КХЛ

5 событий, скрасивших межсезонье

Источник sportsdaily.ru

Регулярный чемпионат КХЛ стартует лишь через месяц, 21 августа, клубы только начали менять пляжи элитных курортов на ледовые арены, но в Лиге уже произошло столько всего, что хватило бы на весь период переходов. «Спорт День за Днем» выделяет пять событий, заставивших хоккейных болельщиков выйти из летней спячки.

1. «Тройка» из НХЛ в ЦСКА

— Класс СКА намного выше, чем у любого другого клуба КХЛ. Это не только очень талантливая команда по исполнителям, но и гораздо моложе соперников. Кроме того, у Петербурга длиннее лавка, — сразу после завоевания СКА Кубка Гагарина — 2017 заявил олимпийский чемпион Дмитрий Юшкевич, работавший на тот момент в системе «Локомотива». Прошло три месяца, и 45-летний специалист оказался в ЦСКА в качестве помощника Игоря Никитина. Теперь вместе они могут сделать все, чтобы лишить козырей действующих чемпионов России — армейцев Петербурга.

На трансферном рынке москвичи работают нахрапом, максимально заполняя лавку талантливыми хоккеистами, большинство из которых либо уже являются игроками сборной России, либо активно в нее стучатся. Под красно-синие цвета уже призваны 16 новичков. Есть, правда, среди них и те, кто уже имеет армейское прошлое. Например, 23-летний Михаил Григоренко и вовсе является воспитанником ЦСКА, в рядах молодежной команды которого брал еще Кубок Харламова. Хороший центр — на вес золота. Это в «Баффало» и «Колорадо» он не поднимался выше третьего звена, а в ЦСКА может вновь заблистать, как это было когда-то в молодежной сборной.

Наверняка станет лидером и Никита Нестеров, у которого в НХЛ была неплохая пресса. Стать топ-защитником он не успел, слишком сильные конкуренты в «Тампе» и «Монреале» были, но для КХЛ и сборной России — это отличный трансфер. Не стал упираться и покинул «Филадельфию» Роман Любимов. Видимо, каждый из заокеанских возвращенцев, как и Гай Юлий Цезарь, считает, что лучше быть первым парнем в провинции, чем вторым в Риме. Покорить НХЛ? Еще успеется, пока же на повестке дня Кубок Гагарина и Олимпийские игры.

2. Ковальчук остался в СКА

Двукратный чемпион мира, MVP ЧМ-2009, двукратный обладатель Кубка Гагарина, MVP плей-офф КХЛ, чемпион России — 2017, участ-ник Матча всех звезд и в НХЛ, и в КХЛ... Очевидно, что, имея такой послужной список, 34-летний хоккеист ставит для себя точечные задачи. Именно по этой причине на протяжении трех последних месяцев все шло к тому, что Илья Ковальчук вернется в НХЛ. В России он дважды выиграл главный трофей, а вот за океаном своего последнего и веского слова форвард сказать не успел. Кубок Стэнли Капитану Крюку так и не покорился, хотя в сезоне-2011/12 он вместе с «Нью-Джерси» дошел до финала, но там на их пути стал «Лос-Анджелес». Именно ради возможности завоевания главного заокеанского трофея Кови был готов отказаться от гораздо более выгодного контракта со СКА. Но не только этот трофей отсутствует в серванте воспитанника «Спартака» (аналогия с капитаном футбольного ФК «Спартак» Денисом Глушаковым). Илья по-прежнему мечтает стать олимпийским чемпионом.

И вот тут за Ковальчука все решили боссы НХЛ, отказавшиеся отпускать игроков на Олимпиаду-2018 в Пхенчане. Таким образом, россиянин упускал возможность убить сразу двух зайцев. Взвесив все за и против, Илья принял решение остаться в КХЛ. Все-таки «Нью-Джерси» пять сезонов подряд не попадали в плей-офф, а именно майку «дьяволов» должен был надеть звезда СКА, так как неограниченно свободным агентом становится лишь в будущем году. Шансы выиграть Олимпиаду значительно выше, поэтому постоянные завсегдатаи Ледового радостно выдохнули — их любимчик остается.

