КХЛ

А. Коваленко: в историях Кареева и Семенова все понятно

Источник russia-hockey.ru

О статусе игроков новокузнецкого "Металлурга", переведенного из КХЛ в ВХЛ, - глава профсоюза игроков и тренеров, для Russia-Hockey.ru

КХЛ ПРИНЯЛА ВЗВЕШЕННОЕ, КОМПРОМИССНОЕ РЕШЕНИЕ

- Горячая тема последних недель - статус хоккеистов новокузнецкого "Металлурга". Какую позицию по этому вопросу занимает профсоюз?

- Позиция профсоюза была озвучена на следующий день после решения по Новокузнецку, для нас главное, чтобы права хоккеистов не были нарушены. Именно об этом говорили на протяжении нескольких дней с представителями КХЛ, Дисциплинарного комитета, Центрального информационного бюро.

- Профсоюз в КХЛ услышали?

- Понятно, что в сложившейся ситуации не все могут быть довольны, это мы проходили еще лет пять назад, когда в ВХЛ на некоторое время переводилась тольяттинская "Лада". Но в целом мы считаем, что Лига приняла компромиссное, взвешенное решение.

- Официальных пресс-релизов из КХЛ пока не было. Можете рассказать, какие решения приняты?

- Речь идет, скажем так, о внутрикорпоративных документах, согласно которым и будет определяться статус хоккеистов "Металлурга". Так что эта информация скорее для внутреннего пользования. 

- Хотелось бы услышать детали.

- По нашей информации, во-первых, за Новокузнецком остается право отдать, продать или обменять любого хоккеиста из своей системы. В случае обмена тот игрок, который отправляется в "Металлург" и в ВХЛ, должен дать официальное согласие о такой сделке. Если согласия нет, то обмен считается недействительным.

Во-вторых, любой игрок "Металлурга", находящийся на контракте, имеет право обратиться в Дисциплинарный комитет КХЛ с просьбой признать его неограниченно свободным агентом и получить возможность беспрепятственно продолжить карьеру в КХЛ. Как только это обращение поступает в ДК, статус такого хоккеиста замораживается, на все сделки с его участием накладывается вето - до официального решения ДК о его "освобождении".

ПРАВА ВСЕХ ИГРОКОВ "МЕТАЛЛУРГА" БУДУТ ЗАЩИЩЕНЫ

- Как тогда оценить наиболее громкие новокузнецкие истории последних дней - быструю продажу в Уфу вратаря Кареева и конфликтную ситуацию с форвардом Семеновым, на которого претендует Омск?

- Здесь все понятно. В случае с Кареевым "Металлург" имел право принять любое трансферное решение, тогда как "Салават" не стал терять время и рисковать, заранее заполучив так нужного клубу голкипера. Ведь Кареев после его обращения в ДК становился бы неограниченно свободным агентом и выходил бы на рынок.

Что касается истории с Семеновым, то здесь, по нашим представлениям, сработает уже второй из двух вышеупомянутых пунктов. Форвард уже обратился в Дисциплинарный комитет, который и примет законное решение о его статусе.

Вообще перевод клуба из КХЛ в ВХЛ это всегда тяжелое, стрессовое событие, которое отражается на карьерах игроков. Для профсоюза в этой истории самое главное, чтобы наши хоккеисты не теряли свой контрактный и профессиональный статус, не шли на его понижение. Думаем, что неизбежный период анархии уже завершается, и права практически всех игроков оказались защищены.

Последние новости

Легенды омского хоккея: Максим Соколов

Клуб

Легенды омского хоккея: Максим Соколов

Яромир Ягр в «Авангарде» | Пресс-конференция на юбилейном матче (ВИДЕО)

Клуб

Яромир Ягр в «Авангарде» | Пресс-конференция на юбилейном матче (ВИДЕО)

«У Хартли максимальный кредит доверия» | Александр Крылов и Владислав Третьяк | Студия 55 Live (ВИДЕО)

Клуб

«У Хартли максимальный кредит доверия» | Александр Крылов и Владислав Третьяк | Студия 55 Live (ВИДЕО)

«Мы хотели показать нашим ветеранам отличную игру». Комментарии после победы над «Ак Барсом»

Клуб

«Мы хотели показать нашим ветеранам отличную игру». Комментарии после победы над «Ак Барсом»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)