Е. Зимин: хорошо, что нам на старте плей-офф попалась Чехия, а не Финляндия

Источник sportsdaily.ru

Не сумев занять первое место в «немецкой» группе чемпионата мира, российская сборная обрекла себя на необязательный и не самый желательный вояж в Париж, где в четверг встретится в четвертьфинальном поединке с чешской командой. Постоянный эксперт «Спорта День за Днем» — легендарный в прошлом форвард столичного «Спартака» и сборной страны — объясняет, почему справиться с чехами в битве за полуфинал подопечным Олега Знарока будет чуть легче, чем с «неудобными» финнами, а также признается, что нынешняя сборная Чехии нравится ему больше, чем более ранние ее версии.

— Евгений Владимирович, российские болельщики ждали от нашей сборной первого места в группе и встречи с «любимыми» финнами в четвертьфинале, но вышло так, что играть придется с чехами. Это для россиян более приемлемый вариант?
— На мой взгляд, хорошо, что нам на старте плей-офф попалась Чехия, а не Финляндия. Если судить по последним годам, мы с финнами не очень-то дружим: они нас то и дело вышибают из серьезных турниров (смеется). А вот чехи к россиянам более лояльно относятся.

— А как же прошлогодний чемпионат мира в Москве, который российская сборная начала с сухого поражения 0:3 именно от Чехии?
— Первый матч на любом турнире — это в какой-то степени лотерея. Неизвестно, кто из соперников в какой готовности подошел к стартовой игре, насколько сыгранны хоккеисты. И всегда многое зависит от того, сможет ли сыграть в свой хоккей наша сборная. Сейчас, после поражения в группе от США, игроки российской команды обязаны достать из себя все лучшее, на что они способны, и выдать в поединке с чехами.

— Какое впечатление на этом чемпионате мира произвела на вас чешская сборная?
— Знаете, мне эта команда понравилась уже по первой своей игре в парижской группе — против канадцев. Даже несмотря на то, что чехи тот матч проиграли. Но тогда у них были проблемы с реализацией моментов. Однако что сразу бросилось в глаза: теперь сборная Чехии стремится играть в другой хоккей, нежели при прежних тренерах. Даже против Канады чехи старались много атаковать, постоянно искали силовую борьбу, порой включали форчекинг в зоне соперника. Сейчас и близко нет той оборонительной вязкой тактики, которая всегда была присуща этой команде. Чехи смело идут вперед, закрывают зону, стараются «придушить» соперника возле его ворот. И мне такая манера игра больше импонирует, чем прежние чешские «капканы» и «заборы».

— И вы считаете, что против таких агрессивных чехов россиянам в четвертьфинале будет легче, чем против финнов?
— Ну, мы психологически более комфортно чувствуем себя в матчах с Чехией (улыбается). Финны уж очень хитро-мудрые: могут уйти в глухую оборону, встанут впятером у своих ворот — и попробуй им забей! А со сменившими акцент на атаку чехами у нашей сборной наверняка будет больше голевых моментов.

— После того как Германия в очном поединке с Латвией вырвала последнюю путевку в четвертьфинал, стало ясно, что сборной России предстоит отправиться на матч с Чехией в Париж. Это создаст дополнительные неудобства и проблемы нашей команде?
— Не то чтобы проблемы, но, конечно, приятного в этой поездке мало. Сыграть-то наши сыграют, скорее всего, не хуже, чем в Кельне, но все эти переезды-перелеты туда-сюда только отнимают силы и время. Лучше было бы провести весь турнир в одном городе, где ко всему уже привык. Вот поэтому я за Германию в матче с Латвией и не болел (смеется). Но что поделаешь, если все сложилось для нашей сборной не совсем удачно.

— Не обойдемся без традиционного вопроса: как в процентном отношении вы оцениваете шансы сборной России на победу в четвертьфинальном матче с Чехией?
— Пожалуй, отдам минимальное предпочтение нашей команде. Пусть будет 51 на 49 в нашу пользу. Кстати, если бы россиянам все-таки пришлось играть с финнами, оценил бы шансы как пятьдесят на пятьдесят.

Последние новости

«Есть удовлетворение выездом – взяли четыре очка из шести». Каски, Толчинский и Хартли после матча в Казани

Клуб

«Есть удовлетворение выездом – взяли четыре очка из шести». Каски, Толчинский и Хартли после матча в Казани

В Казани всё решили буллиты. Главные события матча «Ак Барс» - «Авангард»

Клуб

В Казани всё решили буллиты. Главные события матча «Ак Барс» - «Авангард»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Ак Барса»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Ак Барса»

Сергей Герсонский назначен директором Хоккейной Академии «Авангард»

Клуб

Сергей Герсонский назначен директором Хоккейной Академии «Авангард»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)