А канадцев даже захотелось пожалеть… Детские впечатления Сергея Микулика

Источник Советский Спорт

...Точно помню, что это была суббота, а стало быть, меня ждали четыре урока в школе. Чтобы было ужасно – они закончились бы в 12.30, а трансляция начиналась ровно в полдень. И совершенно не важно, что матч уже был сыгран в четыре утра по нашему времени, и по двору с утра уже бродили слухи о том, что наши их уничтожили – 7:3.

Как Иглсон стал пролетарием. С чего начиналась Суперсерия-72

Как я оказался во дворе вместо школы? Всем бы таких родителей – в понедельник я отдам учительнице записку от папы, где будет написано про мою субботнюю хворь. Хотя на самом деле я часа два лупил мячом в стену трансформаторной будки с нарисованными на ней воротами. А хоккей мы с папой смотрели, конечно же, вместе, по черно-белому еще телевизору марки КВН.

Я достойно подготовился к этому событию – от и до проштудировал недавно вышедшую в СССР книжку Бобби Халла «Моя игра – хоккей». Что особенно интересно – предисловие к ней написал Всеволод Бобров, а послесловие – Анатолий Тарасов. Потом я перечитаю все уже взрослым – Бобров на полторы странички написал, что книжка добротная – и автор авторитетный, и чтиво интересное. Но, видимо, редакция ждала несколько иной направленности от Всеволода Михайловича – и заканчивалось все «духом наживы», бесправием перед клубными боссами и прочими звериными оскалами капитализма.

Тарасов же начал с места в карьер давить на идеологию. Посочувствовал Халлу, что тот родился в неправильной стране – спорт должен быть средством коммунистического воспитания, а не штамповкой хоккеистов-роботов, призванных потакать низменным потребностям разнообразных буржуев…

Книжка появилась за несколько месяцев до серии – супер-то она потом станет – и вот она готова стартовать, а моя подготовка дала трещину. У канадцев не будет Халла, а у нас – Тарасова! Ну, Халл-то еще ладно – я его живьем и не видел-то  ни разу, а сколько мы ни ходили с папой на игры ЦСКА, Тарасова на скамейке не заметить было невозможно – настолько колоритен был Анатолий Владимирович. И с Халлом, опять же, все проще и понятнее – кинул он НХЛ и рванул в ВХА за длинным долларом, прав был Бобров насчет духа наживы, но Тарасова-то – за что?! 

За прошедшие годы я услышу тысячи версий о рокировке Тарасова с Чернышевым на Боброва с Кулагиным. Но если обойтись без теории заговора, то, переводя на современный язык, двое первых утратили доверие верховной власти, проиграв в том году чемпионат мира в Чехословакии. Зимой, правда, Тарасов с Чернышевым выиграли Олимпиаду, но такие нюансы в Кремле едва ли учитывали.

Игра стартовала сразу с 0:2 – и мы с отцом недоуменно переглянулись – откуда тут взяться 7:3? Может, напутал кто – 3:7 закончили? И еще казалось, что канадцы хотят запугать наших – но им отвечали! Особенно, как запомнилось в этой серии, Мишаков.

С Бобровым мне, к сожалению, лично пообщаться не удалось, зато к Тарасову на дачу в подмосковной Загорянке я наведывался неоднократно. Патриарх не слишком любил говорить о тех событиях – это же я должен был надрать задницу этим профессионалам! -  но когда речь заходила о Мишакове, у него даже голос нежнел: «Женька – самый мой дисциплинированный был игрок. Ему скажи – выйди, и выломай мне угловой борт – он все как надо сделает, и никогда не спросит – а на хрена? А чтобы в драке кому когда уступил...»

Но уже первый период закончился 2:2, а потом Харламов положил две подряд! И они смогли только на одну подтянуться – но в ответ получили еще три! 7:3 сбылось, оказалось правдой! А вечером игру показали еще раз – и при втором просмотре канадцы не только не страшными выглядели – их уже даже чуть не пожалеть хотелось. А Халл-то их такими прям непобедимыми расписал. Да так наши у них все восемь матчей выиграют!

...А Бобби Халла мы только через два года увидим.

Ну и щелчок же у него был, доложу я вам!

 

Последние новости

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

Клуб

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Клуб

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Клуб

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Состав «Авангарда» на матч против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Автомобилиста»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)