КХЛ

СКА скупает русских звезд НХЛ

Источник sportsdaily.ru

Питерские армейцы довольно ярко открыли трансферное окно. Ярко и загадочно.

Туман против 2 млрд

ЦСКА удивил всех, потратив почти 2 млрд рублей за один день — на контракты хоккеистов и компенсацию их прежним командам. СКА пока окружающих только озадачил, напустив густого тумана. Почти всех их трансферы пока имеют только виртуальный характер.

В понедельник утром питерские армейцы выменяли у ЦСКА нападающего Данилу Квартальнова, а также права на форвардов Никиту Кучерова и Наиля Якупова.

19-летний Данила Квартальнов в текущем сезоне провел 16 матчей в регулярном чемпионате за ЦСКА и отметился двумя голевыми передачами.

Никита Кучеров в настоящее время выступает за клуб НХЛ «Тампа». В 74 матчах регулярного чемпионата НХЛ российский хоккеист набрал 85 (40+45) очков. В гонке снайперов Кучеров с 40 шайбами разделил второе место с Остоном Мэттьюзом («Торонто»), а в гонке бомбардиров разделил пятое место с Брэдом Маршаном («Бостон»).

Наиль Якупов проводит нынешний сезон в «Сент-Луисе». В 40 матчах регулярного чемпионата он отметился 9 (3+6) очками.

Взамен москвичи получили также права на игроков из-за океана — шведского форварда «Вашингтона» Маркуса Йоханссона и чешского защитника Давида Мусила, выступающего в АХЛ. В свое время они были задрафтованы СКА.

Пока агенты Кучерова и Якупова отрицают возможность переезда их клиентов в Петербург. В случае с Кучеровым это действительно нереально. Он звезда уже не только «Тампы», но и в целом НХЛ. Его контракт с «Молниями» будет длиться еще два сезона и дальше наверняка будет продлеваться. А вот у Якупова соглашение с «Блюзменами» завершается летом. Продлевать его клуб вряд ли захочет. Да и другие заокеанские команды не горят желанием приобретать нестабильного форварда. Наилю давно пора перезапустить карьеру в КХЛ.

Не будет пока в СКА и еще одного российского энхаэловца, форварда «Торонто» Сергея Калинина, права на которого питерцы недавно приобрели у «Авангарда». Его агент тоже считает, что приоритет для форварда — продолжение карьеры в НХЛ. Но тут прийти к компромиссу будет намного проще — Калинин сейчас осел в фарм-клубе «Кленовых Листьев».

Так что пока у СКА только один новичок. Двухлетний двусторонний контракт подписан с 23-летним нападающим Виктором Комаровым. Уроженец Челябинска. Хорошо знаком с Северной столицей. Он выступал в МХЛ за «Серебряных Львов» и «СКА-1946», а в ВХЛ — за ВМФ. Последние два сезона хоккеист провел в «Ладе», набрав 36 (18+18) очков в 96 матчах. В минувшем сезоне Комаров привлекался в олимпийскую сборную России.

Козырь Олимпиады

Также армейцы продлили контракт с финским нападающим Ярно Коскирантой. Новое соглашение рассчитано на три года и будет действовать до конца сезона-2019/20. 30-летний Коскиранта выступает в составе СКА с сезона-2015/16. В минувшем сезоне он вместе с командой стал обладателем Кубка Гагарина и чемпионом России. В регулярном чемпионате финн сыграл 57 матчей, в которых набрал 18 (12+6) очков, в 18 играх плей-офф он отметился 10 (6+4) результативными баллами.

Оформлены новые соглашения и с тремя представителями ближайшего резерва. На два года продлены двусторонние соглашения с защитником Дмитрием Юдиным и нападающим Денисом Орловичем-Грудковым. Защитник Никита Жигалов принял квалификационное предложение клуба (трехстороннее на два сезона). Об этом сообщается на официальном сайте КХЛ.

Юдин в сезоне-2016/17 сыграл 16 матчей регулярного чемпионата, в плей-офф участия не принимал. Кроме того, он провел 14 игр в ВХЛ за «СКА-Нева», отметившись 10 (4+6) результативными баллами.

Орлович-Грудков сыграл семь матчей за «Амур», забросив одну шайбу. В 46 играх за «СКА-Нева» он набрал 38 (8+30) очков. Жигалов выступал в МХЛ, провел 52 матча, набрав 5 (1+4) очков.

Теперь о виртуальных потерях. Переговоры о продлении контрактов с лидерами атаки Вадимом Шипачевым, Евгением Дадоновым и Ильей Ковальчуком пройдут после окончания чемпионата мира. Экс президент КХЛ Александр Медведев уверен, что все они останутся в Петербурге — ради мечты об Олимпиаде.

Интерес к Кови за океаном с каждым днем становится все сильнее. Sportsnet сообщает, что генеральный менеджер «Нью-Джерси» Рэй Шеро собирается на следующей неделе связаться с агентом нападающего Джеем Гроссманом, чтобы обсудить возможное возвращение хоккеиста в НХЛ.

— Последние пару недель появилось больше предположений, — цитирует Шеро nj.com. — Он закончил сезон в Санкт-Петербурге, стал чемпионом, так что недавно я сказал, что свяжусь с его агентом Джеем Гроссманом. Я это сделаю на следующей неделе, просто узнаю, что происходит, насколько реальны слухи о его желании вернуться. Сейчас, когда мы выиграли первый выбор на драфте, у нас есть время подумать и взвесить все варианты. Заключить контракт с Ковальчуком можно только с 1 июля. Так что после драфта у нас будет время, посмотрим, что произойдет.

Контракт хоккеиста с «Дэвилз» был рассчитан до 2025 года, однако в июле 2013 года форвард заявил, что хочет закончить выступление в НХЛ и вернуться в Россию. Действующее соглашение нападающего со СКА истекает 30 апреля. В конце прошлой недели Илья перенес операцию, из-за которой пропустит чемпионат мира, и должен восстановиться к 1 июля.

А вот «Монреаль», который, по информации канадских СМИ, хотел подписать контракт с Шипачевым, отказался от этого варианта. Как сообщает Sportsnet, другой клуб НХЛ предложил россиянину более выгодный контракт.

Последние новости

Стартовала активная фаза строительства «Арены Омск»

Клуб

Стартовала активная фаза строительства «Арены Омск»

«Ребята будут выходить и работать». Шарипзянов перед «Нефтехимиком» (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Ребята будут выходить и работать». Шарипзянов перед «Нефтехимиком» (ВИДЕО+ФОТО)

День игры: 18 сентября, 22:00 (омск.вр.) «Нефтехимик» - «Авангард»

Клуб

День игры: 18 сентября, 22:00 (омск.вр.) «Нефтехимик» - «Авангард»

«Авангард» отправился на выезд по маршруту Нижнекамск - Екатеринбург - Казань

Клуб

«Авангард» отправился на выезд по маршруту Нижнекамск - Екатеринбург - Казань

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)