КХЛ

Громкое имя, "опасная" фамилия

Источник sportpanorama.by

Итак, всё идёт к тому, что рыжеволосый хоккейный «полицейский» Горди Дуайер, находящий себе применение и на тренерском поприще, прилетит в Минск и действительно возглавит минское «Динамо», хоккеисты которого уже неделю, как вышли из отпуска, приступив к тренировкам под началом Дмитрия Кравченко. Но уже в понедельник «зубры» ждут в гости прессу, чтобы презентовать своего нового заокеанского наставника.

Именно эта тема и стала главной в диалоге обозревателей «СП» Руслана ВАСИЛЬЕВА и Дмитрия ЯКУШЕВА.

РАЗНЫЕ АССОЦИАЦИИ

Руслан ВАСИЛЬЕВ: Конечно, имя у нового тренера «Динамо» очень громкое в мире хоккея. Говоришь Горди, сразу, слышишь в ответ – Хоу. Легенда НХЛ до сих пор на слуху у болельщиков, хотя тех, кто воочию видел игру этого гения клюшки и шайбы, становится всё меньше и меньше. Поэтому с именем своего нового наставника «зубры» как минимум не прогадали. Но вот что касается фамилии Дуайер, то здесь всё выглядит не столь удачным и обнадёживающим образом.

Дело в том, что наиболее знаменитым Дуайером является Бобби Дуайер – американский политик, прославившийся вначале финансовыми махинациями, а затем после официального обвинения в коррупции, застрелившийся прямо во время пресс-конференции. Как тебе подобные ассоциации?

Дмитрий ЯКУШЕВ: Уверен, что до подобного в отношении Горди не дойдёт. Всё-таки он выглядит человеком разумным, правда, вопросы к выбору именно в пользу этого специалиста остаются. Пока не выглядит Дуайер этаким тренерским гарантом успеха для «Динамо». Хотя в «Медвешчаке» он поработал заметно, сумел оставить след в КХЛ с тамошними «медведями», сумеет ли с нашими «зубрами»? Будем всем сердцем желать канадцу успеха (интересно, сколько раз за былые годы мы произносили эту фразу в отношении Глена Хэнлона, Дэйва Льюиса и Крэйга Вудкрофта?), но есть ли для этого объективные предпосылки? «Медвешчак» Дуайера также не выглядел командой звёзд, как и нынешнее «Динамо». Поэтому Горди не должен испытать особых проблем в создании крепкого коллектива единомышленников, однако есть ли у него конкретные пожелания по усилению команды? Признаться, не даёт покоя мысль, что Дуайер не был первым выбором для боссов столичного клуба. Неслучайно сначала ходили слухи о том, что выбор будет сделан в пользу белорусского специалиста, а затем шорт-лист расширился до «русскоязычных» тренеров. И тут Дуайер!

Р.В.: Если честно, то для меня большой неразгаданный секрет, почему в «Динамо» зазвали Дуайера. Чем так хорош этот рыжеволосый тренер, что ему доверили «зубров»? Какие идеи вкладываются в это назначение? На какой хоккей желают сориентировать «зубров» боссы клуба и новый председатель федерации Семён Шапиро, если он и его управленческая команда имели к приглашению мистера Горди какое-то отношение. А если не имели, то почему?! В общем, вопросов очень много. Всё потому, что мотивации в пользу Дуайера не прочитываются. Совсем, совсем. Это для меня. Ибо я не особенно понимаю, что он создал и чего добился, трудясь в Загребе. Не отвечу, и какие принципы он декларирует, в каком направлении тренерской мысли предпочитает двигаться.

А раз так, то у меня подозрение, что кандидатура Дуайера – это некий спасательный круг, как минимум для динамовского руководства. Время шло, переговоры, похоже, срывались то с одним, то с другим кандидатом, и ситуация начинала приобретать откровенно анекдотический характер. В воздухе уже стало пахнуть жареным, ибо волна недоумения нарастала. И тут, возможно, уже появилась мотивация назначить хоть кого-нибудь, а дальше начать разбираться. Вот и подвернулся под руку Дуайер, которому не привыкать к несколько поверхностному отношению к собственной персоне. Всё же амплуа у него было специфическое, и говорить, что он играл в хоккей, не совсем верно. Он дрался, он защищал партнёров, он провоцировал, он бузил и эпатировал. Это, конечно, не значит, что как тренер он априори безнадёжен. Порой бывают поразительные преображения, но всё же динамовский выбор, на самом деле, таков, что не знаешь, как к нему относиться. Ведь то же спасение в ситуации кораблекрушения многоступенчато. Вначале, конечно, радуешься красному кругу, поддерживающему тебя на поверхности воды. Но потом начинаешь думать, а что же дальше?

