Семь вопросов для Знарка

Источник "Спорт-Экспресс"

 

Тренерский штаб сборной России объявил состав национальной команды для участия в Чешских играх – последнем этапе подготовки к чемпионату мира по хоккею-2017.

 

ПОЧЕМУ НЕ ВЗЯЛИ БОБРОВСКОГО?

Пожалуй, я не вспомню другого такого случая, чтобы в сборной России сознательно отказывались от какого-то суперзвездного хоккеиста с целью дать шанс более молодым игрокам. И посыл "все ради Олимпиады" здесь вряд ли имел место – место первого номера должен занять Андрей Василевский, который, как и Бобровский, в Корею не поедет.

Голкипер "Коламбуса" всегда здорово играл за сборную – и после удачных, и после неудачных сезонов. Так что вряд ли в штабе Олега Знарка сомневались в его игровой форме после сверхуспешной регулярки и близкого к провальному плей-офф – просто пришла пора относиться к чемпионату миру немножко проще. Нет, задачу выиграть его никто не снимал, но при живом Бобровском Василевский неизбежно бы получил лишь пару-тройку матчей на турнире, Сорокин просидел бы все время на трибуне, а Шестеркин поехал бы в отпуск. А сейчас – хотя бы два из трех игроков, входящих в число лучших молодых голкиперов мира, смогут показать себя и на международном уровне тоже.

Не удивляйтесь, что Шестеркина отправили в олимпийскую сборную, а Андрей Кареев оказался в составе на Евротур: вратарь СКА был практически лишен практики в Кубке Гагарина, поэтому хотя бы Словения с Норвегией для разогрева ему необходимы.

ПРОВОРОВ – ЛИДЕР ОБОРОНЫ?

После прочтения фамилий убойной линии защиты Швеции, с которой нам стартовать как на Чешских играх, так и на чемпионате мира (Хедман, Строльман, Экман-Ларссон, Клингберг, Эдлер – а еще возможно усиление!), становится страшновато. Такой состав в обороне на ЧМ и канадцы-то собирают раз лет в пять-шесть, про российскую команду даже при оптимальном варианте со всеми энхаэловцами и говорить нечего.

Из-за травм Войнова и Зайцева у нас остается лишь один игрок, который может (и то потенциально) закрыть позицию ведущего защитника – Иван Проворов. Он должен стать серьезной звездой НХЛ через пару-тройку лет, но пока ему всего 20, он неизбежно нестабилен, да и на больших площадках в последние годы он играл от случая к случаю.

В остальном – на Евротур едут уже игравшие на чемпионатах мира Белов, Антипин, Зубарев и Миронов, а также четверка потенциальных дебютантов: Береглазов, Зуб, Киселевич и Гавриков. Каждый из них – хороший или даже отличный защитник по меркам КХЛ, но для успеха на чемпионате мира, куда едут Хедманы и Экманы-Ларссоны, этого может не хватить.

ГДЕ ВЗЯТЬ ЦЕНТРОВ?

Самая серьезная головная боль тренерского штаба вовсе не защитники – это центрфорварды. В сборной есть один игрок этого амплуа, которого можно без тени сомнений использовать в ведущих звеньях – Шипачев. А вот за Вадимом, словно за Чапаевым, угрожающая пустота.

Анисимов? Только восстановился перед плей-офф от травмы. Наместников? Пока он основной кандидат на место центра к Кучерову, но при всех талантах Владислава и его сыгранности с Никитой есть вероятность, что мы получим вариант Локтионова, на ЧМ-2012 не потянувшего звездную связку Ковальчука и Радулова. Ткачев? Один из самых прогрессирующих форвардов КХЛ – но пока очень далекий от достижения своего потенциала. Светлаков, Андронов или Любимов? Четвертая тройка, уж извините. А еще один кандидат Шалунов (вместе со своими партнерами по "Сибири" Шумаковым и Санниковым) на Евротур не поедет – видимо, шансы добраться до чемпионата мира у него невелики.

А НЕ ВЕРНУТЬ ЛИ СВЯЗКУ ГУСЕВА И КУЧЕРОВА?

Традиционно сильнейшая линия сборной России – крайние форварды, и сейчас все осталось по-прежнему. Гусев, Дадонов, Панарин, Кучеров, Мозякин – снайперский потенциал у команды Знарка огромный. Как же раскидать пятерых лучших вингеров по тройкам?

Вроде бы все просто: Гусев и Дадонов играют вместе с Шипачевым в СКА последние полтора сезона, причем успешно – за исключением разве что серии с ЦСКА в Кубке Гагарина–2016. Бери звено и пользуйся в свое удовольствие. Но… Мозякин никогда не играл с Кучеровым, а у Панарина на Кубке мира какой-то особой химии с форвардом "Тампы" так и не возникло.