3. Зарипов вернулся в «Ак Барс»

Не нынешним летом, так через год или через два, но это должно было произойти. Неправильно будет говорить, что, уйдя из «Магнитки», Данис Зарипов закольцевал свою карьеру. Все-таки начинал он не в Казани, а в Челябинске. Но вы можете себе представить такого мастерюгу в ВХЛ, где сейчас играет правопреемник «Мечела» — «Челмет»?!

45 очков в регулярном чемпионате КХЛ минувшего сезона и еще 15 взятий чужих ворот в плей-офф вкупе со статусом главного снайпера Кубка Гагарина. И это в 36 лет! Как раз тот случай, когда в паспорт нападающего заглядывать нет никакой необходимости. Человек с большой буквы Ч, влюбивший в себя весь Магнитогорск. Причем не столько двумя главными трофеями в КХЛ, сколько своим отношением к хоккею. И все же «Ак Барс» — особый клуб в карьере Зарипова.

Заслужил Данис вернуться туда, в Казань, откуда его необоснованно выгнали в 2013-м, сославшись на возраст. Время все расставило по своим местам — хоккеист продолжил выигрывать кубки, а «барсы» без своего универсального нападающего, способного сыграть и на левом, и на правом крае атаки, позабыли вкус побед. «Барсам» как раз нужен такой дядька, как Зарипов. В годы, когда Данис сам только начинал в составе казанского клуба, таковым был Алексей Чупин, позволивший 20-летнему парню не опустить руки. Нынешний состав не позволит команде Зинэтулы Билялетдинова бороться за Кубок Гагарина уже в сезоне-2017/18, но возвращение Зарипова может вдохнуть новую жизнь в казанский коллектив.

4. Железный Майк берется за Китай

Больше 30 новых игроков, обновленный тренерский штаб — таким «Куньлунь» вы еще не видели. Главное приобретение пекинской команды — Майк Кинэн. О таком тренере китайцы могли только мечтать. Кто еще может создать боеспособный коллектив и заинтересовать неискушенную хоккейным действом публику, как не человек, выигрывавший Кубок Стэнли с «Рейнджерс» и Кубок Гагарина с магнитогорским «Металлургом»?! Помощником канадца стал двукратный олимпийский чемпион Игорь Кравчук. Очевидно, что в новом розыгрыше КХЛ от «Куньлуня» стоит ждать куда более высокого места, нежели 16-е — в дебютном сезоне. Под Кинэна в Пекин переезжают шведский голкипер «рейнджеров» (у которого, правда, всего два матча в минувшем сезоне), защитник «Йокерита» Артур Кулда, нападающий «Магнитки» Войтек Вольски, форвард сборной Белоруссии и «Сочи» Андрей Костицын и много кто еще.

— Китай сейчас серьезно развивается экономически, имеет большой политический вес в мире и демонстрирует готовность к лидерству. Надеюсь, что я смогу внести свой вклад в развитие клуба и подготовку сборной к домашним Играм-2022, — сказал Кинэн после подписания контракта. Не покидает уверенность, что при должном отношении подопечных у канад-ского специалиста все получится.

5. Массовый исход из «Динамо»

Первые чемпионы в истории СССР и двукратные обладатели Кубка Гагарина вновь оказались на краю пропасти. В 2010 году проблемы «Динамо» удалось решить, надев майки с литерой «Д» на хоккеистов ХК МВД. Так появилось ОКХ «Динамо». Прошло всего семь лет, и 728 млн рублей долга вкупе с натянутыми отношениями руководства бело-голубых с Всероссийским физкультурно-спортивным обществом «Динамо» привели к присвоению статуса неограниченно свободных агентов сразу 67 хоккеистам. 19 человек уже покинули клуб. Среди них нападающий Максим Карпов, перебравшийся в СКА, его коллеги по амплуа Денис Кокарев и Артем Федоров уже в «Салавате Юлаеве», Ансель Галимов в «Авангарде», а защитник сборной России Андрей Миронов переехал за океан в «Колорадо».