Д.Я.: В принципе, подобного рода недоумение, граничащее с опасениями, мы уже испытывали годом ранее, после того как главным тренером «Динамо» был назначен Крэйг Вудкрофт. Этот тренер также не мог похвастаться солидным послужным списком, но «зубры» зазвали его на пост. Касательно Вудкрофта хотя бы можно было найти объяснение, что он помогает Дэйву Льюису в сборной Беларуси. А что Дуайер? Или нам стоит ждать его в национальной команде? Хотя о сборной разговор вообще отдельный. Как-то под ворохом новостей этого лета её тема отошла на задний план, и уже никто не вспоминает о необоснованных медальных амбициях Льюиса и неубедительном выступлении его команды на крайнем ЧМ. Что с Вудкрофтом в роли помощника? Будут ли искать общий язык с Бэйленом и Платтом? Признаться, вопросов очень много, но складывается впечатление, что Льюис уехал из Беларуси, а вместе с ним и проблемы сборной. Впрочем, уехал и уехал, рано или поздно вернётся. А Дуайер уже во главе «Динамо», и последствия от этого кадрового назначения нам ещё предстоит оценить. По всей видимости, проводниками идей Горди в команде будут Сергей Стась и Константин Кольцов. И это тоже пока не гарантия успеха. Пока непонятно, кому и какие отойдут функции, но, исходя из игрового амплуа, первый должен отвечать за действия обороны, а второй — нападения.  А что с вратарями?

КРАСНЕЮТ ЩЁКИ

Р.В.: Мало ли в Финляндии специалистов по голкиперам?! Но это шутка. Что же касается Сергея Стася и Кольцова, то у нас очень странная картина. Мы через тренерскую скамейку «Динамо» обучаем и обучаем наших знаменитых хоккеистов прошлого, но где отдача?! Её нет! Приходит день, и одних корифеев сменяют другие. В общем, какой-то сумасшедший парадокс. Действительно, каковы перспективы обученных Льюисом Антоненко и Мезина? К чему готовили того же Олега, если ему не доверили в критический момент Дуайера?! Разве это не тема для исследования, как в хоккее дела сочетаются со словами.

О тренерском штабе сейчас вовсе говорить не модно, хотя реплика о будущем Льюиса, Вудкрофта, Мезина, Антоненко давно назрела. Более того, на днях серьёзное несчастье случилось с Владимиром Буре – тяжёлый инсульт. Так, на сайте федерации нет ни слова по этому поводу, словно не этот специалист отвечал за физическую и функциональную подготовку к трём последним чемпионатам мира. Словно не Буре-старшего привлекали к работе с юниорами. Словно не Владимира обременяли миссией создания некой «белорусской системы». Да и вообще, тот факт, что болезнь тренера проигнорирована на публичном уровне, вызывает чувство неловкости. По-человечески стыдно за федерацию…

Что же касается, твоей аналогии Вудкрофт – Дуайер, то я с ней не соглашусь. Теперь не наш орёл мистер Крэйг находился в более выигрышном положении: мы о нём фактически вообще ничего не знали, ибо, как там играл под его началом несколько матчей в Германии «Мангейм», никто не видел. Это был классический «кот в мешке», позволявший питать надежды. Что же до Дуайера, то он изучен значительно лучше, а проблема в том, что каких-то достоинств за ним не замечено.