И на ум приходит запасной вариант: восстановить старое питерское звено Панарин – Шипачев – Дадонов, а Гусева отправить к его старому партнеру Кучерову, с которым они играли еще в ДЮСШ "Белые медведи", а затем в детских и молодежных командах ЦСКА и сборной Валерия Брагина. Тогда они были как братья Седины – предугадывали действия друг друга, словно телепаты.

ЧТО С КОВАЛЬЧУКОМ И РАДУЛОВЫМ?

Видимо, возвращение Ильи Ковальчука в сборную в этом сезоне ограничится Кубком Первого канала. Проблемы с коленом не позволят ему сыграть на Чешских играх, и, скорее всего, в Кельн он тоже не поедет. Да и даже если бы Ковальчук был здоров, возник бы вопрос: а куда есть ставить? Линейка левых вингеров забита Мозякиным, Гусевым и Панариным, и четвертый чисто атакующий форвард оказался бы лишним. Конечно, можно сменить фланг – но и здесь есть риски, особенно с учетом невыразительной игры Кови в плей-офф.

А вот Радулов сборной бы, мягко говоря, не помешал. У всей уже названной выше пятерки топ-вингеров чуть ли не переизбыток техники, а вот физической мощи – откровенно маловато. Но понять (и простить) Александра можно и даже нужно. Он остается в НХЛ, а значит, ни на какую Олимпиаду не поедет, а следующий топ-турнир с участием всех лучших (Кубок мира) может пройти лишь в 2020 году – Радулову будет уже 34 года. Свои чемпионаты мира он уже выиграл и имеет полное право подумать о своем будущем – а конкретно, последнем в карьере большом контракте.

ПОЧЕМУ ТАК МАЛО ЭНХАЭЛОВЦЕВ?

В прошлом году Олег Знарок решил проверить перед чемпионатом мира почти всех игроков из НХЛ, которые были доступны: пробовали (а кого-то и взяли на турнир) и Калинина, и Плотникова, и Бурмистрова, и даже Тихонова с Якуповым. В этом году все иначе: до сборной доехали только лучший молодой российский вратарь, лучший молодой российский защитник, вероятно, лучший российский игрок сезона и один из сильнейших левых крайних мирового хоккея. Ну и Роман Любимов в придачу – видимо, за заслуги прошлого года. Впрочем, далеко не факт, что он попадет в окончательный состав.

Несмотря на явные проблемы с составом, в сборной не стали пробовать Трямкина, Нестерова, Марченко, Григоренко и других неочевидных кандидатов из-за океана. Почему? Свою роль сыграло олимпийское решение НХЛ: на чемпионате мира Знарок планирует наиграть хотя бы три пятерки для Зимних игр. Логичная мысль? Да. Правильная? Узнаем в следующем феврале.

СТОИТ ЛИ ЖДАТЬ ОВЕЧКИНА И КО?

В плей-офф НХЛ осталось девять россиян: Орлов, Кузнецов, Овечкин, Малкин, Бучневич, Слепышев, Якупов, Тарасенко и Барбашев. Каждый из них потенциально может освободиться в дни старта чемпионата мира, в худшем случае – к концу первой недели турнира. Все тот же олимпийский фактор подсказывает, что всю заявку в 25 человек стоит назвать уже к 5 мая, но подстраховаться все-таки стоит.

Дефицит защитников и центрфорвардов слишком высок, и если на Евротуре в первых матчах ЧМ в сборной возникнет дисбаланс, "джокер" из-за океана России может оказаться необходимой мерой. Но перебарщивать не нужно: приезд Кузнецова и Овечкина год назад принес нам чуть ли не больше вреда, чем пользы.

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ НА ЧЕШСКИЕ ИГРЫ
вратари: Андрей Василевский (Тампа-Бэй), Илья Сорокин (ЦСКА), Андрей Кареев (Нефтехимик);
защитники: Андрей Миронов (Динамо М), Антон БеловАндрей ЗубаревАртем Зуб (все – СКА), Алексей БереглазовВиктор Антипин (оба – Металлург Мг), Иван Проворов (Филадельфия), Владислав Гавриков (Локомотив), Богдан Киселевич (ЦСКА);
нападающие: Никита КучеровВладислав Наместников (оба – Тампа-Бэй), Сергей Мозякин (Металлург Мг), Анатолий Голышев (Автомобилист), Андрей СветлаковИван ТелегинСергей АндроновВалерий Ничушкин (все – ЦСКА), Антон Бурдасов (Авангард), Владимир Ткачев (Ак Барс), Сергей ПлотниковНикита ГусевВадим ШипачевЕвгений Дадонов (все – СКА), Роман Любимов (Филадельфия).

Последние новости

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

Клуб

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Клуб

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Клуб

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Состав «Авангарда» на матч против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Автомобилиста»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)