КХЛ

Характер есть, но есть пока нечего — диета

Источник sportpanorama.by

Сегодня минские динамовцы проведут свой первый выездной матч в регулярном чемпионате КХЛ-2017/2018, чтобы как закрыть программу августовских баталий, так и открыть солидную гостевую серию, включающую в себя аж пять поединков.

Учитывая летние домашние неудачи «зубров» — мизерную результативность и всего одно набранное очко из девяти возможных, сражение в Братиславе с тамошним «Слованом» обретает пусть локальное, но судьбоносное значение.

«Момент истины» номер раз

Во-первых, задерживаться с первой викторией ни в коем случае не следует. Как любят говорить в Баварии с её культом пивоварения: «Жажда — хуже ностальгии». Во-вторых, кого, как не «Слован», примеривать нам к добыче, если подопечные Милоша Ржиги стартовали ничуть не лучше парней Горди Дуайера, чисто проиграв три баталии. Правда, это были гостевые матчи с очень авторитетными оппонентами — «Локо», московским «Динамо» и СКА, но уж больно безальтернативно уступал клуб из Братиславы, пропустив аж 16 шайб всего при четырёх собственных результативных бросках.

Другое дело, что в столице Словакии сегодня рассуждают аналогичным образом. Дескать, когда, как не со среды, начать поднимать голову?! Ведь в гости к «Словану» прибыла команда, вообще лишь дважды за три матча поразившая ворота соперников. И если чем-то произведшая благоприятное впечатление, так только проявлениями характера. Но без подкрепления данных проявлений необходимым для успехов на уровне КХЛ мастерством.

Никто ведь не будет спорить, что в первом матче с «Йокеритом» «Динамо» банально и с треском провалилось, а в двух следующих поединках домашней серии — с «Витязем» и ЦСКА — «зубры» работали, выкладывались и демонстрировали жажду к победе, но удовлетворить её не смогли по причине отсутствия подлинного хоккейного творчества.

Конечно, само наличие нешуточных волевых усилий — факт отрадный, но печалей накопилось намного больше. Всё потому, что те жуткие и насущные вопросы, с которыми мы, например, провожали на чемпионат мира-2017 в Париж белорусскую сборную — «кто будет забрасывать?», «кто будет отдавать?» — опять на повестке дня. В мае на них так и не было дано вразумительных ответов, что едва не привело к нашему вылету из элиты. Сейчас ситуация повторяется, приобретая хроническую подоплёку.

Действительно, вспомните хотя бы один хороший бросок динамовцев, который бы отразила штанга или перекладина? Нельзя вспомнить, как не перетрясай память, ибо их не было. Или попытайтесь выделить оригинальный динамовский пас. Чтобы вразрез. Чтобы умный, элегантный, сразу поставивший оборону соперника в ситуацию пата. Тоже не получается? Увы, это объективно. Из-за отсутствия по-настоящему мастерских, обостряющих передач. Таких, которые ещё в прошлом сезоне отдавал Сергей Костицын, причём в основном именно в ходе первого отрезка регулярного чемпионата КХЛ.

Поэтому получалось всё согласно реплике одного из комментаторов матча с «Витязем»: «Продолжаем оказывать давление!» Так и было. Истина, правда. И продолжали, и оказывали. Но давление — это только суррогат хоккея. В хоккей, как это ни очевидно прозвучит, надо ещё играть, что неравноценно давлению. Атакующий хоккей по-настоящему — это, помимо форчекинга, стремления на ворота и набрасывания шайбы на «пятачок», ещё всё те же обостряющие, хитрые передачи, комбинационные «кружева», индивидуальный фамильный дриблинг, точные, сильные броски в «мёртвые» для вратарей соперников сектора.

А у «Динамо» из всего этого набора если что-то и было, так лишь подставленная клюшка Клинкхаммера. Но это был единичный эпизод, и от того же Роба надо требовать много большего и много лучшего. Да и тот факт, что после трёх домашних матчей канадский форвард и, как мы считали, потенциальный лидер «зубров», не набрал ни одного балла за результативность, говорит сам за себя.

По одной шайбе динамовцы «запихнули» в ворота «Йокерита» и ЦСКА в режиме «с мясом»: добивание Хаудена в день премьеры сезона и «ползун» в «домик» армейского голкипера Сорокина от Фонтейна. «Мусорные» голы, которые были крайне необходимы. Но без реальных творческих свершений, на одном «мусоре», нельзя въехать не то чтобы в рай — даже в плей-офф КХЛ. И получается, грустная картина: беды «Динамо» на старте сезона обусловлены не только нарушениями игровой дисциплины и прочими несуразными штрафами. И не только отсутствием благоволения фортуны. Ситуация серьёзнее, ибо проблема кроется в дефиците игроков, которых, по терминологии покойного Сергея Гимаева, можно отнести к высшему профессиональному разряду «мастерюг».

