Антон Ковалёв: "Мальчишкой смотрел на Дацюка и Ковальчука, а в Уфе вышел с ними в одной тройке"

Источник Официальный сайт МХЛ

Лучший снайпер регулярного чемпионата Молодежной хоккейной лиги Антон Ковалёв подвел итоги завершившегося сезона, поделился мнением о своем дуэте с Артёмом Манукяном, Кубке Вызова и Матче Звезд КХЛ, а также рассказал, почему «Омским Ястребам» не удалось попасть в плей-офф впервые в своей истории.

- Антон, какими для вас стали итоги прошедшего сезона?
- С командной точки зрения – это, конечно, провал. Омская молодежная команда впервые в истории не попала в плей-офф. Это очень досадно, потому что мы проделали много работы, равнодушных в команде не было, но так получилось, что побороться за Кубок Харламова не удалось. Это огромный минус. С точки зрения индивидуальных достижений сезон можно занести себе в актив. Получилось сыграть очень ярко и зрелищно, наше звено хорошо проявило себя.

- Вы стали лучшим снайпером, а Артём Манукян лучшим бомбардиром. Соревновались друг с другом?
- Как таковой гонки не было, мы просто старались делать общее дело. Ребята в команде понимали, что мы лидеры, поддерживали нас, даже где-то старались следить за тем, как мы готовимся.

- В чем секрет вашего тандема?
- Думаю, секрет больше не в тандеме, а во всей тройке. Стас Третьяков очень здорово нас дополнял, подчищал за нами в обороне, потому что мы не всегда успевали возвращаться назад после затяжных атак. Мне кажется, что мы нашли друг друга, с первых матчей появилось взаимопонимание и чем дальше мы играли, тем лучше проявляли себя. Большую роль сыграло и то, что тренеры нам доверяли. У нас развязались руки, в атаке нам многое разрешалось. При этом все это было во благо команды, мы старались показывать достойный хоккей.

- Помимо лидерства по числу голов, вы 28 матчей подряд набирали очки. Обращали ли вы внимание на эти цифры?
- Если бы я обращал на них внимание, вряд ли эта серия состоялась бы. Если зацикливаешься на чем-то, то ничего хорошего не происходит. Я просто выходил на лед и всеми силами старался помочь команде, быть полезным. Получилось так, что играл результативно, забивал, отдавал. По большому счету, я узнал об этом только в конце серии, когда все начали об этом говорить, писать сбрасывать мне ссылки и говорить что-то вроде «Давай заканчивай, ты что творишь» (улыбается). Кстати серия могла и продолжиться, но в голове уже сидела мысль о том, что нужно отдать, или забить. В той выездной игре с «Толпаром» было много моментов, мог и сам забивать, и передачи отдавал, но немного не повезло. В любом случае это была хорошая серия, я рад, что вошел в историю.

- Ожидали вызова на молодёжный чемпионат мира?
- Не могу сказать, что надеялся на вызов, скорее ждал просто возможности проявить себя на международном уровне, попасть на сборы в Новогорске и постараться показать себя по максимуму. Это была бы грандиозная возможность для меня лично получить такой шанс. Монреаль, Торонто, молодежный чемпионат мира, это грандиозное событие, которое бывает один раз в жизни. К сожалению, такого шанса мне не предоставили, но ничего страшного. Нужно работать дальше и идти вперед.

- Следили за игрой российской команды?
- Да, конечно, следил за ребятами. Многих из этой команды я знаю лично, со многими играл в детстве. Переживал за команду, за страну, считаю, что парни сыграли достойно. Не все матчи получалось посмотреть в прямом эфире из-за разницы во времени, только в записи. Ребята заслужили бронзу. Было сложно играть со шведами после тяжелого полуфинала с американцами, в котором мы проиграли по буллитам. Но парни бились до последнего. Они добыли эту бронзу для нашей страны, молодцы! Рад за них.

