МХЛ

С. Яровой: в Ангарске работал водителем маршрутки

Источник sportsdaily.ru

Сергей Яровой шел вдоль ледовой площадки «Хоккейного города», за бортом которой юные хоккеисты в полных масках разыгрывали шайбу. Возможно, среди них растет новый Сушинский, Ковальчук или Хализов, а может быть, никто и матча в КХЛ с НХЛ не проведет — путь из юниоров в профессионалы тернист и непредсказуем.

Тренером Яровой работает два десятка лет, и это далеко не звездный статус. Такие начинают в хоккейных «шахтах» с самым сырым материалом, детьми, постепенно поднимаясь наверх. Большая часть его игровой карьеры прошла на другом конце страны — в ангарском «Ермаке». Там же он начинал как тренер. В Питер перебрался десять лет назад, поработал за это время во многих детско-юношеских спортшколах города и отлично понимает, что они собой представляют. Последние три сезона Сергей Александрович возглавляет команду МХЛ «СКА-Серебряные Львы», с которой пусть не быстро, но прогрессирует.

Стоять в цеху было невыносимо

— А правда, Сергей Александрович, что по завершении игровой карьеры вы работали на заводе?
— Правда. А до этого еще водителем маршрутки.

— Серьезно?
— Да, было дело. Середина девяностых — время для всех в стране непростое. Надо было как-то на хлеб зарабатывать. Желательно — с маслом.

— В ту пору хоккеисты едва ли зарплатами выделялись…
— Получали примерно так же, как в среднем по стране. Но мы не ради денег играли, а потому что нравилось. Экономили, но жили нормально. Накоплений, правда, особо не имелось. Вот и пришлось по окончании карьеры развозить людей по городу.

— Долго водителем проработали?
— Нет. Вскоре пошел на химкомбинат в Ангарске. Но и там не задержался. После стольких лет в хоккее стоять на одном месте в цеху было невыносимо. Попросился в детскую школу «Ермака». Так началась моя тренерская карьера.

— Среди обывателей бытует мнение, что на хоккеистов надо обязательно орать. Особенно на молодых. Иначе не услышат. Заблуждение?
— У кого мозги имеются, поймут без крика. На таких если кричишь — чтобы взбодрить. А будешь орать — не факт, что услышат.

— Как говорится, хочешь быть услышанным — говори тихо?
— Есть такие, что хоть криком, хоть шепотом — как об стену горох. Ты ему, допустим, и так и сяк объясняешь: «Не подключайся в атаку!» — а он все равно лезет вперед. Что сзади проваливается, команду подводит, этого не понимает. Вот в такие моменты эмоции и закипают у тренера.

— Многих же родители уськают: «Покажи себя, будь активнее, чтобы тебя заметили».
— Тоже случается. Бывает, отдают парня в хоккей, надеясь на гипотетические миллионы от контракта в КХЛ и НХЛ, вот и требуют с него. И ладно, когда мальчишке нравится хоккей. Есть же такие, кому он поперек горла, но родители все равно заставляют: «Надо!», «Давай!», «Вперед!»

— Как-то слышал, одна мамаша орала на сына: «Мы на твою форму сто тысяч потратили, а ты по шайбе попасть не можешь!»
— Ой, иногда такие кадры попадаются, думаешь: «Бедные дети!» Не понимают они, что насильно мил не будешь. Процесс занятия хоккеем должен в первую очередь радость самим мальчишкам приносить. Кайфует он от того, что делает на льду, — будет расти. А если насилует себя на каждой тренировке — ничего не выйдет. Может, он, условно, в «Что? Где? Когда?» играть хочет, а его на лед тянут.

Прихватило сердце, вышел на игру

— Свою самую экстремальную детскую тренировку помните?
— Минус тридцать, улица, Ангарск. Шайбы, в штангу попадая, надвое разламывались. По пятнадцать минут катались и шли в теплушку, которая стояла рядом. Отогревались — и опять на лед.

— Лицо обжигает мороз, душу греет любимое дело.
— Ледовых дворцов не имелось, лед сами вместе с родителями заливали. Мы любили хоккей, жили им. До сих пор за каждую неудачу переживаем, хотя столько лет уже в этой игре.

— В тренерском деле нервы, кажется, вообще стальные должны быть…
— Сбои случаются. Пару раз, допустим, сердце прихватывало перед игрой. Партнеры в чувство приводили: капель накапали каких-то — и вперед.

— На матч вышли?!
— Да. А куда деваться?

— Решающий, что ли?
— А у нас все в том сезоне решающими были. Очков хронически недоставало, так что на каждую игру как на последний бой настраивались.

— Переход из детского хоккея в молодежный для тренера — это как для игрока из молодежного в профессиональный?
— Нет, попроще. МХЛ — молодая лига. Это раньше здесь до 23 лет ребята играли. Теперь ценз снизился до 20, а средний возраст лиги составляет 18,3 года. Поэтому те, с кем сейчас занимаются в детско-юношеской школе, завтра могут оказаться у нас на тренировке. Соответственно, и тренеры из ДЮСШ не должны растеряться в МХЛ.

