КХЛ

А. Кузьмин: Судат дал мне путевку в большой спорт. Научил очень многому: трудолюбию, дисциплине

Источник fxju.sevensport.ru

Интервью с заслуженным тренером России Александром Константиновичем КУЗЬМИНЫМ, 17 марта отметивший своё 70-летие.

– Александр Константинович, поздравляем вас с юбилеем! Как жизнь молодая?

– Молодеем потихоньку. Вот уже до 70 лет помолодел (улыбается).

ДЕТСТВО В ШАХТЕРСКОМ КРАЕ

– Как проходило ваше детство в шахтерском крае?

– Я родился в Ленинске-Кузнецком Кемеровской области (40 км от Белово). Затем открылась новая шахта, и мы всей семьей переехали в Белово. Играли улица на улицу. При шахте организовали детские команды. Я стал ходить через стадион – и стал пропускать занятия музыкой (по классу баяна). Начинали играть в русский хоккей, где тоже был вратарем. В 1961 году из Новокузнецка (100 км до Белово) привезли бывшую в употреблении хоккейную форму – и стали культивировать хоккей с шайбой. Самое интересное – записаться в детскую спортивную школу, которая появилась в нашем городе с 1961 года.

Тренера у нас не было, а с нами занимался организатор Николай (фамилию не помню). Ему в шахте придавило ногу – его перевели работать с детьми. А начинал я в футболе вратарем. В сезоне-1964/65 играл в 16-17 лет за взрослую хоккейную команду на первенство Кузбасса, в котором участвовали команды Новокузнецка, Кемерово, Прокопьевска, Осинники, Мыски, Киселевска, Ленинск-Кузнецка, Белово, Юрга...

ОМСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ

В 1965 году уехал в Омск и поступил на кафедру футбола и хоккея местного института физкультуры. Продолжал играть и в футбол, и в хоккей. Во время учебы в Омском институте физкультуры в полуфинале студенческого первенства страны по футболу мы играли с командой МАИ и стали серебряными или бронзовыми призерами РСФСР в 1967 или 1968 году.

Тренером в хоккее был Марк Исаакович Судат. Он дал мне путевку в большой спорт. Научил очень многому: трудолюбию, дисциплине. При институте Судат создал команду «Локомотив» в 1966 году. Сначала я был запасным вратарем. А в сезоне 1968/69 году мы вышли в класс «А»: полуфинал был в Рудном, а финал в Ухте. Мы заняли первое место. Я получил приз лучшего вратаря России, стал чемпионом РСФСР. Второе место занял СКА Хабаровск (там играл Генка Цыганков). Третье – Ухта.

В 1969 году закончил институт, но еще год играл за омский «Локомотив». В 1970-м году был призван в СКА Новосибирск, где отыграл сезон-1970/71. Потом на «пульке» в Свердловске был приглашен в «Водник» Тюмень. В 1971 году приехало руководство «Водника» – зам. директора Кока Гутманович Авербух и тренер Евгений Владимирович Субботин (сам из Пензы). В 1968 году они вышли в класс «А». А омский «Локомотив» вышел в класс «А» в 1969 году.

ЧЕЛЯБИНСКИЙ «ТРАКТОР»

– А как вы оказались в челябинском «Тракторе»?

– Я год отыграл за Тюмень, мне стали поступать предложения. Когда мы играли в Чебаркуле (не помню, играл ли тогда Харламов), моя игра понравилась Виктору Ивановичу Столярову. В челябинский «Трактор» попал в сезоне-1972/73. Я приехал летом 1972 года. Даже захватил чествование «Трактора» в «Уральских пельменях» (челябинцы тогда заняли пятое место). В команде были мои ровесники – Аровин, Картаев...

После «Вооруженки», Герасимов поехал в «Трактор», а я – в Тюмень. Когда я пришел в «Трактор», вратарями были Витька Иванов (основным) и Лёха Герасимов. Я заменил Иванова.

Я был вратарь-самоучка. Получилось, что из второй лиги пришел сразу в высшую (минуя первую). И не смог адаптироваться. В «Тракторе» сыграл всего четыре матча. В матче с ЦСКА мне нагрузили полное «лукошко» (14 шайб). А «Спартаку» мы попали 1:9. Одно очко я принес в Свердловске в матче с «Автомобилистом» (4:4 или 5:5). И я понял, что это не моё.

ИМЕННЫЕ КОМАНДИРСКИЕ ЧАСЫ

– Уезжал из «Водника» Тюмень, а пришел в «Рубин». За сезон моего пребывания в «Тракторе» команду Тюмени передали градообразующему крупному военному моторному заводу, у которого позывной был «Рубин». Так и назвали команду. За «Рубин» отыграл 8 сезонов (1973 – 1980).

– Что было самым запоминающимся?

– В 1979 мы вошли с заслуженным тренером РСФСР Владимиром Евгеньевичем Шумковым (свердловчанин) в первую лигу. В первом сезоне мы по своей группе заняли третье место, во втором – второе место.

– Были спасения, матчи «на ноль»?

– Конечно! Сыграл «на ноль», когда в 1971 году СКА Новосибирск играл с Прокопьевском (4:0). Командующий зашел в раздевалку и подарил мне именные командирские часы.

В ВШТ С КАРТАЕВЫМ

– Дальше сразу же пошел тренерский этап?