- Какие воспоминания остались от Кубка Вызова? Почему Восток так часто проигрывает Западу?
- Наверное потому, что Запад просто был сильнее и удачливее в этих играх, но если говорить о последнем Кубке Вызова, то мы заслужили победу не меньше. Проиграли по буллитам, это лотерея, соперник оказался мастеровитее в этом компоненте. Да, большую часть игры они владели преимуществом, но в третьем периоде мы перехватили инициативу, трибуны гнали вперед, у нас было много моментов, сравняли счет, могли и вперед выйти, и в овертайме победить. Где-то не повезло, где-то вратарь у них здорово сыграл.

- Что почувствовали, когда вас выбрали для участия в Матче Звезд КХЛ?
- Смешанные чувства. С одной стороны было грустно из-за поражения, все-таки впервые в карьере столько болельщиков поддерживали мою команду. С другой стороны был очень счастлив и горд тому, что буду играть с такими хоккеистами. Для меня это было большое событие, но осознал я это только на следующий день, все-таки после игры не до конца отошел от поражения, эмоций было много, каша в голове. Тем более было приятно, что меня выбрали люди, много сделавшие для российского хоккея.

- Чем запомнился сам Матч Звезд КХЛ?
- Это одна из самых ярких страниц в моей жизни. Я еще мальчишкой смотрел за тем, как играют Дацюк, Ковальчук, мечтал играть в хоккей. А получилось так, что я выходил с ними в одной тройке. Это было просто грандиозно, невероятный момент.

- Успели ли у них чему-то научиться, что-то подсмотреть?
- Всем известно, какие руки у Павла Дацюка, Илья Ковальчук тоже большой мастер. Главное, что я заметил – клюшку нужно постоянно держать на льду, а если шайба у Ковальчука, или Дацюка, то она к тебе сама придет.

- Через неделю состоялся ваш дебют за «Авангард». Какие воспоминания остались об этой игре?
- Не могу назвать это полноценным дебютом. Я не провел ни одной смены, добежал от скамейки штрафников до своей лавки за две секунды, даже ничего понять не успел. Вряд ли это можно назвать дебютом. В день игры после раскатки мне сказали переодеваться и что меня ставят 13-м нападающим. Я был готов и не нервничал, хотя был уверен, что этого не избежать. Когда вышел на гимн, увидел полные трибуны, тогда стало немного не по себе. Потом успокоился и был готов в любой момент помочь команде.

- Каково это - сидеть на скамейке и не знать, предоставят тебе шанс, или нет?
- В омской арене отличные скамейки, поэтому сидеть очень удобно и комфортно (улыбается).

- Ваша главная цель на следующий сезон?

- Главная цель – это попробовать себя на более высоком уровне, зарекомендовать себя. Конечно, главный приоритет – Континентальная хоккейная лига. Мне бы очень хотелось играть, все-таки сидя на лавке трудно показать, на что ты способен. Для любого молодого хоккеиста очень важно как можно больше играть и пользоваться доверием тренерского штаба. Прибавлять нужно во всем, нет предела совершенству. Главное – это не то, как медленно ты двигаешься, а то, что ты не останавливаешься. Нужно работать каждый день, подтягивать слабые стороны и все будет хорошо.

- Кто ваш главный болельщик и мотиватор?
- Мои главные болельщики и мотиваторы – это моя семья. Мои родители, сестра и племяшки. Они следят за моей игрой, переживают за меня. Это очень важно. Все мои маленькие победы, успехи – все это благодаря им. Без них ничего бы не получилось. Также я был очень удивлен тем, что за меня переживает столько народу. Во время Матча Звезд КХЛ приходило много сообщений и поздравлений от болельщиков. За меня болели люди не только из моего родного Омска, но и из других городов, это было для меня большим откровением. Я очень благодарен всем людям, которые помогают мне расти.

Официальный сайт МХЛ