Д.Я.: Действительно, Горди не производит впечатления того, что в нём есть задатки топового тренера. Возможно, он подкупил боссов динамовского клуба тем, что гарантирует некую игровую стабильность. В Загребе у него была неплохая пресса, болельщики его любили. Может, и удача одарит Дуайера своей улыбкой? Всё-таки не зря рыжие считаются счастливыми людьми. Правда, на одной удаче не выехать. КХЛ под началом г-на Дмитрия Чернышенко движется в таком направлении, что, кажется, клубы будут чаще выбывать из состава участников лиги, чем в неё будут входить новички. К «Динамо» уже имелись претензии по финансам, и не хотелось бы, чтобы появились претензии по качеству демонстрируемой игры. А то отдельные российские журналисты уже заявляют, что белорусские клубы в российских лигах не нужны, потому что портят их репутацию. Вспомнили и об участии наших команд в МХЛ, и о неудачном опыте «Юности» в ВХЛ. Теперь предупреждают о не самых приятных перспективах для «Динамо». Дескать, из-за сокращения легионерской заявки серьёзно упадёт соревновательный уровень клуба и болельщики перестанут ходить на «Минск-Арену». А «биток» на ней для руководства КХЛ всегда был одним из факторов популярности и успешности лиги. Можно ли сказать, что состав «Динамо» стал слабее в сравнении с прошлым годом? Разумеется. Есть ли основания считать, что команда выступит не так хорошо, как в прошлом году? Конечно. Но мы вправе не отказывать себе и в надеждах на светлое будущее.

В ОЖИДАНИИ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ

Р.В.: Человек, каким бы пессимистом он ни был, всегда готов соблазниться настроением «а вдруг?!». Но в данном случае лично у меня не получается хотя бы в фантазиях увидеть вариант счастливого сезона для «зубров». Можно, сколько угодно долго говорить о том, что возвращение в команду нападающего Буйницкого и приход защитника Дюкова – это замечательно и перспективно для сборной. Но ведь надо помнить, что так же мы встречали Граборенко и Готовца, чьи карьеры сегодня вряд ли сольются в динамовском экстазе.

Что же касается Буйницкого, то его, считавшегося самым талантливым форвардом своего поколения, надо было ещё два года назад ставить в лидерские звенья, предоставляя возможности раскрыть харизматические и творческие качества. Но ни словак Покович, ни наш Ковалёв на это не пошли. А ведь отечественный тренер ещё и земляк Буйницкого – оба витебские. Почему?! Неужели элемент ревности? Аксакалы помнят, как в интервью Ковалёва, что были даны Андреем в середине 90-х годов прошлого века, он говорил так: «Витебск подарил миру трамвай, Шагала и Ковалёва»…

Но оставим эту тему, чтобы признать: первое явление Дуайера – 10-го числа в 10.00 (попадём в «десятку»?!) — ожидается с нетерпением. Возможно, он тоже отметится каким-нибудь ярким заявлением в духе знаменитой фразы предшественника: «Я хороший тренер!». Но переломить негативные предчувствия о грядущем сезоне мистеру Горди будет весьма затруднительно. Очень многое, к сожалению, уже говорит о пикантной незадачливости, которая ждёт динамовцев в регулярном чемпионате КХЛ. Правда, он ещё может укрепить состав «зубров». Или нет?!

Д.Я.: На мой взгляд, какие-то приобретения в «Динамо» ещё будут, но о приходе звезды, системообразующего игрока вряд ли приходится мечтать. Возможно, будет подписан Владимир Денисов (идеальный игрок для тренерского кредо Дуайера). Тем более что на официальном сайте «зубров» по состоянию дел на четверг значилось всего пять игроков обороны. Недобор и нападающих, коих 11. Да и голкипер третий не помешает, вот только кем он будет? Признаться, меня больше всего тревожит вратарская линия «зубров». В составе из молодого Карнаухова и стабильного, но не кипера элитного уровня Горячевских на длинной дистанции она выглядит неубедительно. Впрочем, посмотрим, чем нас порадует столичный клуб в оставшиеся дни межсезонья. Может быть, оснований говорить позитивнее станет побольше.

Последние новости

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Клуб

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Дубля Толчинского не хватило. Как «Авангард» уступил московскому «Динамо» в овертайме

Клуб

Дубля Толчинского не хватило. Как «Авангард» уступил московскому «Динамо» в овертайме

Состав «Авангарда» на выездной матч против московского «Динамо»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против московского «Динамо»

«Новый день – новая игра». Шарипзянов и Стась перед матчем с московским «Динамо» (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Новый день – новая игра». Шарипзянов и Стась перед матчем с московским «Динамо» (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)