КХЛ

Гонка вооружений. Как ЦСКА бросился в погоню за СКА

Источник "Чемпионат.com"

ЦСКА взорвал трансферный рынок КХЛ целым рядом крупных сделок. Московские «армейцы» более не хотят уступать в звёздности СКА.

В последнее время многие в КХЛ привыкли, что главным ньюсмейкером трансферного рынка является СКА. «Армейцы» с берегов Невы позволяли себе дорогостоящие сделки, вернули в Россию Ковальчука, Дацюка и Войнова, не жалея на хоккеистов средств. В том числе и агрессивная трансферная политика помогла команде выиграть два Кубка Гагарина за достаточно короткий срок, причём с двумя разными главным тренерами.

В свою очередь ЦСКА при Дмитрии Квартальнове больше вылезал благодаря работоспособности и дисциплине. Порой она становилась до такой степени жёсткой, что сковывала игроков в самый ненужный момент. Удалось ли достигнуть результата? В определённой степени да. Три подряд выигранных регулярных чемпионата – это не шутки. Однако в ЦСКА все мечтают о Кубке Гагарина, и именно он так и не покорился Квартальнову.

После увольнения главного тренера и ещё до назначения Игоря Никитина москвичи и их президент Игорь Есмантович чётко дали понять, что более считаться и уступать дорогу к титулу ненасытному Питеру они не хотят. Громкие переходы последовали один за другим.

Сразу три человека пришли из «Сибири» — Константин Окулов, Максим Шалунов и Сергей Шумаков. Из «Авангарда» в результате обмена перебрался Антон Бурдасов. Ну и, конечно, Кирилл Капризов, так и не доигравший свой оставшийся год контракта в «Салавате Юлаеве».

ЦСКА, выражаясь армейским языком, поддержал гонку вооружений, ранее устроенную СКА. У Питера, кстати, грядущий сезон может получиться проблемным: уходит Вадим Шипачёв, под вопросом дальнейшая судьба Евгения Дадонова и Ильи Ковальчука, которые могут вернуться в Северную Америку. Поговаривают, что СКА всерьёз хочет заполучить у «Автомобилиста» Анатолия Голышева, но пока сделка не оформлена. В любом случае угнаться за московскими одноклубниками команде Олега Знарка уже не удастся.

Напомним, что клубы и между собой успели провести обмен, по результатам которого в Санкт-Петербург отправился Данила Квартальнов, а также права на Наиля Якупова и Никиту Кучерова. Москвичи получили права на шведского форварда «Вашингтона» Маркуса Йоханссона и чешского защитника Давида Мусила, выступающего в АХЛ. Обмен больше формальный, по сути, являющийся частью сделки по Окулову, Шалунову и Шумакову. «У нас были сложные переговоры по ряду игроков, и до последнего дня мы не понимали их исхода. Были интересы другого клуба. В результате всех договорённостей состоялся этот обмен», — говорил Игорь Есмантович.

От прав на Якупова и Кучерова в СКА вряд ли заработают много дивидендов. Оба хоккеиста чётко дали понять, что в данный момент не хотят возвращаться в Россию, связывая своё будущее исключительно с НХЛ. Кучеров и вовсе является звездой «Тампы», забивая по 40 шайб за сезон. Дела Якупова в «Сент-Луисе» выглядят скромнее, однако, учитывая непростые отношения Наиля и его агента Игоря Ларионова с Олегом Знарком, вряд ли стоит всерьёз задумываться о скором переезде Якупова из США в Россию.

В свою очередь Игорь Есмантович сделал целый ряд интересных заявлений, согласно которым в ЦСКА не собираются ограничиваться последними приобретениями, а хотят продолжить усиление и вернуть часть хоккеистов из НХЛ.

«Мы ведём переговоры с Дмитрием Орловым в полном режиме, есть понимание по этому хоккеисту, есть желание главного тренера видеть его в составе. Ведём переговоры с Ромой Любимовым, надеюсь, что достигнем договорённости, они идут на сближение. Притормозилась ситуация с Максимом Маминым, пытались договориться шесть месяцев — не удалось, пока он не принимает предложение», — заявлял функционер.

У Орлова и Любимова закончились контракты с «Вашингтоном» и «Филадельфией», но оба не прочь продолжить выступать за океаном, поэтому «армейцам» придётся приложить массу усилий для положительного исхода переговоров. В НХЛ, кстати, хочет уехать и Максим Мамин, задрафтованный «Флоридой».

Ранее Есмантович упоминал фамилии Зайцева, Марченко и Григоренко. Однако Никита заключил долгосрочный контракт с «Торонто», с Марченко главный тренер «Мэйпл Лифс» Майк Бэбкок тоже планирует продолжить сотрудничать. В этой связи вариант с Михаилом видится наиболее реальным.

Констатируем: нынешняя система Континентальной лиги такова, что наибольшая часть именитых и сильных хоккеистов сконцентрирована в двух командах. Другие клубы, вроде новокузнецкого «Металлурга», становятся лишними. Лига отказывается от них как от неконкурентоспособных, без зазрения совести выставляя на улицу.

Но самое интересное, что сама лига во многом и виновата в том, что в командах царит разруха. Невозможно представить, чтобы в КХЛ Кирилл Капризов стал лидером «Кузни» на долгие годы, а Константин Окулов являлся визитной карточкой «Сибири». Подобные сливки у нас моментально снимают, а хоккеисты отправляются в двух возможных направлениях. Сами знаете, каких. В НХЛ ситуация диаметрально противоположная. Коннор Макдэвид – капитан «Эдмонтона», вокруг которого строится команда. Шейн Доан всю жизнь посвятил «Аризоне», а Джек Айкел «зажигает» за «Баффало». Ни у кого даже мысли не возникнет, что раз команды этих хоккеистов долгое время значились в аутсайдерах, то игрокам там больше не место и их нужно скорее переманивать. Такое невозможно в принципе. Именно поэтому «Эдмонтон» и вылез из трясины, в которой он увяз в последние годы. Помог драфт и полное равноправие среди команд-участниц.

В КХЛ всё совершенно иначе. Драфта здесь нет, потолок зарплат – сущая формальность. Клубы уровня СКА или ЦСКА могут его спокойно нарушать, выплачивая штрафы. Они, по словам президента лиги Дмитрия Чернышенко, идут в некий стабилизационный фонд. Что он стабилизует – известно только самому Чернышенко. Ну а на выходе мы получаем нищие и тонущие в долгах команды из российской глубинки. Что с ними проще всего сделать? Правильно, исключить, забрав оттуда максимальное число талантов.

Гонка вооружений стала сутью клубов-олигархов лиги, остальным же остаётся собирать крошки с обеденного стола и стараться выжить. Судя по последним заявлениям руководства лиги, церемониться больше ни с кем не будут.

Последние новости

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

Клуб

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Клуб

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Клуб

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Состав «Авангарда» на матч против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Автомобилиста»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)