КХЛ

Главные сенсации в истории КХЛ

Источник "Спорт-Экспресс"

Под впечатлением от неудачи московских армейцев в полуфинале Западной конференции "СЭ" вспомнил самые яркие сенсации в истории Кубка Гагарина.

ЧЕРНАЯ МЕТКА ДЛЯ ЧЕМПИОНОВ РЕГУЛЯРКИ

КУБОК ГАГАРИНА – 2009. ПЕРВЫЙ РАУНД
"САЛАВАТ ЮЛАЕВ""АВАНГАРД" – 1-3
(3:2 ОТ, 0:1 Б, 2:3 ОТ, 1:4)

Если судить только по вывеске, ничего сенсационного в победе "Авангарда" над "Салаватом" быть не может – оба клуба и сейчас считаются грандами КХЛ, а уж в первых сезонах лиги они были гораздо мощнее, чем сейчас. Но это лишь на бумаге.

Реальный расклад сил перед стартом плей-офф был далеко не в пользу Ягра и компании, ведь омичи начисто провалили регулярный сезон, лишь на одно очко опередили "Северсталь" и вскочили в последний вагон уходившего в плей-офф поезда. И, разумеется, попали на победителей гладкого чемпионата с Радуловым, Терещенко и Пережогиным в составе. Однако в плей-офф вся эта грозная компания не забросила ни одной шайбы, а вот Ягр с Клепишем порезвились на славу. Ведомые чехами "ястребы" выбили "Салават" и дали начало примете, которая безотказно работает по сей день – победитель регулярки не выигрывает Кубок Гагарина.

РИЖСКАЯ ГОРЕЧЬ

КУБОК ГАГАРИНА – 2010. "ЗАПАД". ПЕРВЫЙ РАУНД
СКА"ДИНАМО" Р – 1-3 (0:2, 1:3, 4:2, 2:4)

Ценители рижского бальзама сейчас возмутятся, но этот напиток – чемпион по горечи. Весной 2010 года им потчевали Сергея Зубова, Максима Сушинского, Алексея Яшина и других лидеров СКА. Еще в январе самая звездная команда КХЛ громила латвийцев со счетом 8:1, а полтора месяца спустя смогла взять лишь одну игру в четырехматчевом противостоянии. Сущим кошмаром для петербуржцев стал форвард "Динамо" Кария. И это был вовсе не легендарный Пол, а его младший брат Мартин, для которого три гола в серии против СКА стали едва ли не главным достижением в карьере.

ДИНАМОВСКОЕ НЕСЧАСТЬЕ

КУБОК ГАГАРИНА – 2010. "ЗАПАД". ПЕРВЫЙ РАУНД
"ДИНАМО" М"СПАРТАК" – 1-3
(3:4 ОТ, 0:1, 3:1, 0:4)

Если "Динамо"-2010 в чем-то и уступало СКА, то самую малость. Бело-голубые собрали целую россыпь действующих и будущих звезд от Даниила Маркова и Карела Рахунека до Линуса Умарка, Маттиаса Вейнхандля и Иржи Гудлера. Эта солидная компания чуть-чуть не дотянулась до второго места на "Западе", а потом сенсационно проиграла скромному "Спартаку". Особо шокирующим вышло поражение в первом матче серии – бело-голубые вели 3:0, но ухитрились упустить игру в овертайм и проиграть в нем.

ПЕТЕРБУРГСКАЯ СТРАШИЛКА

КУБОК ГАГАРИНА – 2011. "ЗАПАД". ВТОРОЙ РАУНД
СКА"АТЛАНТ" – 3-4 (5:3, 1:3, 3:0, 2:1 ОТ, 1:3, 1:2, 2:3 ОТ)

Казалось, к третьему сезону КХЛ в Петербурге учли все былые ошибки – собрали сбалансированный состав, до блеска отработали действия в большинстве и путем проб и ошибок нашли подходящего тренера – чеха Вацлава Сикору. Но оказалось, что есть и мире и более сильные чешские тренеры. Милош Ржига сумел так завести свой "Атлант", что его подопечные вытащили почти безнадежную серию.

