КХЛ

Кинэн скушал Кречина – и не поперхнулся. Крутые разборки в китайском "Куньлуне"

Источник Советский Спорт

Внезапная новость прилетела к нам из Азии. В день первого матча «Куньлуня» в сезоне КХЛ там убрали генменеджера Владимира Кречина.

Оглушительная новость на официальном сайте «Куньлуня»: «Владимир Кречин освобожден от должности генерального менеджера клуба в связи с серьезными просчетами в работе. Обязанности генерального менеджера возложены на главного тренера команды КХЛ Майка Кинэна».

Ого! Мы напомним, что Кречин стоял у истоков создания «Куньлуня» вместе с главным тренером Владимиром Юрзиновым-младшим. Да, клуб появился и вступил в КХЛ по политической воле двух стран, Китая и России. Местная сборная должна готовиться к домашней Олимпиаде-2022, где сыграет на правах хозяйки.

Но все равно Кречин и Юрзинов были старожилами. Главный тренер добровольно покинул свой пост после того, как вывел «Куньлунь» в плей-офф в дебютном сезоне. Это большой успех, но Юрзинов принял такое решение. Его заменил Железный Майк – 67-летний Кинэн вернулся к работе после того, как покинул «Магнитку», с которой завоевал Кубок Гагарина.

И вот теперь убран Кречин. Что же произошло? Мне известно следующее.

Во-первых, Кинэн с Кречиным не сошлись характерами. Но это не главная причина. Просто Майк брал власть в китайском клубе шаг за шагом: главный тренер, сборная Китая. Теперь Кинэн – еще и генеральный менеджер «Куньлуня».

Во-вторых, Майк Кинэн сыграл большую роль в комплектовании клуба в межсезонье. Многие игроки шли в «Куньлунь» специально к нему. И зачем нужен человек, который стоит над тобой?

Да, когда Кинэн работал в «Магнитке», то был в подчинении у Геннадия Величкина. Так тот же Величкин в итоге его и убрал, переведя в «свадебные генералы». Возможно, Кинэн не захотел, чтобы история повторилась. Вот и подвинул конкурента.

Разница также в том, что Кинэна в Магнитогорск тот же Величкин и приглашал. А вот в Китай канадский тренер приехал по приглашению президента клуба, господина Нгок Ян Юу.

Как относиться к этим «маленьким разборкам в большом Китае»? Как к данности – что случилось, то случилось. И теперь вся оперативная власть в «Куньлуне» в руках Майка Кинэна. Но и отвечать за результат теперь будет полностью он.

Напоследок вспомним, чего добился Кинэн, когда совмещал оба поста. С ним это пару раз случалось в НХЛ.

В сезонах 1994-97 он так рулил «Сент-Луисом». В том году Кинэн завоевал Кубок Стэнли с «Рейнджерс» и считался едва ли не лучшим тренером НХЛ. Но тогда у Железного Майка случился конфликт с главным снайпером Бреттом Халлом, а в плей-офф «Блюз» только однажды прошли первый круг (но вылетели во втором).

Во другой раз такой опыт Майк имел в сезоне 2005-06, но тогда он был только генменеджером «Флориды», а тренером работал Жак Мартен. Команда не попала в плей-офф.

Как будет на этот раз в Китае? Скоро узнаем.

Последние новости

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

Клуб

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Клуб

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Клуб

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Состав «Авангарда» на матч против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Автомобилиста»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)