Как ни печально это констатировать, но данный вывод пока справедлив и для последнего рубежа динамовской обороны…

Как же так, Йонас?!

Увы, но Энрот пока надежд ни в коей мере не оправдывает. Это не означает, что на шведском голкипере надо ставить крест, но и «слов из песни не выкинешь». Да и такой мотивации быть не должно в ситуации оценки легионера.

С «Йокеритом» Йонас «зубров», говоря на хоккейном сленге, «не подтащил». При общекомандном провале голкипер не смог вратарскими чудесами своевременно привести партнёров в чувство. С «Витязем» в матче случился один гол на две команды, и он — на шведской совести. Да и с ЦСКА именно грубейшая ошибка Энрота позволила армейцам перевести игру в овертайм, хотя по событиям, что происходили на площадке, было непонятно, как «красно-синие» намерены спастись. Йонас объяснил, Йонас гостям помог…

По второй пропущенной им шайбе в минувшее воскресенье сейчас идут споры — в какой угол (ближний или дальний) динамовец пропустил шайбу от Светлакова, но мера ответственности Энрота за третье фиаско кряду опять велика. Причины же незадачливости нового стражника «зубров» сейчас называются легко.

Во-первых, в последние сезоны он не имел солидной игровой практики, рискуя растерять боевые ощущения, что, возможно, частично и случилось. Во-вторых, подготовку Энрот начал поздно по КХЛовским меркам и, наверное, просто пока далёк от собственных оптимальных кондиций. И нам остаётся только надеяться, что Йонас через игры и тренерское доверие выйдет на свой пик и будет подтягивать «зубров» во всех матчах, чем обрадует засомневавшихся в его квалификации журналистов и болельщиков.

А что ещё остаётся? Конечно, можно производить мониторинг трансферного рынка, но всё равно сегодня наша ставка — Энрот. Вероятно, нужен шанс и Карнаухову, но это не очевидно. И уж совсем бесполезно и бестолково ностальгировать о Скривенсе. Да, есть поговорка «когда не мечтается о будущем, мечтается о прошлом». Но надо смотреть именно вперёд. Пусть даже через силу. Пусть даже в чём-то «ломая себя через колено». Как написано в одном учебнике истории: «Пётр Первый выводил варварскую Россию варварскими методами из варварства». А что остаётся?!

Да и надо понимать, что летний хоккей — это именно хоккей летом, что противоестественно природе зимнего вида спорта. Качество большинства матчей оставляет желать много-много лучшего. В том числе во вратарской теме. Взять того же Скривенса, который на радостях от большого в денежном отношении контракта с Уфой раскрасил маску зелёными мазками. Бен провалился во второй баталии чемпионата с «Амуром», от которого запустил на домашнем льду сразу пять шайб. Тут же «сел на лавку», что, впрочем, не спасло «Салават» от второго кряду поражения на своём льду.

Или взять баталию, состоявшуюся в понедельник в Казани, где «Ак Барс» принимал всё тот же «Амур». Так вот голкипер хозяев Гарипов пропустил после броска Турбина из… своей зоны. Обескуражила «барса» прыгавшая по льду «лягушка», в которую превратилась шайба. А это ошибка будет чудовищнее той, что совершил Энрот. И швед хоть держит себя в руках. В отличие от финна из «Амура» по фамилии Метсола. Тот, негодуя на решение судьи наказать его малым «скамеечным» штрафом за задержку игры, сорвал с себя маску прямо по ходу развивавшегося эпизода, чтобы затем ещё и замахиваться в сторону рефери клюшкой…

Так что включим в отношении к Энроту режим снисходительности. Например, в отличие от Скривенса, он не треплет нервы чудачествами при игре клюшкой, и, в принципе, в двух последних матчах швед пропустил всего три шайбы. Все или почти все дурашливые, но количество совсем небольшое. Отсюда и посыл к снисходительности. Но долго этот режим длиться не может по определению. Логика «быть первым совсем не обязательно, есть более высокие ценности» к профессиональным спортсменам не применима.

Поддерживать, но не впадать в раж ура-патриотизма

Впрочем, есть ещё одна тема: как вести себя журналистам и болельщикам «Динамо» в эти дни столь сложного старта «зубров»? То, что поддерживать, — понятно. Но какими методами? Здесь бытуют разные предпочтения.

Например, наши телевизионные коллеги буквально демонизировали голкипера Сапрыкина, чьими усилиями «Витязь» сохранил свои ворота в неприкосновенности. Если прослушать тот эфир как радиорепортаж, то создастся впечатление, что «витязь» творил чудеса, и только его колдовство не позволило «зубрам» взять его ворота. Но это превратное впечатление. Сапрыкин просто уверенно отражал свои шайбы, не допустив грубой ошибки, как Энрот. Настоящих моментов хозяева в своём «оказании давления» не создали.

