СМИ о клубе

Николай Мишин: во вратари немногие идут, но идут

Источник Официальный сайт КХЛ

Николай Мишин рассказал KHL.ru о сильных и слабых сторонах Ильи Сорокина, а также оценил переход воспитанника в ЦСКА и его отказ от отъезда за океан.

Разбирая феномен сибирской вратарской школы, невозможно обойтись без мнения Николая Мишина. В школах и клубах Новокузнецка, Владивостока и Хабаровска он работал с целым рядом голкиперов, которых называют выдающимися, чего стоит только Сергей Бобровский. В спортивной судьбе молодого вратаря ЦСКА и сборной России Ильи Сорокина Николай Мишин сыграл важнейшую роль. И речь не только о том, что тренер поставил технику и подтянул психологию воспитаннику. Во многом благодаря Мишину, вытащившему 14-летнего вратаря с любительского катка в большой хоккейный город, спорт стал профессией Ильи Сорокина. Успех на чемпионате мира может стать для него жирной точкой в сезоне. 

Маленький, но с желанием

Город Междуреченск Кемеровской области, вероятно, войдет в историю хоккея уже тем, что здесь встретились Николай Мишин и Илья Сорокин. «В хоккейную школу его привёл папа, Илье тогда было девять лет, – вспоминает тренер. – Он до этого уже занимался, и нашел своё амплуа – вратарь. Мы начали работать. Скажу честно, впечатления на меня он поначалу не произвёл. Ростиком маленький. Хотя что-то в нём было уже тогда».

На вопрос о вратарских габаритах и врождённой вратарской реакции Николай Мишин с улыбкой машет рукой – мол, ерунда это всё. «В этом деле главное желание ребёнка, и только оно, это определяющий фактор, – говорит он. – Во вратари немногие идут, но идут. Кого-то красивая форма привлекает или другое внешнее или наносное, но такие быстро отсеиваются. А бывает, и значительно реже, что ребенка буквально тянет в ворота, полевые амплуа его не привлекают. Из таких иногда получается толк».

Илья Сорокин, по словам тренера, принадлежал именно к этому разряду, и не отступал, хотя трудности начались с первых шагов по скользкому междуреченскому льду. Конкуренция в команде была неслабая – пять претендентов на одно место. Ведь ко всему прочему Илья занимался с ребятами на год старше.  

«Он особенно не выделялся среди других вратарей. Понять, есть ли у него задатки хорошего вратаря, было непросто, но в процессе работы мне стало ясно, что парнишка чего-то хочет добиться в хоккее», – говорит тренер. Спустя несколько лет это мнение укрепилось, и когда Николай Мишин вернулся на работу в хоккейную школу Новокузнецка, позвал Илью Сорокина и ещё одного парня с собой. «Уговоры заняли целый год, – вспоминает тренер. – Илья то был готов переехать, но родители беспокоились. Он ещё очень молод, а нужно было жить в интернате, да ещё самостоятельно, без присмотра. Приблизительно год у него была адаптация в Новокузнецке, а потом пошло».

По словам Николая Мишина, если бы Илья остался в Междуреченске, весьма вероятно, хоккей мог бы остаться для него детским хобби. «Междуреченск – не хоккейный город, там люди увлечены туризмом, сплавами по рекам и прочим, - говорит тренер. – А хоккей… Вроде того, как в музыкальную школу дети ходят – можно и пропустить. Я постоянно с этим сталкивался. Ребёнок не пришел на тренировку. Спрашиваешь – где был? Отвечает: «Мы с папой уехали на лодке сплавляться». Новокузнецк – другое дело, это хоккейный город с традициями, он дышит хоккеем».    

Терпеть и ждать

«Над чем с ним работали? Над всем, что требуется вратарю. Существует же поэтапная методика, – говорит Николай Мишин. – Конечно, работали над катанием, потому что, по моему мнению, без хорошего катания вратарю никуда. Оно ему даже нужнее, чем защитнику или нападающему. Над техникой работали и над физикой. Если вспоминать то, что у него не получалось… Помню, что он кроссов не любил, они ему с большим трудом давались. Велосипед крутит в нормальном темпе, а с бегом сложнее. Не дано».      

