КХЛ

Историческая победа Знарка: теперь он знает, как обыгрывать канадцев!

Источник Советский Спорт

СКА на турнире имени Пучкова обыграл Канаду и помог Олегу Знарку узнать, что это такое.

В Пхенчхан – по русским дорогам

3:5 – с таким счетом проиграл Олег Знарок сборной Канады почти год назад в Торонто. Тогда россияне не справлись на космическом уровне Кубка мира. Канада была, конечно, другая, да и из нынешнего СКА играл только Павел Дацюк. 2:4 – так уступила Россия Канаде три месяца назад в Кельне на чемпионате мира. Канадцы были совершенно другие, зато семь игроков сборной России того состава сейчас в СКА.

На предсезонных турнирах за полгода до Олимпиады сборная Канады ищет правильную дорогу в Пхенчхан – хэштег #RoadtoPyeongChang они используют в соцсетях – и пытаются построить команду, не зависящую от игроков НХЛ. Дороги выбрали непростые, русские: сначала жаркий Сочи, теперь летний Петербург. Говорят, канадцам здесь нравится – даже в Эрмитаж успели сходить.

Команда Знарка – разговор отдельный. От словосочетания «базовый клуб сборной» веет унынием и неизбежным лидером чемпионата страны на многие годы из времен СССР. КХЛ нужно уважать – конкуренция в десятом сезоне обещает быть серьезной. Но и отрицать то, что костяк сборной России на Олимпиаду (не путать с Олимпийской сборной) составят хоккеисты СКА, странно.

Илья Ковальчук остался в КХЛ из-за Олимпиады, Виктор Тихонов продлил контракт с армейцами тоже с намерением поехать в Южную Корею. Пришли Владислав Гавриков, Максим Карпов – явно не затем, чтобы смотреть на белые ночи в Петербурге. Поэтому матч СКА – сборная Канады – это не просто очередная игра на очередном предсезонном турнире, это первый скромный прогон спектакля, который мы увидим в Корее.

Ковальчук рвется в сборную

На турнире в Сочи Канада и СКА были в разных группах – встретиться можно было только в матче за третье место (если бы обе команды стали вторыми в группе) или в финале (если бы обе были первыми). СКА в итоге проиграл олимпийской сборной России в финале, а Канада выиграла бронзу у «Магнитки».  

На вывеску СКА – Канада отреагировали зрители: билеты на трибуны раскупили все, незанятыми остались только места в ресторане под крышей арены. До матча произошло невероятное: за 20 минут до матча закрыли ближайшую к Ледовому станцию метро. Из-за наплыва болельщиков пришлось включить все эскалаторы на подъем – обычно метрополитен с фанатами справлялся.

Атмосфера на матче – точно не хуже, чем в чемпионском плей-офф. Зрители шумели, кричали. Хоккеисты по эмоциям не отставали: не прошло и трех минут, как на Игоря Шестеркина упал Антон Белов, и армейцы тут же бросились защищать своих. Обошлось без серьезных драк и удалений. Дальше атаковал в основном СКА, и особенно много Илья Ковальчук. Кови в сборной не было давно: с чемпионата мира-2015 в Чехии, где россияне под руководством Олега Знарка и с капитаном Ковальчуком в финале проиграли… канадцам. 1:6 – такое забыть сложно.

Забить в первом отрезке все-таки получилось у Виктора Тихонова, но шайбу не засчитали – игра высоко поднятой клюшкой все еще против правил. Начало второго периода – за канадцами. В негрубой игре армейцы получили два двухминутных штрафа, и сборная Канады не давала покоя Шестеркину. Молодой вратарь, у которого не было шанса на чемпионате мира, показал: на Олимпиаде он может пригодиться.

Херсли и Гусев порадовали Знарка

К 39-й минуте от отсутствия голов устали все, поэтому канадцы решили подарить СКА численное преимущество. Сначала удалился канадец из КХЛ Пол Щехура, сразу же на скамейке его сменил Шон Лалонд. А через несколько секунд немного сошел с ума вратарь Бен Скривенс: клюшкой он сначала срубил Сергея Плотников, а потом Сергея Широкова. После длительной зрительной и словесной дуэли с Широковым Скривенсу дали четыре минуты штрафа – за подножку и грубость. К сожалению Знарка-тренера сборной, реализовал преимущество швед Херсли, хоть и с передач россиян Ковальчука и Белова.  

Порадовать тренера решил Никита Гусев. Первый раз еще в июле: он продлил контракт до 2019-го, хотя истекал он еще через год. Опять же – ради попадания в сборную. Второй раз – в середине третьего периода против Канады, когда забросил почти от синей линии с передач Карпова и Чудинова.

Фанаты на радостях зарядили коронное: «Кто чемпионы?», а обычные зрители, которых по официальной статистике пришло 12 тысяч, отвечали им: «Мы чемпионы». А Виктор Тихонов добавил всем счастья, когда закинул шайбу в пустые ворота.

С хорошим настроением из Ледового уходили не только болельщики, но и Олег Знарок: впервые в качестве тренера он обыграл канадцев.

Последние новости

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

Клуб

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Клуб

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Клуб

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Состав «Авангарда» на матч против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Автомобилиста»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)