Так нужна ли такая поддержка «зубрам» от медиа? Не кроется ли в благом желании подставить плечо «медвежья услуга», туманящая ситуацию и смещающая ориентиры? Вопросы, кстати, не столь простые и удивительно насущные, если задуматься, какой смысл они в себе имеют. Личная авторская позиция такова: сегодня, возможно, и надо стремиться даже искусственно, но повышать градус сопричастности. Однако важно чувство меры. Чтобы не раздражать излишним ражем. В процессе создания легенды тоже надо быть реалистом.

И гораздо хуже, что сам Дуайер, словно «получив передачу», начал в свою очередь раскручивать спорную тему заявлением о неких «двадцати моментах» в матче с «Витязем». Это как считать и что считать, мистер Горди. При нуле заброшенных шайб «двадцать моментов» — запредельная цифра смешной арифметики, заставившей вспомнить, что есть три вида лжи — просто ложь, наглая ложь и статистика. Не согласны? Спорьте с Марком Твеном.

И лучше бы Дуайеру пытаться снять неубедительность в игре бригад большинства, которые, что «легионерская» (Граньяни — синяя линяя, Фонтейн — правый борт, Матерухин — левый борт, Хауден и Клинкхаммер — «пятачок»/«офис Гретцки»), что «белорусская» (Лисовец, Кулаков, Степанов, Ковыршин, Павлович — позиции аналогичные), не произвели качественного впечатления. Без выдумки, без тех же оригинальных решений. Мы ломим, а соперники пока не гнулись.

К слову, пройдёт ещё два-три матча, и работу канадского специалиста уже можно будет препарировать, делая выводы, в чём он дока, а с чем имеет проблемы. Пока позитив заключается в том, что «зубры» — не кисейные барышни и не раскисают после поражений. Но, согласитесь, этого мало. Тем более что каждое следующее поражение будет наносить серьёзные психологические удары. Но, значит, вывод один: надо побеждать. Например, сегодня в Братиславе!

СПОРНЫЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ГОРДИ ДУАЙЕРА

После матча с «Витязем»

  • В общем, все игроки сегодня играли лучше, чем с «Йокеритом». Рад, как играла команда, но нам не удалось добыть очки.

КОММЕНТАРИЙ «СП». Всё же надо было делать скидку на то, что класс «джокеров» много выше, чем «витязей».

  • Вообще, первое звено сегодня сыграло очень хорошо, поэтому мне ещё предстоит подумать и решить, кто будет выходить в первом звене в воскресенье.

КОММЕНТАРИЙ «СП». При нуле заброшенных шайб такая оценка — чересчур! Тем более что Фонтейн затем вернулся в сочетание к соотечественникам.

  • Сейчас перед пресс-конференцией я на ноутбуке у видеотренера смотрел, что мы создали более 20 опасных моментов у ворот соперника.

КОММЕНТАРИЙ «СП». Это были такие моменты, что мнение, что этих моментов не было вовсе, — тоже имеет право на жизнь.

После матча с ЦСКА

  • ЦСКА — один из фаворитов КХЛ, очень сильная команда.

КОММЕНТАРИЙ «СП». Это расхожее мнение на старте сезона, которое пока не подкреплено хоккеем армейцев. «Красно-синие» сыграли в Минске очень плохо, о чём говорят уничижительные рецензии в российских СМИ. Более того, старт регулярного чемпионата вовсе не удался ЦСКА, и если ситуация резко не изменится, тренер Игорь Никитин вскоре может потерять работу.

  • Я считаю, что мы не реализовали множество моментов на протяжении всей игры. У нас было как минимум две стопроцентные голевые возможности, которые мы не реализовали.

КОММЕНТАРИЙ «СП». Два — это очень малюсенькое «множество». Получился анекдот. Правда, мистер Горди оговорился про минимум, но это дела не спасает.

Последние новости

«Мы перебросали СКА, но у них хорошо сыграл вратарь». Толчинский и Хартли после матча в Санкт-Петербурге

Клуб

«Мы перебросали СКА, но у них хорошо сыграл вратарь». Толчинский и Хартли после матча в Санкт-Петербурге

Хет-трик Галимова. Как «Авангард» уступил СКА

Клуб

Хет-трик Галимова. Как «Авангард» уступил СКА

Состав «Авангарда» на выездной матч против СКА

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против СКА

«Нам будут противостоять игроки сборной». Хартли, Секач и Емелин перед СКА (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Нам будут противостоять игроки сборной». Хартли, Секач и Емелин перед СКА (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)