КХЛ

Как "Йокерит" стал скрытым фаворитом Запада

Источник "Чемпионат.com"

Возвращение Кивистё и Лепистё, второй шанс в КХЛ для Палолы, матч на открытом воздухе в истории – что случилось с «Йокеритом» в межсезонье.

Прошлый сезон стал худшим для финского «Йокерита» за время выступления в КХЛ. На это есть ряд причин, например смена тренера. Юкка Ялонен не смог в полной мере заменить профессора Эркку Вестерлунда. Ялоненом были недовольны игроки, и не зря — он, при всём к нему уважении, тренер для сборной, а не для клуба. Специалист не смог ничего добиться со СКА, а в первый его сезон в «Йокерите» команда с трудом вышла в плей-офф и вылетела в первом жераунде, уступив ЦСКА со счётом 0-4.

Ещё одна причина заключается в селекции. Не может даже гениальный менеджер привозить три года подряд хоккеистов, которые неизменно будут выстреливать. В первый сезон в «Йокерите» главной ударной силой было звено, состоявшее из Линуса Умарка, Петра Коукала и Стива Мозеса. На следующий сезон все они разъехались, но Яри Курри со своими помощниками привёз в Хельсинки Брэндона Козуна с Петером Регином. Козун тоже уехал через год.

В сезоне-2016/17 ему на замену пришёл Брайан О’Нилл, но он не смог повести за собой команду. Он другой по характеру игрок, в отличие от Мозеса и Козуна, которые могли решить судьбу эпизода. Брайан любит больше играть в силовой хоккей, типичный боец. Ещё была сделана ставка на Джоуи Хишона, который набрал меньше очков, чем неповоротливый громила Марко Анттила. Кроме того, на команде сказался уход капитана Нико Капанена и основного вратаря Хенрика Карлссона.

Юбилейный сезон

В ближайшем сезоне «Йокерит» будет отмечать свой 50-летний юбилей. КХЛ пошла навстречу клубу и разрешила провести 2 декабря матч регулярного чемпионата с петербургским СКА на открытом воздухе. Это будет первая подобная встреча в истории лиги. К сожалению, она пройдёт не на олимпийском стадионе, где не так давно играли матч Евротура сборные России и Финляндии, а в парке Кайсаниеми, где будут собраны трибуны на 18 тысяч зрителей.

Межсезонье показывает, что клуб готовится к юбилею достаточно серьёзно. Главным усилением стал голкипер Карри Рамо. У «джокеров» не было за всё время в КХЛ такого сильного вратаря. Швед Карлссон надёжно действовал два сезона, но он вратарь, который не умеет выигрывать важные и решающие матчи. Рамо с «Авангардом» играл в финале Кубка Гагарина. Единственный тревожный момент – это его здоровье, ведь начало прошлого сезона он пропустил из-за операции. Поэтому в системе остался прошлогодний первый номер Райан Запольски, хотя изначально клуб был намерен с ним расстаться.

Возвращение блудного Лепистё

В защитной линии остались датчане-домоседы Йеспер Йенсен и Оливер Лауридсен, на смену двум незаменимым игрокам для игры в большинстве Вилле Лаюнену и Чарльзу Дженовею пришли Сами Лепистё и Майк Ландин. Замена очень достойная, хотя бы по именам. Потерю Лаюнена и Дженовея, который является типичным полузащитником или «хавбеком», клуб точно переживёт. Из плюсов Лепистё и Ландина – умение игратьна обеих сторонах площадки. Вдобавок Сами является воспитанником школы «Йокерита», и он вернулся в родную команду спустя 10 лет. Также вернулся в клуб, но спустя пять лет, Томми Кивистё.

А в нападении впервые не нужно будет строить всё заново! Команду покинули молодой игрок Франк Гюмер и канадец Джоуи Хишон, от которого ждали гораздо больше, чем 9 очков за весь сезон. Мотор команды О’Нилл остался, на месте и капитан Петер Регин. В команду пришёл Олли Палола: этот техничный снайпер провалился в «Витязе» два года назад, но в прошлом сезоне был великолепен в шведском «Вякшё». Теперь он получил новый вызов в клубе, в котором сделают всё для того, чтобы он ярко показал себя.

«Джокеры» не брезгуют и возвращением финнов из-за океана – победитель МЧМ-2014 Хенри Иконен на время забросил мечту пробиться в состав «Тампы» и вернулся домой. Статистика его не впечатляет, но выше третьего звена он не сможет подняться и в «Йокерите». Стоит ожидать приезда ещё одного датчанина Никласа Йенсена, финны получили на него права от «Салавата Юлаева». Ещё одним новичком может стать защитник Тим Эриксон, застрявший в АХЛ.

За селекцию финнам можно смело ставить пятёрку. Они провели очень качественную работу, отказавшись от массовых закупок и кардинального обновления состава. Команда стала сильнее, осталось только показать это на льду. Для Юкки Ялонена это будет очень важный сезон. Возможно, ему будет сложнее из-за ухода помощника Ханну Вирты в «Салават», но нынешний состав «джокеров» способен бороться за место в первой четвёрке Западной конференции.

Последние новости

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

Клуб

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Клуб

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Клуб

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Состав «Авангарда» на матч против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Автомобилиста»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)