КХЛ

Кубалик просит обмена. Что происходит с чешским легионером "Салавата Юлаева"

Источник business-gazeta.ru/

Чех Доминик Кубалик в ближайшее время может покинуть «Салават Юлаев». «БИЗНЕС Online» рассказывает, что привело к такому развитию событий, как легионер подставит Ивана Федотова, есть ли вероятность того, что он останется и как его уход может отразиться на клубе.

НА ДОМАШНЕМ ТУРНИРЕ КУБАЛИК МОЖЕТ НЕ СЫГРАТЬ

Кубок губернатора Нижегородской области показал, что Доминик Кубалик может выступать в КХЛ – нужно лишь время и характер. Однако, произошло то, чего опасались в клубе – сам игрок включил заднюю и попросил обмен. 

После матчей в Нижнем Новгороде чех сделал вывод, что пробиться в состав ему будет трудно – остальные легионеры если не сильнее, то играют более важные роли в команде. Если речь о необходимости Линуса Умарка, Теему Хартикайнена и Филипа Ларсена не идёт, то, например, не впечатляющий пока Йоонас Кемппайнен – тот самый пример. Это центрфорвард первого звена, которого заменить Кубалик не сможет хотя бы потому, что у него другое игровое амплуа.

По информации «БИЗНЕС Online», именно это стало причиной того, что игрок не попал в заявку на первые матчи Кубка Республики Башкортостан. Очевидно, что ответ Эркки Вестерлунда после игры с «Адмиралом» на вопрос, сыграет ли на турнире Кубалик, был слишком обтекаем неспроста: «Мы ещё не решили по составу на завтра. Сейчас пойдем в раздевалку и подумаем о тройках». В оставшихся встречах выход Кубалика не планировался.

КАК КУБАЛИК ПОДСТАВИЛ ФЕДОТОВА

Однако, клуб имел на него виды. Несмотря на статус шестого легионера, тренерский штаб «Салавата» рассматривал варианты, при котором Кубалик стабильно будет играть. В случаях, когда ворота бы защищал Андрей Кареев, Бен Скривенс должен был оставаться вне заявки. Таким образом, 22-летний чешский форвард попадал в состав пятым легионером с возможностью переиграть кого-то из партнёров-конкурентов. Кроме того, в длинном сезоне КХЛ не исключены травмы и первый, кто менял бы травмированного иностранца, – Кубалик. 

Своим уходом, Доминик невольно подставил Ивана Федотова, который должен был страховать Кареева в таких матчах. Теперь необходимости поднимать его из «Тороса» не будет, хотя в клубе обещают, что Федотов свои матчи в КХЛ получит.

«САЛАВАТ» НЕ СТАНЕТ ИСКАТЬ ЗАМЕНУ

В этом возможном трансфере есть как положительные для клуба моменты, так и отрицательные. Во-первых, Кубалик последние два года был лучшим снайпером чешской лиги, зарекомендовав себя игроком с хорошим броском и голевым чутьём. Во-вторых, он был готов на роль шестого легионера и поехал в Уфу на условиях ниже рыночных для игрока подобного амплуа. В-третьих, это молодой хоккеист, который должен прогрессировать в агрессивной среде, какой была бы для него КХЛ. В итоге, теперь он лишил себя прогресса, а клуб – отличного финансового актива.

Тем не менее, уфимцы сохранили права на хоккеиста. В случае, если Кубалик уедет в швейцарскую «Амбри-Пиотту» или любой другой европейский клуб, в КХЛ он сможет играть только за «Салават» и это плюс для клуба. Не исключено, что при определённом стечении обстоятельств, он вернётся в Уфу раньше, чем кажется.

Замена Кубалика на данный момент «Салавату Юлаеву» не нужна, тем более не нужно приглашать вместо него легионера. В составе есть игроки, способные заменить чеха без дополнительных проблем с лимитом. Своё место в команде он так и не нашёл, кочуя из звена в звено, чудеса результативности в проведённых матчах не показал, незаменимость по каким-то другим игровым поводам – тоже. 

ПЛАН Б

Несмотря на всё происходящее, есть вероятность того, что чех всё-таки останется в клубе. По информации «БИЗНЕС Online», слухи об интересе к нему со стороны «Амбри-Пиотты» имеют под собой основание, но бесплатно отдавать игрока никто не будет. В случае если стороны не договорятся, у Кубалика не останется выбора, как играть в Уфе – хочет он этого или нет. При этом, перезаключать действующий контракт на двухсторонний, чтобы в любом случае иметь игровую практику, чешская сторона отказывается.

Для Кубалика в данном случае оптимальным видится вариант с возвращением в родной «Пльзень», где и играть будет проще, и жить комфортнее. Однако, с таким развитием событий игрок рискует тормознуть прогресс в своей игре, который бы получил, даже оставаясь периодически в запасе в команде КХЛ.

Досье «БИЗНЕС Online»
Доминик КУБАЛИК
Дата рождения: 21 августа 1995 года
Место рождения: Пльзень (Чехия)
Карьера: «Пльзень» (2011/12, 2014 - 2017), «Садбери Вулвз» (Лига Онтарио, 2012 - 2014), «Китченер Рейнджерс» (Лига Онтарио, 2013/14), «Салават Юлаев» (2017).
Достижения: бронзовый призёр чемпионата Чехии (2015/16), лучший снайпер чемпионата Чехии (2016, 2017).

Последние новости

«В третьем периоде не дали «Адмиралу» особых шансов». Комментарии после второй победы во Владивостоке

Клуб

«В третьем периоде не дали «Адмиралу» особых шансов». Комментарии после второй победы во Владивостоке

Стопроцентный результат на выезде! Как «Авангард» одержал вторую победу над «Адмиралом»

Клуб

Стопроцентный результат на выезде! Как «Авангард» одержал вторую победу над «Адмиралом»

Состав «Авангарда» на второй выездной матч против «Адмирала»

Клуб

Состав «Авангарда» на второй выездной матч против «Адмирала»

День игры: 16 января, 15:30 (омск.вр.) «Адмирал» - «Авангард»

Клуб

День игры: 16 января, 15:30 (омск.вр.) «Адмирал» - «Авангард»

Вернуться наверх