Алтыбармакян и Полодян с детства нестандартными решениями выделялись

— Как вас судьба в Питер забросила?
— По семейным обстоятельствам уехали. Уже здесь пригласили в ГСДЮШОР «Питер». Год проработал в ХК «Питер» у Николая Маслова, царствие ему небесное, потом в «Неве» взялся за команду 1996 года рождения, а после их выпуска получил приглашение из «Львов».

— Жизнь команды МХЛ — это в основном автобусы?
— Уже поезда. Реже — самолеты.

— Среди ваших подопечных в «СКА-Серебряных Львах» сын Виталий. Косые взгляды ловите?
— А с чего мне их ловить? На площадке и в раздевалке он такой же игрок, как и остальные. По самочувствию может и пропустить смену, может и присесть, если выпадает. Никаких поблажек.

— Правда, что в Ангарске вас отец Сергея Кривокрасова тренировал?
— Правда. Мы с Сергеем по «Золотой шайбе» вместе катались, а его отец, Владимир Николаевич, нас тренировал. Хорошие времена были. Мы тогда не заморачивались — деньги, НХЛ… Просто в свое удовольствие играли, кайфовали от того, что на льду находимся. Разве что в ЦСКА мечтали попасть…

— Кривокрасов в итоге попал.
— Да. А спустя пару сезонов уехал в НХЛ.

— Теперь в НХЛ метит уже ваш бывший подшефный Андрей Алтыбармакян. Вообще любопытно получается — Кавказ в хоккей включается: Алтыбармакян, Полодян, Манукян, Гелашвили, Мняцян. Тенденция?
— Сложно сказать. Мои кавказцы — Андрей и Леша — родились в Питере. Они еще с детской спортшколы «Серебряных Львов» нестандартными решениями выделялись. Интересно действовали, по-спортивному нагло, могли шайбу подержать, повозиться с ней. Эти качества у них сохранились.

— Маневренные ребята.
— Алтыбармакян и подсесть может, и уйти, и передачу отдать — пластика у него хорошая. Василий Глотов, который сейчас в системе «Баффало», а до этого за нас играл, тоже небольшой парень, в схожем стиле действовал. Они оба в большей степени за счет характера прут. Появление ребят с кавказскими корнями, думаю, разнообразит хоккей, добавит ему новых красок, определенного колорита и географию расширит. Ведь мы все по большому счету одна хоккейная семья, и чем больше нас будет, тем мы будем сильнее.

Большинство нынешней молодежи не смотрит хоккей

— Один из ваших предшественников на посту главного тренера «Серебряных Львов», Александр Прокопьев, часто говорил: «До этой молодежи сложно достучаться. Каждый себе на уме. Сушинский приходит к ним на тренировку — они его обыденно воспринимают». Вы долго искали ключи к этому поколению? И нашли ли?
— Сушинский, кстати, и к нам приходил. Несколько тренировок и матчей провел с нами на тренерской лавке. Он тогда сильно помог по розыгрышу большинства. И, кстати, в том сезоне мы в последний раз в плей-офф выходили…

— И как ребята на появление Су-33 отреагировали?
— С воодушевлением. Не каждый день хоккеисты такого уровня работают с ними. Жаль, в силу занятости у Юрьича не всегда получается. А так — всегда ждем. Но большинство нынешней молодежи, действительно, не смотрит хоккей. Я сам постоянно диву даюсь: «Вы хотите играть в хоккей, но не хотите его смотреть — как так?»

— «Чукча не читатель, чукча писатель»?
— Не сказать, что хоккей им неинтересен, просто, за редким исключением, они не живут игрой. В гостиницу залегли — телефон или планшет в руки, есть забава. В наше время не во всех номерах телевизоры были. Да и в каждом по четыре-пять человек селили. Что там сидеть? Скучно. Шли гулять до начала игры или тренировки. Сегодняшние ребята другие.

— Если их спросить, кто такой Владимир Викулов, ответят?
— Если ответят, лично я удивлюсь.

Последние новости

«Надо больше лезть на ворота, закрывать вратаря и забивать голы». Кирилл Семенов о матче с ХК «Сочи»

Клуб

«Надо больше лезть на ворота, закрывать вратаря и забивать голы». Кирилл Семенов о матче с ХК «Сочи»

«Авангард» - ХК «Сочи» 2:4. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард» - ХК «Сочи» 2:4. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Не день «ястребов». Как «Авангард» проиграл ХК «Сочи»

Клуб

Не день «ястребов». Как «Авангард» проиграл ХК «Сочи»

Состав «Авангарда» на матч против ХК «Сочи»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против ХК «Сочи»

Вернуться наверх