После четвертого матча счет был 3-1 в пользу СКА, армейцам было необходимо выиграть хотя бы один из трех матчей, причем две игры они проводили в Ледовом, но в итоге на свет появилась самая убедительная страшилка для любителей расслабиться до завершения серии. Петербуржцы потратили впустую все три попытки. За пять минут до конца решающего матча СКА вел 2:1, но после ужасающей ошибки Штепанека Нестеров сравнял счет, а Быков в овертайме забил победный гол.

ПРИБЫТИЕ ПОЕЗДА

КУБОК ГАГАРИНА – 2014. "ЗАПАД". ПЕРВЫЙ И ВТОРОЙ РАУНДЫ
"ДИНАМО" М"ЛОКОМОТИВ" – 3-4 (3:2 ОТ, 2:1, 1:2, 2:3 ОТ, 1:0 2ОТ, 0:6, 1:5)
СКА"ЛОКОМОТИВ" – 2-4 (1:0, 4:5 ОТ, 1:4, 6:1, 2:3, 0:2)

Главная сказка Кубка Гагарина-2014 родилась в Ярославле. "Локомотив" сменил по ходу регулярки сурового Петра Воробьева на демократичного Дэйва Кинга, в последний момент завоевал место в плей-офф, а когда дело дошло до матчей на выбывание, принялся выносить одного фаворита за другим. Действующий обладатель Кубка Гагарина и Кубка Континента московское "Динамо" вело в серии 2-0 и 3-2, но в двух решающих матчах Коньков и компания накидали бело-голубым 11 шайб.

История повторилась в противостоянии с петербуржскими армейцами. По ходу второго домашнего матча Ковальчук сотоварищи вели 4:2, но в итоге получили поражение в овертайме. СКА нашел в себе силы на крупную победу в одной из двух ярославских встреч, но потом солировал только "Локомотив".

СИБИРСКАЯ СКАЗКА

КУБОК ГАГАРИНА – 2015. "ВОСТОК". ВТОРОЙ РАУНД
"СИБИРЬ""МЕТАЛЛУРГ" МГ – 4-1
(2:0, 3:2, 2:5, 3:2 ОТ, 3:1)

Тот случай, когда номерам посева верить не стоит. Пусть у "Сибири" и было преимущество своей площадки из-за того, что команда Андрея Скабелки выиграла дивизион Чернышева, но по факту фаворитом серии считались действующие чемпионы из Магнитогорска.

Однако сибирякам удалось в четырех матчах из пяти наглухо закрыть Мозякина. Суперфорвард забросил две шайбы в третьем матче серии, а потом снова ушел в тень. А вот Херсли с Кугрышевым создавали Кошечкину проблемы в режиме нон-стоп. Так "Сибирь" впервые в истории добралась до финала "Востока".

НЕ ПЕЙ ИЗ ЭТОГО КУБКА!

КУБОК ГАГАРИНА – 2017. "ЗАПАД". ВТОРОЙ РАУНД
ЦСКА"ЛОКОМОТИВ" – 2-4 (4:2, 3:4, 2:1, 1:5, 1:2, 1:3)

Когда-нибудь в КХЛ найдется команда, которая сумеет снять проклятие Кубка Континента, но пока эта примета работает безотказно. В третий раз подряд ее жертвой стал ЦСКА. По ходу серии "Локомотив" потерял из-за травмы основного вратаря Мурыгина, но это не помешало команде из Ярославля выбить чемпионов регулярки из борьбы за Кубок Гагарина.

Последние новости

Алексей Емелин: «Нам нужно посмотреть в зеркало и разобраться в своей игре» (ВИДЕО)

Клуб

Алексей Емелин: «Нам нужно посмотреть в зеркало и разобраться в своей игре» (ВИДЕО)

«Авангард» - «Автомобилист» 2:4. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард» - «Автомобилист» 2:4. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Завершили регулярный чемпионат на третьем месте Востока. Как «Авангард» уступил «Автомобилисту»

Клуб

Завершили регулярный чемпионат на третьем месте Востока. Как «Авангард» уступил «Автомобилисту»

Состав «Авангарда» на матч против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Автомобилиста»

Вернуться наверх