КХЛ

Повторит ли СКА свой успех?

Источник "Спорт-Экспресс"

ФАВОРИТЫ КХЛ

"СЭ" завершает обзор фаворитов наступающего сезона представлением обладателя Кубка Гагарина-2017.

 

ТРЕНЕР
Олег ЗНАРОК

Спорить с тем, что по состоянию на сегодняшний день Олег Знарок является лучшим тренером, работающим в КХЛ, станет только безумец. Возможно, в этом сезоне на новый уровень выйдет Алексей Кудашов в "Локомотиве" либо напомнит о себе именитый Майк Кинэн с обновленным "Куньлунем". Однако сила Знарка не только в нем самом, его умении мотивировать и объединять коллектив. У главного тренера прекрасно подобраны ассистенты, прошедшие вместе с ним через многие испытания.

Харийс Витолиньш, наверное, сильнейший второй тренер в КХЛ, мозговой центр СКА и сборной России. Рашид Давыдов год за годом доказывает, как умеет работать с вратарями, добиваясь от них постоянного прогресса. Фамилии Михаила Бирюкова, Майкла Гарнетта, Александра Еременко, Игоря Шестеркина говорят сами за себя. Еще один плюс Знарка заключается в том, что он быстро адаптировался в Санкт-Петербурге и худо-бедно нашел общий язык даже со своенравными звездами. Единственная, да и то скорее вероятная проблема в новом сезоне связана с тем, что главный тренер в олимпийский сезон будет больше сосредоточен на подготовке национальной команды. Интересы СКА в этой связи могут немного пострадать.

ТРАНСФЕРЫ

Пришли: з. Рундблад (Лайонз, Швейцария), з. Гавриков (Локомотив), з. М.Тихонов (Амур), н. Калинин (Торонто, НХЛ), н. Карпов, н. Чебыкин (оба – Динамо М), н. Д. Квартальнов (ЦСКА), н. В.Комаров (Лада).
Ушли: Мусил, н. М.Юханссон (оба – ЦСКА – права), з. Юдин, н. Комаров, Хохлачев (все – Спартак), н. Бакулин (Северсталь), н. А.Волков (Тампа-Бэй, НХЛ), н. Дадонов (Флорида, НХЛ), н. Мозес (Рочестер, АХЛ), н. Шипачев (Вегас, НХЛ).

Впервые чуть не за десять лет деятельность петербуржцев на рынке нельзя признать бурной, поскольку несколько трансферных целей так и не были достигнуты. Причина в агрессивном поведении руководства ЦСКА, развившего неслыханную активность и закидавшего миллионами потенциальных новичков. Точно известно, что от Максима Шалунова, Сергея Шумакова и Кирилла Капризова в Санкт-Петербурге не отказались бы.

С учетом отъезда в НХЛ Вадима Шипачева и Евгения Дадонова такие приобретения как минимум пригодились. Не получилось выцепить из НХЛ Евгения Кузнецова и Наиля Якупова. Не беда. Лучшее – враг хорошего, поэтому даже в нынешней ситуации есть плюсы. В отличие от ЦСКА тренерам СКА не придется ломать голову, как распределить игровое время между своими нападающими, чтобы все остались довольными и результат не пострадал. У чемпиона есть четкое разделение между условными звездами и работягами, таскающими рояль.

Даже сейчас центральная ось выглядит впечатляюще: Дацюк, Коскиранта, Прохоркин, Каблуков, Квартальнов! Калинин, Тихонов и Дергачев способны при случае также сыграть на этой позиции. С крайними тоже все в порядке, особенно после того, как московское "Динамо" из-за передряг со сменой руководства и юридического статуса не удержало Максима Карпова. Знарку нападающий давно знаком, поэтому должен быстро вписаться в игру петербуржской команды.

Остается вопрос, зачем СКА понадобилось сразу столько защитников – целая дюжина! Если они все находятся в добром здравии, то каждый из них способен претендовать на место в основном составе. Наверное, кто-то еще отправится в другие клубы, как это уже произошло с защитником Дмитрием Юдиным и нападающими Виктором Комаровым и Александром Хохлачевым, перешедшими в "Спартак". О таком изобилии кадровых ресурсов могут лишь мечтать все остальные клубы КХЛ, за исключением ЦСКА. Любой другой результат, кроме защиты титула, станет оглушительной сенсацией.

ЗВЕЗДА
Илья КОВАЛЬЧУК

В межсезонье не смог вернуться в НХЛ из-за жесткой позиции "Нью-Джерси", обладающего правами на него, и еще на год продлил контракт со СКА. В свои 34 года он остается не только самым медийным игроком КХЛ, но и сохранил качества бомбардира. Вдобавок у него будет дополнительная мотивация – попасть на Олимпиаду. Так что в наступающем сезоне в выигрыше обязаны оказаться все: и сам Ковальчук, и СКА, и Олег Знарок, и сборная России.

МОЛОДОЙ ИГРОК
Артем ЗУБ

Очень нравится тренерам СКА, поэтому в свои 21 год успел съездить на последний чемпионат мира, где для дебютанта смотрелся неплохо. Хабаровчанина сложно назвать сложившимся игроком, хотя лучше у него пока получается выполнять свои непосредственные обязанности. Но потенциал Зуба, кажется, заметно выше. Если защитник сможет прибавить и в атакующих действиях в ближайшие пару лет, то сборная России получит качественного игрока основного состава на долгие годы.

ИНТРИГА

После отъезда в НХЛ своих партнеров по звену Шипачева и Дадонова Никита Гусев очутился только в третьей тройке. Сюжет! Николай Прохоркин и Максим Карпов – нападающие хорошие, но совсем другого плана. Они более прямолинейные и пробивные, но при этом менее склонные к контролю шайбы и комбинационной игре. Есть большие сомнения, что Гусеву с новыми партерами удастся приблизиться к показателям прошлого сезона, когда он стал лучшим бомбардиром СКА в плей-офф, а с учетом регулярного чемпионата набрал 94 очка! Но если он сможет и в новых условиях регулярно отмечаться заброшенными шайбами и результативными передачами, то станет в один ряд с Мозякиным, Ковальчуком и другими признанными звездами лиги.

Последние новости

День игры: 26 октября, 22:30 (омск.вр.) СКА - «Авангард»

Клуб

День игры: 26 октября, 22:30 (омск.вр.) СКА - «Авангард»

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

Клуб

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Клуб

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Клуб

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)