард» спас игру, и овертайма не миновать. Однако, начав с центра, гости перевели игру в зону омичей, а дальше произошло непредвиденное. Джонатан Чичу собрал вокруг себя трёх игроков «Авангарда», при этом совершенно свободным от опеки рядом с воротами оказался Джефф Таффе. Передача, выбор позиции, бросок – и Фурх бессилен – 4:3.

- Сегодня нам повезло, - заметил после игры Ржига. - Но везёт тому, кто подготовлен, а мы серьёзно готовились, потому что знаем, что Омск - на первом месте, что это очень серьёзная команда, и мы рады трём очкам. Две быстрые шайбы хорошо помогают, особенно когда ты в гостях. У нас каждый матч новый состав – травмированные, сборники, сейчас начинаем стабилизировать его.

Худший матч 

Интересно, что «Слован» умудрился проиграть обоим аутсайдерам КХЛ (рижскому «Динамо» и «Кузне») все четыре матча! Не лучше обстояли дела и в поединках с лидером КХЛ – СКА. Об матча питерцам словаки уступили с крупным счётом, а игра 4 октября в Братиславе оказалась  единственной на данный момент в чемпионате, в которой «Словану» не удалось забросить ни одной шайбы на родной арене.

Уже на первой минуте рикошет привёл к голу в ворота Барри Браста. «Слован» сопротивлялся до 31-й минуты, когда снова в центре внимания оказался голкипер хозяев. Он умудрился выложить шайбу прямо на клюшку Илье Ковальчуку и смело может быть записан в соавторы второго гола питерского нападающего. Вот тут бы и «Словану» и проявить характер, однако эта шайба сломала хозяев, пропустивших еще четырежды и позволивших Ковальчуку оформить хет-трик.

- СКА сыграл очень хорошо, показал свой потенциал, я думал, что у моей команды он тоже есть, - посетовал Ржига. - Некоторые наши игроки сегодня разочаровали. Надеюсь, что такой игры, как сегодня, я в исполнении команды больше не увижу. Давно мы так не играли. Очень жаль, что был такой матч, стыдно перед нашими болельщиками.

Тренер

58-летний Милош Ржига по-прежнему молод душой. Хотя, практически перед каждым сезоном он говорит, что не будет кричать на судей и вообще уже не в том возрасте, когда совершают всякие безрассудные поступки вроде залезания на трибуну к болельщикам. На предсезонном турнире в Нижнем Новгороде подрались Евгений Попихин и Петерис Скудра. Ржига, комментируя инцидент, сказал, что никогда не будет драться с коллегой.

Милош Ржига: «Драться с коллегой-тренером я точно не буду»

Тем не менее, Ржига – это по-прежнему вулкан эмоций. Кричащий пан Милош, злой, саркастически улыбающийся, - это обычные его состояния во время игры. Спокойствие и уравновешенность – не про него. Такими получаются обычно и его команды. Таким был «Слован» и в прошлом, и в нынешнем сезоне.

Несмотря на все заверения, эмоции Ржиге удавалось сдерживать не всегда. В первый раз это случилось еще в августе, когда судьи отправили тренера «Слована» в раздевалку во втором периоде домашнего матча с «Торпедо».

Во второй раз – 11 января, когда тренер слишком бурно реагировал на силовой приём Анатолия Голышева против Вацлава Недороста. Итог – к денежному штрафу добавилась автоматическая дисквалификация на один матч – игру против «Барыса» Ржига смотрел с трибуны, что не помешало «Словану» победить – 4:1. 

Милош Ржига: «Спасибо болельщикам, что терпят нас»

Представлялись пану Милошу случаи и жёстко подискутировать с коллегами. К примеру, с Андреем Разиным, который 16 января после поражения от «Слована» сказал: «Словакия – дружественная страна. Хотел бы обратить внимание –давайте играть честно, потому что мы и так пять минут играли в меньшинстве, зачем выключать время на табло и давать «Словану» лишние 20-30 секунд»? Ржига сказал, что может только улыбнуться в ответ.

Как и в большинстве клубов вопрос с главным тренером будет решаться после окончания чемпионата. На сей раз «Слован» не выполнил задачу сезона и в плей-офф не пробился, а потому руководство, несмотря на все объективные причины, может уволить тренера. Однако без него будет уже не так интересно.

Открытия

В первую очередь здесь стоит упомянуть хоккеиста, который весь свой талант раскрывает исключительно у одного тренера. Игорь Мусатов в межсезонье не нашел себе клуба. Последним был «Витязь» в прошлом сезоне, где игрок, в своё время не отличавшийся любовью к режиму, забросил три шайбы в 42 матчах. Но, похоже, один Ржига знает, как заставить этого нападающего проявлять свои лучшие качества. Мусатов, игравший под руководством пана Милоша «Спартаке» и «Атланте», снова поехал к своему тренеру и 12 ноября дебютировал в матче против «Югры». А в шестой игре за «Слован» состоялся и первый гол Мусатова за словацкую команду – в ворота «Торпедо». Ну а лучший его матч на данный момент – против «Спартака» в Лужниках, где к 22-й минуте он сделал дубль. В последний раз это удавалось ему 16 октября 2011 года, еще в «Атланте» Ржиги.

«Мусатов пришёл чуть-чуть неготовым в команду, сначала ему не везло, и вот четыре матча везёт, - заметил Ржига после победы над «Спартаком». - Сейчас играет во втором звене, стал одним из главных игроков, добавил физику, понял всё, что нужно, чтобы играть в Братиславе».