Теперь у «Динамо» новое юридическое лицо. Лига имела все основания исключить бело-голубых из состава участников КХЛ, как сделала это в отношении Новокузнецка, однако пошла навстречу именитому клубу. До сих пор не ясно, кто будет выплачивать игрокам и тренерам долги, но обновленное «Динамо» уже начало подписывать контракты с теми, кто рискнул и доверился. Как бы потом не пожалеть.

Кстати 

Анисин пошел на второй круг

В ближайшее время состав московского «Динамо» пополнят форварды Михаил Анисин и Дмитрий Казионов. Контракты с хоккеистами заключены сроком на один сезон.

29-летний Анисин прошедший сезон начал в новокузнецком «Металлурге», где за 20 матчей не забил ни одного гола, сделав две голевые передачи, после чего с ним расторгли контракт. Продолжил чемпионат-2016/17 нападающий в клубе ВХЛ — карагандинской «Сарыарке». Всего в КХЛ Анисин провел 371 матч за «Сибирь», «Витязь», «Югру», «Северсталь», «Донбасс», ХК «Сочи», «Металлург» Нк и московское «Динамо», с которым брал Кубок Гагарина в 2012 году, став лучшим снайпером плей-офф.

В прошлом сезоне Казионов в составе магнитогорского «Металлурга» принял участие в 70 матчах КХЛ (в том числе в 13 матчах плей-офф), забросил 10 шайб и отдал 9 результативных передач, набрав 19 очков при показателе полезности «+7», а также отбыл 116 штрафных минут. Всего у Дмитрия на счету 384 матча в КХЛ, в которых он набрал 102 (58+44) очка.

При этом 25 хоккеистам АНО «ОХК «Динамо» Москва присвоен статус «неограниченно свободный агент». По итогам заседания дисциплинарного комитета КХЛ и совместной дисциплинарной палаты ФХР и КХЛ в отношении хоккеистов Михаила Варнакова, Глеба Корягина, Егора Орлова и Александра Шарыченкова, перешедших в АНО «ОХК «Динамо» (Москва) в результате обмена, принято решение присвоить им статус «неограниченно свободный агент» в связи с неучастием АНО «ОХК «Динамо» (Москва) в чемпионате КХЛ сезона-2017/18 и невозможностью клуба обеспечить игроков работой в соответствии с их трудовой функцией, предусмотренной контрактами.

В отношении хоккеистов Вишневского, Никулина, Терещенко, Александрова, Андреева, Бешарова, Воловликова, Воронова, Грищенко, Долгушкина, Егорова, Казаманова, Ковырина, Леонова, Липанова, Марковина, Муранова, Озерова, Панкратова, Толпегина и Широченко принято решение присвоить им статус «неограниченно свободный агент» в связи с невыполнением АНО «ОХК «Динамо» (Москва) контрактных обязательств перед данными игроками (наличие задолженностей по заработной плате).

Последние новости

Состав «Авангарда» на выездной матч против СКА

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против СКА

«Нам будут противостоять игроки сборной». Хартли, Секач и Емелин перед СКА (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Нам будут противостоять игроки сборной». Хартли, Секач и Емелин перед СКА (ВИДЕО+ФОТО)

Поддержи команду в матче против СКА в наших фан-зонах!

Клуб

Поддержи команду в матче против СКА в наших фан-зонах!

День игры: 26 октября, 22:30 (омск.вр.) СКА - «Авангард»

Клуб

День игры: 26 октября, 22:30 (омск.вр.) СКА - «Авангард»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)