Работали и над психологией. И тут у тренера вратарей Мишина тоже есть своя поэтапная методика. «Чтобы психология не мешала вратарю играть и показывать то, что он умеет, нужно, во-первых, дать понять, что ему доверяют, верят и относятся доброжелательно, - говорит он. – А ещё я пытаюсь донести до своих ребят, что ворота у команды одни, и для них никто вторые рядышком не поставит. Нужно стремиться их занять, быть лучшим. А если не получается, и приходится быть вторым или третьим, хороший вратарь должен уметь терпеть и ждать своего шанса».

И тренерские внушения не прошли даром. В 17 лет Илья Сорокин дебютировал и в МХЛ, и в КХЛ. В первой игре его выход был вынужденным – основной вратарь травмировался, а Илья сидел на лавке в качестве «лимитчика». От поражения он команду не спас, но отыграл уверенно. Зато на вторую игру молодого вратаря, которому на тот момент в магазине бы алкоголь не продали, главный тренер «Кузни» Анатолий Емелин выпустил специально. И Сорокин вытащил для команды в Ярославле красивую победу со счетом 5:2.   

Сильная сторона Сорокина

«Чем силён Илья? Тем, что умеет ловить свои шансы, – говорит Николай Мишин. – То есть, понимает, что шансов много не бывает, и старается воспользоваться любой представившейся возможностью. Он вроде скромный и даже стеснительный, а только шанс появляется, он не медлит. Хватает. И это идёт через всю его карьеру. Не будем далеко ходить. Перед чемпионатом мира наша сборная с чехами играла, выпустили Илью. Понятно, что первый номер в команде Андрей Василевский, но Сорокину дали шанс и он не подвёл. Хотя и не без ошибок сыграл».

Предложение попробовать себя в НХЛ пришло к Илье, когда ему не исполнилось и двадцати лет. Но Сорокин не увидел в этом шанса, который нужно ловить. «И правильно сделал, зачем уезжать, да еще в таком возрасте? – говорит тренер Мишин. – Я помню, как мы об этом говорили. Я сказал ему: «Ты здесь себя прояви сначала, докажи, что достоин». Если он до сих пор не уехал, значит, не доказал. Прежде всего, самому себе».

К переходу в ЦСКА тренер отнесся с опаской и сомнением. Вратарская бригада была под стать топ-клубу, и Сорокин шел третьим вратарем. И не прогадал – терпел и ждал, как тренер учил.    

«Мы и сегодня общаемся, созваниваемся частенько, особенно в межсезонье, – говорит Николай Мишин. –  Смотрю игры с его участием, в основном, по телевизору. Узнаю ли в нём того мальчишку, с которым работал? Не знаю. Я на это не смотрю, другим занят. Отмечаю допущенные ошибки. Наверное, это происходит автоматически. Об ошибках Илье не говорю. Зачем? У него в клубе и сборной свои тренеры есть, зачем же мне вмешиваться в их работу?»

Николай Мишин известен среди коллег как неугомонный экспериментатор. Вратарские сборы, которые в последние годы вошли в моду повсеместно, он проводил еще в нулевые. Но феномен новокузнецкой школы, которая штампует хоккейных гениев, объясняет не экспериментами. «Талантливые дети есть повсюду, но зачастую они быстрее и лучше развиваются в тех клубах, которые не ставят перед собой амбициозных задач и играют своими воспитанниками, – говорит тренер. – Шанс они получают, но другое дело, смогут ли им воспользоваться».

В данный момент Илья Сорокин защищает честь сборной России на ЧМ-2017. О Николае Мишине голкипер отзывался очень тепло, и подтверждал – с первым тренером, давшим ему путёвку в большой хоккей, Илья постоянно на связи, и советы его всегда помнит.

Досье

 Илья Игоревич Сорокин

Родился 4 августа 1995 года

Карьера: «Металлург» Нк – 2012-2014 гг.; ЦСКА – 2014-н.в.

 Достижения: серебряный призёр МЧМ (2015), бронзовый призёр ЧМ (2016)

Последние новости

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

Клуб

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Клуб

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Клуб

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Состав «Авангарда» на матч против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Автомобилиста»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)