КХЛ

"Металлург" пошел по чемпионскому графику

Источник kommersant.ru

Магнитогорский «Металлург» сравнял счет в финальной серии play-off Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Во втором матче на своей площадке уральцы победили СКА — 3:1. Теперь команды переезжают в Санкт-Петербург и встретятся 12 апреля.

Проиграв первый матч финала play-off, «Металлург» оказался в штатной для себя ситуации. Ничего экстраординарного не произошло. В золотые сезоны он начинал решающие серии даже еще хуже: ЦСКА в прошлом году «Металлург» уступил со счетом 1:5, а пражскому «Льву» в 2014-м — 0:3. А со СКА в стартовом противостоянии «сталевары» сражались на равных. Так что повода сомневаться в собственных силах у них совсем вроде бы не было. Стартовали, что называется, по чемпионскому графику.

Да, с одной стороны, уральцам не удалось сдержать ударное звено армейцев во главе с центральным нападающим Вадимом Шипачевым, которое забросило три шайбы из пяти. Однако и первая пятерка «Металлурга» ответила симметрично. В принципе обе команды решили персонально против лидеров соперника не играть, тем более что главный тренер «Металлурга» Илья Воробьев нередко выпускает своих лучших хоккеистов вне очереди — в частности, на вбрасывания в чужой зоне. Хотя, по признанию петербуржцев, у них есть секретный план противодействия Сергею Мозякину и компании, полностью нейтрализовать таких мастеров, как показывает практика, действительно нереально. Это относится и к Шипачеву с партнерами.

Не исключено, что частью установки по нейтрализации звена Яна Коваржа является предельно жесткая игра. Финалисты Кубка Гагарина-2017 вообще сразу же загрузили работой спортивно-дисциплинарный комитет КХЛ. Уже в день второй встречи стало известно, что лига решила наказать матчем-штрафом еще и финского нападающего «Магнитки» Томми Санталу за удар клюшкой. Ранее, напомним, подобным санкциям подверглись армейцы Илья Ковальчук, Шипачев и Оскар Осала из «Металлурга». А в итоге команды набрали 112 штрафных минут!

Впрочем, все «штрафники» приняли участие в следующей игре. Изменения в составах были несущественные. Место в воротах армейцев вновь занял 21-летний Игорь Шестеркин, номинально запасной вратарь клуба. У хозяев, естественно, играл Василий Кошечкин, который проводил 100-й матч в Кубке Гагарина.

Первый период завершился вничью 1:1, притом что по броскам подавляющее превосходство было у гостей — 17:2. Оппоненты по разу реализовали большинство: сначала это сделал Коварж, а затем Шипачев. Любопытно, что в обоих случаях отличился Мозякин — он заработал удаление для своей команды и удалился сам. Но «Магнитка» пережила еще две тяжелые минуты в меньшинстве, когда шайба дважды попадала в каркас ворот Кошечкина.

Во втором периоде армейцы вновь значительно перебросали соперника — 28:10, а уральцы продолжали испытывать судьбу и хватать удаления. Кошечкин трудился в поте лица. Постепенно страсти опять накалились до предела. В постоянном обмене силовыми приемами и тумаками особенно доставалось все тому же Коваржу, но и чех отвечал ударом на удар. Удивительно даже, как на этот раз обошлось без дисциплинарных штрафов. А под занавес периода произошло маленькое чудо на льду — «Металлург» забил в меньшинстве. Это нападающий четвертого звена Владислав Калетник сбегал в контратаку и добил шайбу после броска Осалы. Как выяснилось позже, именно ему суждено было стать наряду с юбиляром Кошечкиным главным героем этого матча.

В начале третьего отрезка встречи хозяева создали несколько опасных моментов, но прежде всего, конечно, сосредоточились на обороне собственных рубежей. В результате дело дошло до нервной концовки — армейцы заменили вратаря шестым полевым игроком. Вот только Кошечкин по-прежнему был непробиваем. На трибунах даже мелькнул плакат со словами «Вася, мы за тобой как за каменной стеной». Окончательно же напряжение снял Сантала, поразивший пустые ворота СКА на 59-й минуте.

Александр Ильин

Последние новости

«Заряжаемся здесь эмоциями, чтобы продолжать сезон». Хоккеисты «Авангарда» на Мастер-шоу ФОНБЕТ Матча Звезд КХЛ (ВИДЕО)

Клуб

«Заряжаемся здесь эмоциями, чтобы продолжать сезон». Хоккеисты «Авангарда» на Мастер-шоу ФОНБЕТ Матча Звезд КХЛ (ВИДЕО)

«Авангард» на церемонии представления участников ФОНБЕТ Матча Звезд КХЛ 2020

Клуб

«Авангард» на церемонии представления участников ФОНБЕТ Матча Звезд КХЛ 2020

«Ястребы» против «леопардов», «лисов» и «волков»! Билеты на новую домашнюю серию «Авангарда» в продаже

Клуб

«Ястребы» против «леопардов», «лисов» и «волков»! Билеты на новую домашнюю серию «Авангарда» в продаже

«В третьем периоде не дали «Адмиралу» особых шансов». Комментарии после второй победы во Владивостоке

Клуб

«В третьем периоде не дали «Адмиралу» особых шансов». Комментарии после второй победы во Владивостоке

Вернуться наверх