КХЛ

А. Шестаков: не всякий клуб, отдав семерку игроков в сборную, может играть достойно в серьезном турнире

Источник sportsdaily.ru

Известный питерский комментатор Андрей Шестаков внимательно следит за проходящем в Сочи турниром Sochi Hockey Open. Игроков СКА он знает, как родных, поскольку уже много сезонов комментирует матчи с участием армейцев. Своими впечатлениями он поделился с читателями «Спорта День за Днем».

Мальцев может стать новой звездой

— Не всякий клуб, отдав семерку игроков в сборную, может играть достойно в серьезном турнире, — говорит Шестаков. — А ведь у СКА треть состава делегировано в олимпийскую команду, которая также выступает на турнире Sochi Hockey Open. Важно, что в «предсезонке» все смогут поиграть, а иначе кому-то пришлось бы ждать. И главное, у армейцев появилось очень интересное звено: Широков — Коскиранта — Барабанов. На их счету четыре шайбы в матче против «Куньлуня».

— Радует, что Барабанов воспитанник питерского хоккея. Что отличает его в игре?
— Во-первых, он невысокий, но крепко сбитый и с отличным катанием. Его знаменитый прием «кораблик» редко кто может повторить во время игры.

— Что это за прием?
— Постараюсь объяснить. Он катится по окружности во время обводки, а постановка стоп — как в фигурном катании: пятки вместе, носки врозь. Очень оригинально.

— Питерская команда разбита на две части, но ведь в межсезонье важно наиграть связки…
— Сейчас важно всех посмотреть. Тренеру не надо ломать голову кого ставить в товарищеском матче на игру. У него все как на ладони, и все играют.

— Кто из воспитанников питерского хоккея подает надежды? А то один Барабанов — это маловато…
— Здесь хотелось бы отметить, на мой взгляд, очень перспективного питерского парня, форварда Михаила Мальцева. Скажу больше, на мой взгляд, это восходящая звезда. Высоченный хоккеист, своей игрой напоминает Виктора Козлова. Мне про него еще лет пять назад говорили, но травма помешала ему раскрыться раньше.

— Как выглядит «Куньлунь» в новом сезоне?
— Конечно, команда сильно изменилась с приходом Майка Кинэна, в команде стало значительно больше канадцев и меньше финнов. Что, в общем, не удивительно. Конечно, перед ним ставят задачу привлекать в команду китайцев. Но основная нагрузка в плане подготовки китайских хоккеистов ляжет на молодежную команду из Поднебесной, которая должна появиться в МХЛ. Вообще, то, что «Куньлунь» сумел в прошлом сезоне войти в плей-офф, — это большой успех. Сейчас они стараются привлекать в команду канадцев китайского происхождения.

— Их техника катания или манера игры как-то отличается от общепринятой? Ведь в настольном теннисе или бадминтоне они очень шустрые ребята…
— Ну, какая у них может быть особенная техника, если они первые шаги в хоккее делали в Канаде и впитали в себя соответствующие навыки.

Напрасно Зубов уезжал в Америку

— Как вам наша олимпийская сборная?
— Очень понравилась. Команда показывает очень приличную игру. Хотя, по идее преимущество должно было быть у ХК «Сочи». Все-таки наигранные сочетания игроков. Не зря сборная сыграла в Питере на «Кубке Алроса». Этот турнир сослужил хорошую службу наставнику «олимпийцев» Олегу Браташу. Ему удалось обкатать команду. Сейчас, усиленный игроками СКА, ближайший резерв сборной выглядит очень прилично.

— В этом сезоне, как мы уже говорили, китайский клуб возглавил Железный Майк, а ХК «Сочи» Сергей Зубов. Рады его возвращению?
— Очень хорошо, что Зубов вернулся. По моим, шпионским сведениям, ему в прошлом году предлагали возглавить «Авангард», но он отказался. Сергей — уже опытный тренер, который, несмотря на сложный сезон для СКА, сумел команду вывести в плей-офф. Напрасно он затем уехал в Америку. Там европейцам хода не дают.

— С «Магниткой» армейцы сыграли тоже удачно 4:2. Поделитесь впечатлением?
— Очень уверенная победа. Ни минуты не сомневался, что СКА сильнее. Потери в составе есть и у той, и у другой команды, но они не так заметны. Снова порадовал Барабанов заброшенной шайбой. Еще мне понравился защитник Гавриков. Очень жесткий игрок. Судя по всему, у СКА в новом сезоне будет крепкая, силовая оборона. Хорошо выглядел и Виктор Тихонов, ему, правда, немного навезло с реализацией. Еще, обратите внимание, пока лечат травмы Дацюк и Плотников, тренеры в компанию к Ковальчуку ставят молодых игроков из четвертого звена. Судя по всему, просто ждут, пока его опытные партнеры восстановятся. И первой тройкой вновь станет Ковальчук — Дацюк — Плотников. Хотел бы еще отметить, что конкуренция за место в составе в предстоящем сезоне у армейцев будет очень высокой.

— Что вы думаете о дисквалификации Даниса Зарипова?
— То, что он действительно попался. Не думаю, что это врачебная ошибка. Спортсмены, кому хорошо за тридцать, порой стараются продлить свой хоккейный возраст.

— Чувствовалось, что у «Магнитки» на СКА «зуб» за проигрыш в финале плей-офф?
— Думаю, все уже забыли о прошлом сезоне. Команды показывали обычный, летний хоккей. Теперь мне очень интересно посмотреть на игру ЦСКА. Клуб набрал неимоверную банду, значительно усилив состав. Интересно, как с обилием высококлассных игроков справится новый тренер Игорь Никитин.

Последние новости

«Просто лучший» | Кто знает больше? | Чинахов vs Стась | Выпуск #1 (ВИДЕО)

Клуб

«Просто лучший» | Кто знает больше? | Чинахов vs Стась | Выпуск #1 (ВИДЕО)

ПОДСЛУШАНО: матч против СКА (ВИДЕО)

Клуб

ПОДСЛУШАНО: матч против СКА (ВИДЕО)

«Мы перебросали СКА, но у них хорошо сыграл вратарь». Толчинский и Хартли после матча в Санкт-Петербурге

Клуб

«Мы перебросали СКА, но у них хорошо сыграл вратарь». Толчинский и Хартли после матча в Санкт-Петербурге

Хет-трик Галимова. Как «Авангард» уступил СКА

Клуб

Хет-трик Галимова. Как «Авангард» уступил СКА

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)