Также нельзя не сказать о Джеффе Таффе, который перешёл в «Слован» из «Нефтехимика», где в прошлом сезоне был одним из лидеров. Удалось возрастному американцу (35 лет) не сбавить темп и в Братиславе. На данный момент Таффе с 41 (18+23) очками – лучший бомбардир «Слована».

Разочарования

Главная головная боль «Слована» образца нынешнего сезона – вратарская линия. Ни Барри Браст, ни Джастин Погге не выглядели образцом надёжности, а ляпы Браста, к сожалению для болельщиков «Слована», стали случаться на регулярной основе. В итоге оба голкипера словаков имеют удручающие коэффициенты надёжности: Браст – 2,4, Погге – 2,98. Неслучайно, Браста по ходу сезона критиковал главный тренер.

«Барри постоянно нужно говорить о командном результате, что это важнее, чем собственное «я», что нужно играть не за себя, а за команду, - заметил Ржига в интервью KHL.ru. - Надеюсь, он уже это понял. А ещё Брасту необходим серьёзный конкурент за спиной, его это мотивирует.

Осенью, когда на «Слован» обрушилась эпидемия травм, руководство клуба заключило контракты с Филипом Новаком, а также двукратным обладателем Кубка Стэнли Томашем Копецки, который выступал в последнее время в Словакии за «Тренчин». Однако оба они впечатления не произвели. В результате с Новаком, набравшим за 11 матчей 3 (0+3) очка при показателе полезности (-2) контракт был расторгнут 16 декабря, а Копецки, сыгравший 15 матчей и отметившийся в них лишь одной результативной передачей, покинул клуб спустя два дня после Новака.

Мнение эксперта 

Сергей Гимаев: «Слован» вернулся в гонку, но запаса прочности не создал 

- Я вижу две основные причины неудач «Слована». Первая – большое количество травм, в том числе ведущих игроков. Постоянно это мучило команду, постоянно об этом говорил Милош Ржига. И вторая – «Слован» так и не определился с вратарями, они сыграли слабо. Огромное количество очков команда растеряла из-за их некачественной игры, в частности Барри Браста. В общем-то он – сильный голкипер, но столько допустил ошибок в этом сезоне… Даже главный тренер говорил о них. В частности, в Подольске матч был проигран, по сути, из-за оплошности вратаря. Когда команда не набирает очки, появляется и психологическая неуверенность. Я вживую видел «Слован» в матче против ЦСКА, он был просто никакой. Ржига выглядел надломленным. 

Нельзя не отметить и не слишком удобный для словацкой команды календарь – очень много сложных матчей пришлось играть в самом начале. Зато в концовке - серия домашних игр, плюс соперники, которые были явно по зубам «Словану», плюс пошёл фарт. И клуб вернулся в гонку за плей-офф. Но, к сожалению, запаса прочности к этому моменту он не создал. Надо было выигрывать вообще всё. Но так ведь не бывает. Затем подошёл и выезд на Дальний Восток, откуда «Слован» не привёз столько очков, сколько нужно.

Вообще, на Западе развернулась ожесточённая борьба за последние путёвки в плей-офф. В своё время я прогнозировал, что 90 очков должно хватить для попадания в восьмёрку. На деле же получается, их будет мало. Вообще – удивительная ситуация, которая свидетельствует о сверхнапряжённом характере нынешнего чемпионата. Набирать по полтора очка за матч в среднем – и оказаться за бортом плей-офф!

Если же вернуться к «Словану», то состав у команды очень хороший, мастеровитый, много игроков национальных сборных. Поэтому остаётся только повторить: не будь травм – «Слован» набрал бы эти недостающие восемь – десять очков и твёрдо был бы сейчас в зоне плей-офф. Перед чемпионатом я в этом не сомневался. Да, можно говорить и о финансовых затруднениях клуба. Эта причина наложилась на остальные. Но тут получается замкнутый круг. Если бы команда шла в зоне плей-офф, наверное, и финансовые вопросы было бы решать проще. Ведь спонсоры любят тех, кто побеждает. А тут всего чуть-чуть не хватает: очков, денег. На игроков влияет. И, тем не менее, нельзя сказать, что «Слован» проигрывал из-за финансовых неурядиц. Просто немного не везло.

 

Последние новости

«Заряжаемся здесь эмоциями, чтобы продолжать сезон». Хоккеисты «Авангарда» на Мастер-шоу ФОНБЕТ Матча Звезд КХЛ (ВИДЕО)

Клуб

«Заряжаемся здесь эмоциями, чтобы продолжать сезон». Хоккеисты «Авангарда» на Мастер-шоу ФОНБЕТ Матча Звезд КХЛ (ВИДЕО)

«Авангард» на церемонии представления участников ФОНБЕТ Матча Звезд КХЛ 2020

Клуб

«Авангард» на церемонии представления участников ФОНБЕТ Матча Звезд КХЛ 2020

«Ястребы» против «леопардов», «лисов» и «волков»! Билеты на новую домашнюю серию «Авангарда» в продаже

Клуб

«Ястребы» против «леопардов», «лисов» и «волков»! Билеты на новую домашнюю серию «Авангарда» в продаже

«В третьем периоде не дали «Адмиралу» особых шансов». Комментарии после второй победы во Владивостоке

Клуб

«В третьем периоде не дали «Адмиралу» особых шансов». Комментарии после второй победы во Владивостоке

Вернуться наверх