КХЛ

С. Светлов: после ЦСКА Омск был обречен попасть в яму в Подольске

Источник russia-hockey.ru

О самых резонансных событиях на старте регулярного чемпионата КХЛ - олимпийский чемпион, известный российский тренер, для Russia-Hockey.ru

ОСОБЕННОСТЬ СТАРТА-2017 - КАЧЕЛИ

- Главное событие первых 10 турнирных дней.

- Оно же - самое ожидаемое. Речь об уверенном старте СКА и ЦСКА - флагманов нашей Лиги. Обе команды играют с большим запасом, СКА вообще идет без поражений, тогда как ЦСКА уступил лишь в Кубке открытия. 

Впрочем, пару дней назад армейцы Москвы поволновались в матче-открытия домашнего сезона против "Авангарда" - Омск выдал очень сильный второй период. Пожалуй, даже СКА армейское дерби провел с меньшим запасом, чем Омск второй период матча против ЦСКА, когда гости просто доминировали. Этот отрезок показал серьезный потенциал "Авангарда", дело за стабильностью.

- Открытие стартового отрезка чемпионата.

- Лично меня обнадеживает московское "Динамо". Четыре победы в пяти матчах - хороший старт, даже несмотря на крупное поражение в дерби с ЦСКА.

Другое открытие - удивительный разброс в результатах. ХК "Сочи" сначала "летит" Уфе - 3:11, а потом побеждает в Казани - 5:0. Омск на равных играет в гостях с ЦСКА, а через день уступает в Подольске - 2:6. То же московское "Динамо" после 1:6 с ЦСКА одерживает три победы. Такие "качели" - особенность именно этого чемпионата.

ВСЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ПРОГРЕССА У "СОЧИ" ЕСТЬ

- Как эти качели объяснить? Наш эксперт Алексей Житник назвал их признаком любительского спорта...

- У каждой такой истории свои причины. Возьмите, например, Омск, который полностью выложился в матче с ЦСКА, был близок к положительному результату, но в концовке уступил - 0:3. Было понятно, что в эмоциональном плане после такого обидного поражения омичей в Подольске будет ждать очень тяжелый матч. Так и произошло - сибиряки не собрались, и "Витязь" победил без особого труда.

Что касается ХК "Сочи", то здесь делать выводы рано. У южан строится новая команда, а в таких ситуациях главную роль всегда играет тренерский штаб. В контрольном сезоне голы команде давались очень тяжело, да и регулярку она проводит очень неровно. Слабый матч с "Куньлунем" сменил неплохой с "Амуром", потом провал в Уфе и успех в Казани. Думаю, нужно подождать еще несколько недель, чтобы понять, в каком направлении клуб пойдет дальше. Все возможности для строительства и прогресса у ХК "Сочи" есть.

МИНСК - ПОКА АУТСАЙДЕР, НО ЭТОТ ПРОЕКТ КХЛ НЕЛЬЗЯ ТЕРЯТЬ

- Главное разочарование чемпионата.

- Тут двух мнений быть не может - минское "Динамо". По инфраструктуре, любви болельщиков, посещаемости Минск - один из лидеров КХЛ, по набранным очкам - аутсайдер. Пять поражений в пяти матчах чемпионата о многом говорят. И это при том, что календарь у Минска был очень неплохой, команда стартовала дома матчами с "Йокеритом" и "Витязем".

В последней игре со "Спартаком" белорусский клуб смотрелся немного получше, выдал, наверное, свой лучший матч в сезоне, но по буллитам все равно уступил. Считаю, многое о ситуации скажет предстоящий матч в гостях у "Северстали", которая тоже выдала фальстарт. Если и  в Череповце Минск проиграет, то турнирная ситуация для него станет совсем сложной.

- В чем причины серии поражений белорусского клуба?

- Не раз говорил о том, что в прошлом сезоне команду вытащили легионеры, тогда как североамериканскому штабу нужно было искать правильный баланс и подтягивать белорусских хоккеистов. 

Вообще там, на мой взгляд, была классическая история легкой предсезонки, когда на свежести команда делает задел на старте, а на финише с большим трудом преодолевает дистанцию. И все эти легкие предсезонки бьют прежде всего по перспективам молодых игроков, которые, по сути, теряют год, так необходимый для их хоккейного формирования и образования.

- Что в нынешней ситуации посоветуете минчанам?

- Я считаю, что минское "Динамо" КХЛ ни в коем случае нельзя терять. Этот хоккейный проект важен и в спортивном смысле, и в политическом, он объединяет наши братские страны. Но мне очень жаль, что Минск пошел тем путем, которым некоторые российские клубы шли полтора десятка лет назад, делая ставку на североамериканских специалистов. 

Да, они могут дать быстрый результат, но стратегически их приглашение - обычно шаг назад, не системное решение. И на примере Минска мы, к сожалению, в этом убеждаемся.

Последние новости

«Сыграли строго, агрессивно и надежно». Комментарии после победы над «Ак Барсом» (ВИДЕО)

Клуб

«Сыграли строго, агрессивно и надежно». Комментарии после победы над «Ак Барсом» (ВИДЕО)

«Авангард» - «Ак Барс» 3:0. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард» - «Ак Барс» 3:0. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Гол на первой минуте оказался победным! Как «Авангард» всухую расправился с «Ак Барсом»

Клуб

Гол на первой минуте оказался победным! Как «Авангард» всухую расправился с «Ак Барсом»

Состав «Авангарда» на матч против «Ак Барса»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Ак Барса»

Вернуться наверх