КХЛ

В. Домрачев: Марков вернулся – и зря: он у Билялетдинова задохнется

Источник Советский Спорт

Очень уважаю Андрея Маркова как игрока, но не разделяю оптимизма относительно его перспектив в «Ак Барсе» и в сборной России. 

Когда крупнокалиберный игрок-ветеран возвращается в Россию, всегда задаешься вопросами – зачем и почему? И сразу вспоминаешь защитников-олимпиоников Алексея Житника, Дарюса Каспарайтиса и Сергея Зубова. Двое последних свои жирные контракты со СКА дорабатывали в лазарете. Перед олимпийским Ванкувером-2010 мы всем миром сватали последнего из них, двукратного обладателя Кубка Стэнли в сборную Вячеслава Быкова. Тренер ветерана проигнорировал. Посмотрел в паспорт защитника, и наверняка вспомнил, как в Вильнюсе (там как-то встретились СКА и «Ак Барс») от него убежал не самый резвый нападающий Алексей Терещенко, выступавший тогда в Казани у Зинэтулы Билялетдинова.

- Почему вы не пригласили Маркова? – поинтересовался автор этих строк у Билла сразу после громкой и яркой победы сборной на Кубке Первого канала-2012, где был презентован эскиз олимпийской сочинской команды. В ней зажигали Павел Дацюк, Евгений Малкин, Александр Радулов, Александр Овечкин…

- Он же ветеран, ему уже трудно, - моментально ответил главный тренер, едва не покрутив пальцем у виска. Я был публично посрамлен. Билл словно забыл два замечательных совместных сезона с Марковым в «Динамо», чемпионство 2000-го, его титул хоккеиста года.

Минуло полтора года. Летом 2013-го штаб сборной объявил расширенный список сочинских кандидатов, в котором фигурировала фамилия того самого «ветерана, которому уже трудно». Моложе Марков не стал, но на домашних Играх-2014 сыграл достойно.

Спустя три с половиной года дороги Билялетдинова и Маркова пересеклись вновь. Теперь в «Ак Барсе», который Марков с «Динамо» разгромил в финале плей-офф-2000 (счет в серии 4-1).

Так зачем Биллу Марков? Как дядька-наставник молодых? Альберта Яруллина, Дамира Мусина, Михаила Сидорова, Романа Абросимова? Или для решения глобальных задач?

Сразу скажу: игра защитников в командах Билялетдинова энергозатратная. Им волей-неволей приходится много двигаться, что на широких европейских «аэродромах» для ветерана-энхаэловца может стать камнем преткновения. Он попросту задохнется. Марков же в первую очередь привык играть не ногами, а головой.

И второй вопрос – кого поставит Билл к Маркову в пару? Кто будет страховать защитника-созидателя, подчищать его помарки? Свежий дежурный ответ Андрея «Я солдат, готов выходить, где скажут» - больше для галочки. На деле же Маркову нужен очень надежный партнер. Потому что на первых порах ошибок не избежать. И чем их будет больше, чем меньше Билл станет улыбаться и шутить.

В тумане и олимпийские перспективы Маркова. Кубок мира в Торонто, где защитник «Монреаля» худшим точно не был, - одно. А олимпийский турнир без права на ошибку – совсем другое. Как же четверть века назад мечтал завоевать олимпийское золото Альбервиля знаменитый шведский защитник Берье Сальминг, которому шел пятый десяток. Однако его богатейшая родословная (Сальминга включили в список «100 легенд НХЛ»), мастерство и авторитет не помогли «Тре Крунур» победить «детский сад» Виктора Тихонова. Олимпийский Эверест так и остался для легенды непокоренным. За плечами Маркова уже три Олимпиады и деревянная медаль Турина-2006. Он, конечно, постарается поехать на четвертую и вернуться с золотом.

Последние новости

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

Клуб

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Клуб

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Клуб

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Состав «Авангарда» на матч против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Автомобилиста»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)