– Нет. В 1980-м году вместе с Анатолием Зиновьевичем Картаевым (дружим до сих пор) поступил в Высшую школу тренеров в Москве. Закончили её в 1982 году. Я приехал в Тюмень и стал начальником команды мастеров «Рубин». Главным тренером был Юрий Иванович Коновалов (Царство ему небесное!). В 1982/83 работал начальником команды. Техническая, политическая, политико-воспитательная работа – всё, чему учили в институте.

В 1983 году команда вылетела во вторую группу (ослабло финансирование после отъезда Шумкова). В основном играли ребята из свердловского «Автомобилиста». Когда деньги перестали поступать, они мигрировали обратно домой. Стали вводить в команду тюменскую молодежь – и вылетели из первой группы.

ТРЕНЕРСКАЯ СТЕЗЯ В ТЮМЕНИ

– На следующий год Юрий Иванович ушел – его пригласили в Брянск. Посоветовались и решили поставить меня главным тренером. Это перед сезоном-1983/84. А у нас в то время дворец был без крыши. Меня вызвали и сказали: «Домашние матчи играй где угодно – будем реконструировать дворец.

Мы даём тебе три года и ставим задачу, чтобы ты спас тюменский хоккей – не дал вылететь команде из класса «А». Вместо трёх лет дворец реконструировали пять лет. Мы играли дома только, когда наступали морозы на открытой площадке стадиона «Юность», который в простонародье называли «козлятник». А 60-70% домашних матчей проводили в Екатеринбурге, Первоуральске, Ижевске, Глазове. И при этом нужно было не занять последние места среди 14 – 16 команд. Мы в эти сезоны не опускались ниже 10-го места.

В этот период я заработал большой опыт за счет проб и ошибок. Не боялся вводить в состав тюменскую молодежь, потому что на такие условия особо никто не ехал к нам. Я приглашал многих невостребованных и заканчивавших карьеру игроков из Челябинска. В своё время у меня был даже Мишка Природин (играл сезона два).

В 1988 году в Тюмени открыли дворец. Начали искать тренера. Директор завода Геннадий Иванович Райков говорит: «У вас же этот парень пять лет кувыркался, спасал тюменский хоккей – давайте дадим ему возможность проявить себя». Мне дали возможность отработать сезон-1988/89. Мы заняли четвертое место. В следующем сезоне – второе. Долгое время шли впереди, но нас обошел магнитогорский «Металлург» во главе с В.Постниковым. В очередном сезоне «Рубин» обошел «Сокол» Новочебоксарск, в котором работал Н.Соловьев. На третий сезон мы заняли первое место и вошли в первую лигу в 1992 году. Но происходит реорганизация... Появляется элитная лига, которую возглавил В.Петров. В ней мы заняли третье место. Обратились в МХЛ (Межнациональную хоккейную лигу) с просьбой принять нас. Тогда нас курировал Владимир Филиппович Альфер. Мы с Виталием Федоровичем Байдаковым ездили на совещания в Москву, в Челябинск, и Тюмень приняли в МХЛ. В первый сезон мы заняли 21-е место из 29. Затем попали в плей-офф – стали 11-ми из 16.

– Какое достижение как главного тренера?

– На тренерском мостике я тоже долгожитель как Виктор Васильевич Тихонов и Валерий Викторович Постников. 16 лет бессменно отработал во главе хоккейной команды Тюмени (с 1983 по 1999 годы).

В сезоне-1999/2000 молодежная сборная России под руководством Г.Ф. Цыгурова победила на молодежном чемпионате мира в Канаде. Андрей Никитенко стал чемпионом мира, а мне присвоили звание «Заслуженный тренер России» (два сезона отыграл у меня в «Рубине» Тюмень, попал в национальную сборную России).

За 35 лет тренерского пути лишь шесть хоккейных сезонов работал вне Тюмени. И в свой 70-й день рождения отработал с юными хоккеистами тюменского «Рубина».

СПОРТИВНАЯ СЕМЬЯ

– В 1970-м году женился на девушке из Миасса. Жена Валентина – кандидат в мастера спорта по конькам, бегала вместе с великой Лидией Скобликовой. У нас четыре сына и дочь. Анастасия – мастер спорта по художественной гимнастике, работает в ДЮСШ «Рубин» Тюмень. Все четыре сына играли в хоккей с шайбой. По стопам отца пошли Роман Кузьмин (отыграл в командах мастеров в воротах Тюмени, Новоуральска, Екатеринбурга, Перми; сейчас тренер по вратарям в команде МХЛ «Мамонты Югры» Ханты-Мансийск) и Константин Кузьмин (работает с командой Тюменского кадетского училища, заняли 2-е место в феврале 2017 среди училищ). Евгений Кузьмин играл в защите. Нападающий Егор Кузьмин (младший из сыновей) сейчас судит хоккейные матчи ЮХЛ, МХЛ.

Игорь Золотарев

Последние новости

«Надо больше лезть на ворота, закрывать вратаря и забивать голы». Кирилл Семенов о матче с ХК «Сочи»

Клуб

«Надо больше лезть на ворота, закрывать вратаря и забивать голы». Кирилл Семенов о матче с ХК «Сочи»

«Авангард» - ХК «Сочи» 2:4. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард» - ХК «Сочи» 2:4. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Не день «ястребов». Как «Авангард» проиграл ХК «Сочи»

Клуб

Не день «ястребов». Как «Авангард» проиграл ХК «Сочи»

Состав «Авангарда» на матч против ХК «Сочи»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против ХК «Сочи»

Вернуться наверх